Областная наркологическая больница вошла в число учреждений Свердловской области, принимающих участие в мероприятиях ежегодной акции «Весенняя Неделя Добра». Акция проводится с 17 по 24 апреля и направлена на благоустройство городских пространств, проведение субботников, благотворительных концертов, мероприятий спортивной и профилактической направленности, оказание адресной помощи детям, пожилым и одиноким людям.
Для обеспечения равного и универсального доступа к медико-социальному обслуживанию пациентов «серебряного возраста» на территории Свердловской области активно реализуется программа «Старшее поколение», которая направлена на увеличение продолжительности жизни, повышения качества жизни граждан пожилого возраста.
Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) впервые вошел в престижный международный рейтинг вузов TimesHigherEducationImpactRankings 2021. Рейтинг оценивает высшие учебные заведения мира по уровню их влияния на решение глобальных проблем с точки зрения вклада в достижение целей в области устойчивого развития ООН.
Высокую оценку судей Служба крови получила на всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Учреждению присудили почетное третье место за лучший проект, направленный на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для Областной детской клинической больницы (ОДКБ) за счёт регионального бюджета закуплено современное оборудование для определения глубины анестезии и степени седации (состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания) пациента в клинических условиях.
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» врачи городского сурдологического центра, расположенного на базе городской клинической больницы №14 успешно ввели в эксплуатацию новый прибор, который поможет более четко и быстро дифференцировать заболевания среднего уха.
Специалисты Областной наркологической больницы и филиала «Урал без наркотиков» отмечают рост числа выпускников отделений медицинской реабилитации, не употребляющих наркотические вещества и алкоголь свыше двух лет. Данные были получены по итогам первого в 2021 году мониторинга выпускников, который ежеквартально проводится в медицинском учреждении.
C диагнозом «эпилепсия» живут 65 млн человек в мире, 30% из них не восприимчивы к лекарственной терапии или не переносят ее. Для таких пациентов операция – единственный возможный метод лечения. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» пациентам Свердловской области стали доступны минимально инвазивные и эффективные при эпилепсии операции по имплантации стимулятора блуждающего нерва.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» линейка МРТ-аппаратов Свердловского областного онкологического диспансера пополнилась новым высокопроизводительным магнитно-резонансным томографом. 128 радиочастотных каналов, а также специальные программные приложения для визуализации и обработки различных видов онкологических новообразований помогают проводить более информативное обследование.
Психологи областной круглосуточной службы экстренной психологической помощи – Телефона доверия – отмечают с начала года наибольший рост обращений среди детей, подростков и родителей.
На заседании Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции подведены итоги работы за 2020 год. Членами заседания стали: заместитель губернатора Павел Креков, заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, управляющие округами и главы всех муниципальных образований области.
Благодаря добровольцам Служба крови Свердловской области заготовила порядка 160 литров крови для пациентов больниц.
Ежегодно в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) под девизом «Сдай кровь – подари жизнь» проходит Национальный день донора. Сама процедура забора крови не занимает много времени и безопасна для здоровья, а за счет разделения крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов. На сегодняшний день, благодаря реализации проекта «Здравоохранение» в отделении внедрены одни из самых современных технологий заготовки компонентов крови.
В ближайшее время в консультативно-диагностической поликлинике (КДП) Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) будет внедрён инновационный проект по совершенствованию управления потоками пациентов, направляемых на консультации из районных медорганизаций.
Бригада санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф за одну ночь спасла трех человек в разных районах области. У всех пациентов были угрожающие жизни состояния − тромбозы и эмболии периферических артерий: при данной патологии в организме нарушается кровообращение тканей и органов, поэтому для спасения важна каждая минута. Благодаря развитию в Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» санитарной авиации, специализированные медицинские бригады удается оперативно доставить к пациентам даже в самые отдаленные города и поселки региона.
В больницах Свердловской области ведётся комплексная работа по предупреждению абортов. Это важная часть выполнения национального проекта «Демография».
Международная специализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг прошла с 13 по 16 апреля 2021 года в рамках отмечаемого в Свердловской области Года медицинского работника, проводимого по инициативе губернатора Евгения Куйвашева.
В ДК «Эльмаш» им. Глазкова Ю.П. прошла выездная вакцинация от COVID-19 ветеранов войн и приравненных к ним категорий. Организаторы – сотрудники ЦГКБ № 23, Городской центр медицинской профилактики и Совет ветеранов Орджоникидзевского района.
С 13 по 16 апреля в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась Международная специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала-2021», на которой было организовано самое массовое в истории Екатеринбурга медицинское обследование населения в «Городке здоровья».
В Свердловской области продолжается массовая вакцинация граждан от новой коронавирусной инфекции. Медицинские работники в этой акции задействуют все возможные способы. Широкое распространение получила выездная вакцинация от COVID-19 в торговых центрах.
Жизнь людей с гемофилией невозможна без донорской крови. Она необходима для переливания, из ее компонентов изготавливают препараты для поддержания здоровья больных.
В этом году Главное управление МЧС России по Свердловской области определило город Ирбит местом проведения ежегодных командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами. В практическом этапе учений приняли участие медицинские работники Ирбитской больницы.
В рамках работы выставки «Здравоохранение Урала - 2021» прошел симпозиум «Ребенок с онкологическим заболеванием: междисциплинарное взаимодействие». Участниками мероприятия стали, ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва (ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России). Так же свой опыт представили специалисты свердловского Центра детской онкологии и гематологии.
На II международной выставке-форуме «Здравоохранение Урала-2021» Городской центр медицинской профилактики презентовал мобильное приложение Кабинета здорового ребенка, разработанное в рамках областной программы «Общественное здоровье уральцев», и пригласил всех мам и пап оценить удобство и многогранность использования этого нововведения.