Свердловская область успешно лидирует по снижению количества вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей и девушек в возрасте до 18 лет. Такая ситуация связана с активной профилактической работой, в рамках национального проекта «Здравоохранение», которая хорошо принимается молодежью.
В зуботехнической лаборатории при Стоматологической поликлинике № 1 студенты факультета ортопедической стоматологии Свердловского областного медицинского колледжа проходят преддипломную практику.
Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера успешно прооперировали пациента с огромной липосаркомой. Опухоль была размером в половину ноги, увеличила ее массу и ширину до такой степени, что пациент не мог подобрать одежду и лишился возможности нормально передвигаться. Новообразование подвергало деформации мышечный слой в течение нескольких лет.
В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.
Пациенты Городской больницы Каменска-Уральского могут воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi, находясь на лечении в стационаре. Речь идёт о сердечно-сосудистом корпусе медицинского учреждения. Круглосуточный доступ к сети Интернет осуществляется во всех отделениях лечебного корпуса, кроме реанимации и приемного покоя.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» Областная детская клиническая больница (ОДКБ) внедряет новые технологии, позволяющие предотвращать смерть от тяжелых осложнений у малышей после тяжелой перинатальной асфиксии (удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях). Стоимость закупленного оборудования составила 2,5 миллиона рублей.
5 апреля свой профессиональный праздник встречают неонатологи. Это специалисты, оказывающие помощь и дарящие заботу малышам в период новорождённости. Они спасают младенцев при сложных родах, лечат патологические состояния, учат и помогают мамам с грудным вскармливанием, выхаживают недоношенных деток. Огромная ответственность лежит на плечах неонатологов. Их роль в здравоохранении, как и других специалистов, очень значима. В Год медицинского работника, отмечаемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, хочется рассказать об одном из них.
Накануне в Екатеринбурге был развернут первый постоянно действующий пункт вакцинации против COVID-19, расположенный на территории торгового центра. Около 600 человек смогли поставить прививку без записи и в комфортной обстановке.
Торжественная церемония награждения прошла 5 апреля в Музее истории медицины. В мероприятии приняли участие член Союза художников России Анатолий Мовлян и главный врач Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Григорий Панов.
Обучение свердловчан по программе «Первая помощь», которое проводят специалисты свердловского Территориального центра медицины катастроф в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автодороги», возвращается в привычный формат. В связи с пандемией практически на год его перевели в дистанционный режим, делая упор на теоретические знания. Теперь можно отработать практические навыки офлайн под пристальным вниманием опытных инструкторов.
В минувшее воскресенье более 600 свердловчан, среди которых министр здравоохранения Андрей Карлов, организаторы здравоохранения, медицинские работники, жители города и студенческая молодёжь прошли по трёхкилометровому маршруту в Центральном парке культуры и отдыха под девизом «Мы вместе шагаем за здоровьем!». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни», с целью приобщения горожан к доступной, безопасной, эффективной для здоровья физической активности - ежедневной ходьбе не менее 10 тысяч шагов.
Сегодня в Качканарской ЦГБ открылось гериатрическое отделение. Это первое в Северном управленческом округе специализированное отделение для возрастных пациентов. Оно создано в рамках реализации национального проекта «Демография» для жителей Качканарского городского округа и близлежащих территорий. Для проведения ремонтных работ и закупа оборудования из областного бюджета было выделено порядка 7 миллионов рублей.
В День неонатолога роддом ГКБ 40 отмечает 10 лет с момента открытия после полной реконструкции. В 2011 году Екатеринбург получил совсем другой (по структуре, оснащению, степени комфорта) роддом ГКБ 40. От его предшественника, открытого в 1972-м, сохранились добрые традиции работать на совесть и по-человечески относиться к роженицам. Трижды в течение этих 10 лет коллектив роддома был признан лучшим в Екатеринбурге среди городских роддомов.
В Свердловской области при поддержке регионального Минздрава возобновлена реализация Всероссийского проекта #ДоброВСело, в рамках которого волонтеры областного медицинского колледжа (СОМК) и комплексные медицинские бригады учреждений здравоохранения продолжают выезды в отдаленные, малонаселенные и труднодоступные территории.
На текущей неделе специалисты филиала «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы совместно с представителями городских центров занятости Карпинска и Каменска-Уральского провели Дни профориентации для пациентов, проходящих курс медицинской реабилитации.
В рамках реализации мероприятий, направленных на достижение показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», представители министерства здравоохранения Свердловской области с рабочим визитом, посвящённым вопросу снижения смертности жителей от сердечно-сосудистых заболеваний, посетили городскую больницу № 4 Нижнего Тагила.
В четверг, 1 апреля, в кинозале, располагающемся в учебном корпусе Свердловской областной клинической больницы №1, состоялся первый за многие годы киносеанс для сотрудников.
Одним из участников церемонии, которая прошла в культурно-просветительском центре «Царский», стал главный врач Верхнепышминской центральной городской больницы Вячеслав Денисов. Народную премию за самоотверженное служение людям в период пандемии коронавируса ему вручили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.
Накануне в Свердловской области состоялся I Межрегиональный с международным участием онлайн-форум «Инклюзивная культура в действии». Форум собрал 459 участников из 53 городов 33 регионов Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Казахстан.
Сегодня в Свердловской области в шестой раз пройдёт акция «Зажги синим», посвящённая Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, целью которого является обеспечение детям и взрослым с аутизмом возможности жить полноценной жизнью. В этот день в Екатеринбурге знаковые здания и памятники будут подсвечены синим светом, в городах области состоятся различные мероприятия по повышению осведомлённости людей.
Станция скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса пополнила свой автопарк новыми автомобилями. 1 апреля Фонд святой Екатерины передал медикам 25 машин, готовых к выходу на линию.
В Год медицинского работника рассказываем о замечательном враче, руководителе хирургического корпуса, а главное о «Человеке с большой буквы» Евгении Деревянко.
Такой рецепт успешного лечения аллергии дает екатеринбургский врач аллерголог-иммунолог, отмеченная за выдающиеся заслуги в профессии Благодарственным письмом Правительства Свердловской области.
Накануне в Психиатрической больнице № 3 (ПБ № 3) прошло очередное занятие, основанное на методике канис-терапии. Еженедельно пациенты стационарных отделений медицинского учреждения проходят «лечение собаками».