Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости Министерства здравоохранения СО | Опасные мелочи: врачи напоминают о последствиях игр детей с деньгами, батарейками и едой

Опасные мелочи: врачи напоминают о последствиях игр детей с деньгами, батарейками и едой

В прошлом году в Краснотурьинской городской больнице зарегистрировано 39 случаев проникновения инородных тел через естественные отверстия у детей. За половину текущего года таких инцидентов произошло уже 34. Чаще всего с этой опасностью сталкиваются родители 2-4-летних детей, однако нередко врачам приходится оказывать помощь и школьникам.

В городскую больницу Краснотурьинска как межмуниципальный медицинский центр дети в таких экстренных ситуациях поступают на машинах скорой помощи со всего Северного округа, поскольку здесь имеется и необходимое оборудование, и специалисты – хирурги и эндоскописты. Иногда родители привозят малышей сами.

«Чаще всего дети проглатывают монеты, мелкие игрушки, особенно колесики, шарики и бусинки, а также детали конструктора «Лего», части телевизионного пульта», – говорит детский хирург Михаил Еланцев.

 

Однако, по словам Михаила Григорьевича, если родители недостаточно внимательны, в рот к ребенку попадают и неожиданные вещи – фольга, пластилин, конфетти, мебельные болты и даже иглы. Это может быть особо опасно, когда речь идет об острых предметах и батарейках. Последних врачи достали в этом году уже три.

Еще более страшные последствия могут наступить, если инородное тело попадает в органы дыхания. Их извлечение – сложная процедура, которая проводится под наркозом врачом-эндоскопистом, заведующим отделением эндоскопии взрослого стационара Дмитрием Бушуевым.

 
«Если ребенок балуется или играет пищей, она может попасть в трахею. Иногда опасные предметы малышам дают их старшие братья или сестры, поэтому родителям нужно научить и их правилам техники безопасности. В этом году доставал мелкие предметы из бронх 9-месячного и 2-летнего ребенка», – говорит Дмитрий Владимирович.
 

Успех процедуры, которую в таких экстренных ситуациях проводит врач, зависит не только от его профессионализма и скорости реагирования родителей, но и от имеющегося оборудования. В прошлом году благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в больницу поступил новый бронхоскоп – гибкий, с малым диаметром, который позволяет проникнуть более глубоко и оказывать помощь детям младшего возраста.

 
«Не нарадуюсь на него. Старым аппаратом мы не смогли бы спасать малышей. В лучшем случае направили в Екатеринбург», – говорит врач.