17 мая в Свердловской области, как и во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2021 году праздник проводится под девизом «Измерьте своё артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». В Свердловской области вопросу профилактики артериальной гипертонии уделяется особое внимание, в рамках реализации проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение».
На прошедшей неделе передвижной маммограф Свердловского онкологического диспансера побывал в трех поселках Березовского городского округа – Лосином, Монетном и Новоберезовском. В результате совместной профилактической акции Березовской ЦГБ и Онкоцентра Свердловской области маммографию прошли 137 женщин старше 40 лет.
Так горожане сразу назвали новый арт-объект, установленный у Перинатального центра Детской городской больницы Каменска-Уральского. Он уникален в первую очередь тем, что концепцию придумали каменские мамы, которым посчастливилось родить младенцев под чутким руководством профессионалов с большим сердцем – врачей ДГБ.
Наметившаяся тенденция к постепенному снижению количества заболевших коронавирусной инфекцией не является поводом для снижения активности в вопросе организации вакцинопрофилактики. И медицинские работники понимают это, как никто, продолжая вакцинацию против COVID-19 в рамках программы «Общественное здоровье уральцев».
В Свердловской области продолжает реализовываться проект, инициированный специалистами в сфере информационных технологий. Неделя IT-донора пройдет с 1 по 11 июня. Поддержать акцию могут не только горожане, работающие в сфере IT, но и все желающие.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области, выездная бригада врачей медицинского центра «Бонум» (Екатеринбург) провела диспансеризацию детей-сирот, проживающих в Сысертской школе-интернате и Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Новоипатово. Прошли осмотры и получили рекомендации 52 ребенка.
Снижение донорской активности - явление сезонное, совпадает с длительными майскими праздниками и периодом отпусков.
С 17 мая 2021 года Свердловский госпиталь для ветеранов войн откроет свои двери для профильных пациентов. Полностью возобновляется работа хирургического корпуса, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь населению в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по следующим профилям: урология, травматологии и ортопедии, гнойной хирургии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, общей хирургии, офтальмологи и, челюстно-лицевой хирургии, гериатрии, терапии.
Накануне в Екатеринбурге состоялся первый Слет женского профактива обкома профсоюза строителей России. Ведущие врачи Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики успешно выступили на мероприятии, входящем в нацпроект «Демография», с докладами, посвященными вопросам здорового образа жизни.
Пять новых аппаратов для искусственной вентиляции лёгких были закуплены для врачей Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Приборы с новейшим программным обеспечением обладают несколькими высокочувствительными режимами вентиляции и могут применяться для спасения жизни даже самых маленьких, новорождённых пациентов, обеспечивать необходимый дыхательный объем при сильном поражении лёгочной ткани.
Мы соболезнуем семьям погибших и пострадавших в Республике Татарстан в результате стрельбы в казанской гимназии №175. Российский Красный Крест выступил с инициативой об открытии счета для пожертвований совместно со Сбербанком. Получателем средств является Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».
В рамках рабочей поездки в Качканарский городской округ заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков провел в администрации города совещание о перспективах развития сферы здравоохранения и посетил Качканарскую ЦГБ.
В Городской больнице Асбеста в рамках национального проекта «Здравоохранение» открыли восьмое в Свердловской области отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения и ПЦР-лабораторию.
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов поздравил медицинских сестёр с их профессиональным праздником.
В преддверии празднования Дня Международной медицинской сестры, хотелось рассказать о медсестре с Большой буквы. Ольга Николаевна одна из наиболее опытных специалистов в области сестринского дела, отличный руководитель, мудрый наставник, чуткий и внимательный человек.
12 мая – международный день медицинской сестры. Это еще один повод рассказать о людях, посвятивших себя спасению жизней, помощи больным и служению высоким идеалам. Сегодня о своей работе и о том, какими качествами должен обладать медик рассказывает медсестра процедурного кабинета Сысертской больницы Альбина Чермянинова.
Международный день медицинской сестры – это день, когда хочется отметить трудовые заслуги и неоценимый вклад сестринского персонала в заботу о пациентах. В каждом медицинском учреждении найдется немало самоотверженных и любящих свою работу медицинских сестёр. И сегодня рассказ пойдет именно о таком специалисте.
В рамках Года медицинского работника, инициированного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, продолжаем знакомить уральцев с выдающимися работниками системы здравоохранения региона.
Старшая медсестра приемного покоя Городской больницы Каменска-Уральского Лидия Вахрушева награждена памятной медалью от профсоюза работников здравоохранения России «За особый вклад в борьбу с коронавирусом». Практически год Лидия Михайловна со своей командой принимает больных коронавирусной инфекцией в приемном покое «ковидного» госпиталя. За это время ветеран труда ни разу не была на больничном.
2021 год по инициативе губернатора Евгения Куйвашева объявлен Годом медицинского работника. Мы продолжаем рассказывать о людях, посвятивших свою жизнь медицине. Старшая медсестра гематологического отделения Первоуральской городской больницы Елена Тимерханова рассказала о своей работе, о пациентах, к которым всегда нужен индивидуальный подход, о роли медика в этапе выздоровления онкологических больных.
В Физиотерапевтическом отделении МКМЦ «Бонум» ежегодно лечение и реабилитацию проходит около тысячи детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Один из таких пациентов, восьмилетний екатеринбуржец сделал подарок медицинской сестре Ирине Пономаревой, которая работает с ним с трёхлетнего возраста, – зашёл на очередной прием в кабинет самостоятельно, без помощи мамы. Радостное событие произошло накануне профессионального праздника Ирины Анатольевны – международного Дня медицинской сестры.
В городской больнице № 4 Нижнего Тагила в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается совершенствование медицинской помощи. Так, в больнице открылся новый оборудованный кабинет лор-врача, стоимость 2,5 миллиона рублей.
С ноября 2020 года Областной центр острых отравлений (ОЦОО) Свердловской областной клинической психиатрической больницы был перепрофилирован и оказывает всю необходимую медицинскую помощь тяжёлым больным с новой коронавирусной инфекцией (НКВИ), осложнённой сопутствующей патологией.
Студенческая практика – важный шаг к выполнению национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами.