В рамках федерального проекта и региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» 649 единиц современного специализированного оборудования поэтапно поступают в клиники Свердловской области.
Специалист Ревдинской станции скорой медицинской помощи Татьяна Беликова спасла жизнь пассажирке лайнера на пути из Екатеринбурга в Сочи.
Хирурги детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга получили высокую оценку столичных экспертов за применение методики раннего лечения глубоких ожогов у детей. Оперативность вмешательства и высокотехнологичное оборудование позволяют избирательно удалять нежизнеспособные ткани в первые часы после получения травм. Благодаря этому у пациентов быстрее и полнее восстанавливаются двигательные функции. Помощь с применением данной методики получили около 40 детей.
Контроль за кровоснабжением тканей во время операции стал доступен врачам Свердловской областной клинической больницы №1 благодаря применению специального контрастного вещества. Зелёное свечение помогает колопроктологам определить увеличенные лимфоузлы, которые потенциально могут быть поражены раковыми клетками, и точечно удалить их. Это снижает травматичность медицинского вмешательства и риск осложнений у пациентов после него.
Врачи Каменска-Уральского присоединились к областной научно-практической конференции «Милосердие. Духовность. Профессионализм» — в местном филиале Свердловского областного медицинского колледжа прошёл семинар на тему «Медицинская этика и деонтология. Профессиональное выгорание». Со студентами при содействии православного духовенства спикеры говорили о нравственных ценностях, актуальных в периоде паллиативной терапии, а с врачами обсудили злободневные вопросы профессионального выгорания.
Метод биологической обратной связи применяется в женской консультации Каменска-Уральского, чтобы женщины не испытывали боли и страха при появлении на свет малышей. Этим способом инструктор по грудному вскармливанию городской больницы Елена Заболотько помогла тысячам женщинам легко и без рисков преодолеть весь процесс естественных родов.
Каждый год во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. В Свердловской области практика поддержки пациентов с тяжёлыми диагнозами является одной из лучших в России.
Уральский государственный медицинский университет завершил первый набор для обучения на «цифровой кафедре» в рамках программы «Приоритет 2030». Занятия уже начались у 343 студентов. Все они успешно прошли оценку компетенций на площадке Университета Иннополис, который является участником проекта «Цифровые профессии».
Количество тревожных новостей и объявленная частичная мобилизация служат предпосылками к развитию стресса. Утешение и забытьё многие ошибочно ищут в спиртном. Как следствие, общество сталкивается с проблемой распространения вторичного алкоголизма. О том, что это такое и как избежать пагубной зависимости, рассказала врач-психиатр-нарколог Берёзовской ЦГБ Алёна Балашова.
Аппараты общей стоимостью 4,6 млн рублей были приобретены в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Два кабинета функциональной диагностики теперь укомплектованы современным оборудованием.
Медицинские работники продолжают вакцинацию жителей Свердловской области в рамках программы «Общественное здоровье уральцев» и обращают внимание, что октябрь — месяц, когда ещё можно успеть обеспечить себя надёжной защитой против гриппа, сделав прививку. Для удобства свердловчан работают выездные пункты вакцинации, где можно привиться без предварительной записи и очередей.
Познакомить будущих фармацевтов со спецификой работы на аптечном складе и в аптеке, показать лучшие стороны и секреты работы государственного учреждения «Фармация» — всё это стало возможным в сотрудничестве с фармацевтическим филиалом Свердловского областного медицинского колледжа.
В Областном перинатальном центре Областной детской клинической больницы состоялся 165-й образовательный форум, посвящённый анестезии и реанимации в акушерстве. Врачи и учёные говорили о внедрении в практику современных подходов, которые гарантируют каждой будущей маме безопасное родоразрешение. Участие в форуме приняли более 100 специалистов из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.
Психологическое консультирование беременных женщин и мам, начинающих кормить грудью, стало доступно в родильном доме Краснотурьинска. Настройку на успешные роды, счастливое материнство и эффективное грудное вскармливание получили здесь уже более 180 жительниц города, а также других населённых пунктов Северного округа.
Детская городская клиническая больница №9 Екатеринбурга вошла в число семи победителей Всероссийского конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения. Медучреждение стало лидером в номинации «Лучшая практика организации работы процедурного кабинета».
В городе Артёмовском и соседнем посёлке Буланаш два одинаковых здания ремонтируют по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Около 30 заслуженных врачей и лидеров здравоохранения региона пришли в Областной музей истории медицины на встречу с представителями регионального Минздрава, Медицинской палаты и местного отделения Российского Красного Креста. Мероприятие приурочили к октябрьскому чествованию людей старшего поколения, отдавая дань их неоценимому вкладу в развитие отрасли. Участники встречи обсудили перспективы и возможности наставничества в медорганизациях, сохранение гуманистических традиций в профессии.
Несколько дней на территории Байкаловского района работал передвижной флюорограф, предоставленный Екатеринбургским областным клиническим центром пульмонологии и инфекционных заболеваний.
В Центральную городскую больницу Нижней Салды поступил аппарат УЗИ стоимостью порядка 4 миллионов рублей. Поставка состоялась в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Аппарат ультразвуковой диагностики стал вторым в учреждении.
Уральский государственный медицинский университет организовал курсы повышения квалификации для специалистов Макеевского перинатального центра (Донецкая народная республика). Прибывшие в Екатеринбург акушеры-гинекологи получили уникальную возможность практиковаться на кафедрах лучших уральских клиник.
В контакт-центре Центральной городской больницы №7 Екатеринбурга вновь можно оставить заявку для вызова врача на дом посредством виртуального помощника. Высокий уровень заболеваемости ОРВИ значительно увеличил количество обращений пациентов — число телефонных звонков увеличилось вдвое. Подключение к работе виртуального помощника по приёму вызовов врача на дом стало просто необходимо.
Почему алкоголь вызывает головную боль, как на этот процесс влияет качество напитка, какие виды «алкогольной» головной боли бывают и можно ли минимизировать риск её возникновения, расскажет врач-невролог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталия Гурарий.
Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 гг. снизилось почти на 43%. Если в 2008 г. показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литров на душу населения в год, то в 2021 г. он составляет 9 литров. Снизились также показатели заболеваемости и смертности, ассоциированные с потреблением алкоголя. Алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособных возрастов среди всех поведенческих факторов риска, в том числе смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин, болезней желудочно-кишечного тракта.
В Свердловской области зарегистрировано 350 детей с хроническим вирусным гепатитом С. Еще 20 лет назад это заболевание считалось малоизлечимым. Врачи помогали маленьким пациентам иммуномодуляторами альфа 2b (препаратами короткоживущего интерферона). В 2021 году в рамках реализации проекта Минздрава Свердловской области по борьбе с хроническими гепатитами у детей и подростков в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) начали применять безопасный и эффективный таргетный препарат.