Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Проблемы решаются объективно и оперативно

Проблемы решаются объективно и оперативно

Предваряя данную статью, хочется напомнить режевлянам, что уже несколько лет вся сфера здравоохранения Режевского городского округа передана в полное подчинение Министерства здравоохранения Свердловской области и финансируется из областного бюджета. Таким образом, в последние годы руководство Режевской центральной районной больницы занимается решением кадровых вопросов, финансового, материально-технического обеспечения и других проблем под неусыпным контролем и при прямом участии областного Минздрава.
     Если вспомнить, визиты министра здравоохранения А. Белявского и его заместителей стали для Режа хорошей традицией, позволяющей чиновникам лично ознакомиться с состоянием дел на территории, а режевлянам – оперативно и гарантированно решить определённые вопросы или проблемы.
     Последняя такая встреча состоялась в первой половине февраля. Рабочий визит министра здравоохранения Свердловской области А. Белявского в Реж занял два дня, в рамках которого Аркадий Романович встретился с исполняющим полномочия главы администрации РГО Владимиром Филипповичем Шлегель, провёл приём населения по личным вопросам и встречу с коллективом Режевской ЦРБ.
     Более подробно остановимся на двух последних событиях. Как оказалось, на приём к министру здравоохранения записались около 20 жителей Режа. Из них 8 пришли с вопросами, которые требовали решения на местном уровне, поэтому их переадресовали главному врачу ЦРБ А. Язвенко. Часть вопросов вообще не относились к компетенции министра (как, например, решить вопрос по группе инвалидности и посодействовать в получении путёвки в санаторий), однако Аркадий Романович всех внимательно выслушал, дав рекомендации по их решению. Трое режевлян обратились непосредственно с жалобами на качество оказания медицинской помощи, что в дальнейшем стало предметом обсуждения с руководством больницы. Решение остальных проблем, с которым пришли на приём, А. Белявский взял на себя.
     - Данный приём населения показал, что жители РГО торопятся обратиться в областные инстанции, даже не попытавшись решить вопрос на местном уровне. Госпитализация в дневной стационар, перенос проведения курса лечения в Режевскую ЦРБ, запись на консультацию к онкологу и другие – они в итоге всё равно были переданы для решения мне. Так не проще ли было изначально обратиться к главному врачу ЦРБ, а не к министру здравоохранения? Хотелось бы обратить внимание всех режевлян, что каждый четверг с 14 до 16 часов у меня проводится приём по личным вопросам. Записаться на него можно по телефону 2-19-81. И никогда не было такого, чтобы я кого-то не принял. Да, возможно не всем режевлянам это удобно. Но на сегодня принято решение о включении в график приёмов населения, которые проводятся в администрации РГО, и главного врача ЦРБ. Записаться на приём можно в общественной приёмной администрации округа, - заметил А. Язвенко.
     Несмотря на такой насыщенный и психологически непростой день, в целом у министра здравоохранения Свердловской области сложились благоприятные впечатления от встречи с жителями Режа. «Приятно осознавать, что смог чем-то помочь людям», - с улыбкой заметил Аркадий Романович, покидая администрацию РГО.
     Не менее длительной, но ещё более информативной оказалась встреча А. Белявского с коллективом Режевской центральной районной больницы.
     Несмотря на то, что окончательные итоги 2015 года ещё не подведены, в своей вступительной речи министр остановился именно на этой теме, в процессе обсуждения живо интересуясь у сотрудников состоянием дел в больнице и давая понять, что вся сфера здравоохранения Свердловской области – это единое целое, где каждое учреждение, каждый человек выполняет свою роль.
     По словам Аркадия Романовича, прошедший 2015 год в целом можно назвать благополучным. По его итогам естественный прирост населения области составил почти 1 тыс. человек. Рождаемость превысила показатель смертности, и по этому показателю Свердловская область вошла в число лидеров по России. Впервые за последние 10 лет отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний (пусть динамика и небольшая, всего 1,5%, но уже положительная). По младенческой смертности наша область постепенно приближается к уровню западных стран. Причём основная проблема в решении этого вопроса не медицинская, а социальная (например, роды на дому, в асоциальных семьях), и решать её необходимо при тесном взаимодействии с Министерством социальной политики и инспекцией по делам несовершеннолетних.
     Ещё один положительный момент – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемое уже несколько лет. Маршрутизация наладила процесс перемещения пациентов в острых состояниях в те медицинские центры, где им могут оперативно оказать квалифицированную медицинскую помощь, в том числе диагностическую, что позволяет сохранить жизни людей.
     В Свердловской области стабильно низкие показатели смертности от ДТП. Первый час для людей, попавших в серьёзное дорожно-транспортное происшествие, самый «золотой», поэтому и реагировать для оказания им медицинской помощи нужно оперативно. Этому способствует распространение санавиации, трассовых пунктов, вертолётных площадок.
Из неожиданно позитивных моментов следует отметить снижение показателей абортов (за прошлый год количество абортов сократилось на 3800). Это работа женских консультаций, психологических служб, даже церкви. Так всем миром удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки.
     Как заметил А. Белявский, 2015 год был непростой, но министерству удалось в среднем по области не снизить уровень заработной платы медицинских работников, а главное – выплачивать её регулярно. В условиях непростой экономической ситуации проводилась оптимизация штатных расписаний больниц, сокращение коечного фонда. Но при этом объёмы работы, количество пролеченных не уменьшилось.
     Пусть и не в прежних объёмах, но продолжаются ремонты, по-прежнему приобретается оборудование (в том числе дорогостоящее), транспорт для больниц (думаю, в Реже эти преобразования также заметны).
     Основная проблема, решением которой в настоящее время занято министерство, - это проблема кадров. Главная задача – привлечь квалифицированных специалистов, обеспечить их жильём и создать нормальные условия работы. Ежегодно по целевому направлению в Медакадемию принимаются 130 человек. И Правительство Свердловской области оплачивает их обучение, чтобы подготовка кадров велась непрерывно. Если обратиться к Режу, сейчас от ЦРБ в Медакадемии учатся 16 молодых врачей. В ближайшие 6 лет они вернутся в родной город.
Заканчивая своё выступление, Аркадий Романович напомнил присутствующим, что министерство продолжит активное внедрение информатизации в здравоохранение. Медики со временем должны уйти от бумажной писанины, чтобы большую часть времени на приёме врач посвящал пациенту, а не заполнению бумаг. Да, приобретение компьютеров требует больших средств, а обучение персонала – времени, но делать это нужно. За этим будущее!
 
     Довольно активно подключились к обсуждению с министром проблем в здравоохранении, путей их решения и сотрудники Режевской ЦРБ. В процессе обсуждения говорили о соответствии стандартов оснащения видам оказываемой помощи, о приобретении дорогостоящего оборудования и расходных материалов, о перспективах развития режевского здравоохранения и особенностях маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в сосудистые центры и многом-многом другом. Диалог получился очень конструктивным. А самое главное, выслушав режевских врачей, их нужды и проблемы, Аркадий Романович гарантировал приобретение для Режевской ЦРБ в текущем году двух аппаратов ИВЛ, диагностического комплекса для холтеровского мониторирования и озонового стерилизатора. Помимо этого, министром был взят на рассмотрение вопрос о выделении субсидии из областного бюджета на проведение капитального ремонта второго этажа административного корпуса ЦРБ (где в настоящее время располагается дневной стационар).
     - Да, Свердловская область, как и вся страна, сейчас переживает не лучшие экономические времена. Но, несмотря на сложный период, такая точечная помощь нам по силам. Обещаю, что данные вопросы будут сдвинуты с мёртвой точки, а обещанное мною оборудование больница получит в скором времени, - подвёл итог А. Белявский.

     Так на наглядном примере режевляне убедились, что положение дел в сфере здравоохранения нашего округа находится под постоянным контролем у министра, а различные аспекты деятельности медиков (будь то положительные или отрицательные) решаются объективно и оперативно.