Профилактика падений и переломов у пожилых людей – важная часть сохранения их здоровья и даже жизни. Об этом мы говорим с главным ревматологом Свердловской области, заведующей ревматологическим отделением СОКБ № 1 Людмилой Евстигнеевой.
«Отказаться от сигарет никогда не поздно», - считает заведующая пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог, к.м.н Наталья Эсаулова.
В среднем с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области живут 1,5 % населения. В 2023 году 77,5% пациентов, у которых выявлен ВИЧ, получили вирус половым путем, 21,7% парентеральным (при употреблении наркотиков иньекционным путем). Средний возраст большинства ВИЧ-инфицированных – 35-45 лет (86,4%). Это группа риска. Лечение принимают 82,5% пациентов с ВИЧ. По этому показателю регион занимает 1-е место в России.
Статистика врача нарколога
С тех пор, как Александр Флеминг опытным путем выяснил, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудителей инфекций, прошло почти сто лет. Пенициллин навсегда изменил медицину и спас миллионы жизней. Однако сегодня доктора все чаще говорят о лекарственной устойчивости бактерий. Препараты, призванные остановить их рост, попросту перестают действовать. В чем причина этого явления и почему антибактериальная резистентность является третьей в мире причиной летальных исходов, разбираемся с Ириной Бородиной, врачом-терапевтом, главным диетологом Минздрава Свердловской области.
Чем старше мы становимся, тем выше риск столкнуться с сахарным диабетом 2 типа. Диагноз, увы, достаточно распространенный. Но развивается это заболевание не одномоментно, «сигналы» о том, что не все благополучно, организм начинает подавать гораздо раньше. Просто не все своевременно обращают на них внимание. Между тем, у такого «пограничного» состояния есть официальное название – предиабет. Т.В. Грачева, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного эндокринологического центра, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказывает о том, что такое предиабет, как помочь самому себе, чтобы он не развился в тяжелое заболевание.
Анализы крови помогают выявить опасные для здоровья состояния еще до того, как человека начинает что-то беспокоить. Но немногие знают, кто и как назначает анализ крови и какие показатели из огромного списка на биохимический анализ нужны. Заведующая отделением медицинской профилактики и Центра здоровья ЦГКБ №3 Екатеринбурга Юлия Медведева объясняет уральцам, какую биохимию стоит сдавать регулярно для проверки здоровья:
Приближается зима, а это значит, что на улицах бывает скользко… и у травматологов появится еще больше работы. «Еще» - потому что люди падают и ломают руки-ноги в любой сезон, и на улице, и дома, что называется – на ровном месте. Оказывается, такую проблему можно предупредить. Вернее, сразу две проблемы. О том, как не падать и не ломаться, мы поговорили с Людмилой Петровной Евстигнеевой, главным внештатным специалистом-ревматологом Министерства здравоохранения Свердловской области, членом президиума Российский ассоциации по остеопорозу.
Кабинет флюорографии в Режевской ЦРБ временно не работает. Там ведутся работы по подготовке помещения и установке нового цифрового флюорографа.
Заведующий поликлиникой № 4 Центральной городской клинической больницы №24 в Екатеринбурге Артур Шакиров рассказал, чем опасна пневмония.
Периодически 88% россиян испытывают упадок сил. Такие результаты показал опрос на тему усталости, который опубликовал Всероссийский центр общественного мнения в августе 2022 года. О том, как сохранить энергию жизни, рассказал главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор», зам. главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Михаил Перцель.
Диагностику и лечение острого гепатита В у взрослых планируют проводить по новому стандарту. Порядок оказания медицинской помощи при данном инфекционном заболевании разработал Минздрав РФ.
В Режевском городском округе торжественно открыт уже седьмой модульный ФАП. На этот раз быстровозводимое строение появилось в селе Октябрьском, где проживают 330 человек, в том числе 30 детей и 89 пенсионеров.
Мушки перед глазами и головокружение могут говорить о повышенном давлении, которое отмечается у каждого третьего россиянина и сулит довести до инсульта или инфаркта. О том, как важно следить за уровнем артериального давления, рассказала врач-терапевт городской клинической больницы № 14 в Екатеринбурге Анастасия Добровольская.
СПК «Глинский» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Режевском городском округе, на котором трудятся порядка 300 человек. В напряжённом графике работы трактористам, дояркам, скотникам бывает сложно уделить время своему здоровью, и забота о нём постоянно откладывается. Чтобы исправить это сотрудники Режевской ЦРБ приехали на предприятие сами и провели обследование коллектива в рамках диспансеризации. К медицинскому десанту подключились два передвижных комплекса: флюорограф и маммограф противотуберкулёзного и онко- диспансеров Свердловской области.
Заведующая детской поликлиникой Режевской ЦРБ Елена Саган приняла участие во встрече с опекунами, которая состоялась в режевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Речь велась о здоровьесбережении детей.
«Укрепляйте кости лучше!» – под таким девизом в 2023 году проводится Всемирный день борьбы с остеопорозом, к которому присоединились уральцы. О том, как сохранить опорно-двигательный аппарат крепким, рассказала главный внештатный ревматолог Минздрава Свердловской области, зав. ревматологическим отделением Областной клинической больницы №1, доцент кафедры терапии Уральского государственного медуниверситета Людмила Евстигнеева.
Наступила осень, а вместе с ней – новая жизнь. Так считают многие, а потому предъявляют к себе повышенные требования… зарабатывая осеннюю хандру, или депрессивное состояние. Как помочь себе или близким не нырнуть в него, рассказывает Анна Владимировна Ткач, клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
В зале Дворца культуры Металлург прошло торжественное мероприятие. Посвящённое 200-летию Режевского здравоохранения. Красивые, душевные концертные номера были переплетены с видеохроникой становления больницы и поздравлениями многочисленных гостей праздника.
Смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующие позиции в структуре смертности среди уральцев, в последние годы в России от болезней сердца стало умирать больше молодых людей. При этом многие уральцы до сих пор игнорируют периодические боли и дискомфорт в груди. Заведующая кардиологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 Светлана Кольчугина рассказала, при каких симптомах надо обращаться к кардиологу.
О том, как людям старшего возраста сохранить здоровье и предупредить болезни, рассказала главный внештатный специалист, врач-гериатр Министерства здравоохранения Свердловской области, зам.начальника Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук Валентина Ямпольская.
Кларе Леонидовне 89 лет. Она всегда прислушивается к рекомендациям врачей и ставит все прививки. Считает, что это очень важно для поддержания здоровья. Вот и в этом сезоне она в числе первых на прививку от гриппа. Приглашаем и вас!
по удовлетворенности организацией записи на прием к врачу в медицинской организации