Если разобраться, кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности лёгкой и средней степени тяжести могут подстерегать нас буквально ежедневно.
За 6 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории Режевского городского округа отмечается увеличение количества острых кишечных инфекций, в основном это заболевания, вызванные бактериальными возбудителями. В целом за первое полугодие текущего года зарегистрировано 165 случаев подобных заболеваний, что в 1,3 раза больше показателей за аналогичный период 2015 года.
При анализе заболеваемости среди возрастных групп отмечается, что доля детей в возрасте 0-17 лет составляет – 68,4%. Доля организованного детского населения (1-6 лет) от общего количества детей составляет – 26,5%. В целом же заболеваемость острыми кишечными инфекциями выше среди детского населения – в возрасте старше 6 лет.
При сборе анамнеза, родители заболевших детей причину заболевания связывали с употреблением консервированного детского питания (мясные, овощные консервы), приобретённого в розничной сети. В случаях заболевания взрослых причиной чаще всего являлось хранение продуктов питания, взятых из дома (например, в качестве обедов на работу), без соблюдения температурного режима. Также было зарегистрировано среди заболевших употребление в пищу полуфабрикатов, купленных в розничной сети.
Мы сознательно поднимаем тему заболеваемости кишечными инфекциями сейчас, летом. Ведь по опыту прошлых лет кишечные инфекции в большей степени можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится именно на летний период. Причин такой сезонности можно выделить несколько:
• летом мы чаще пьём некипячёную воду из-под крана и из родников;
• летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
• летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
• летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остаётся только гадать, сколько из них болезнетворных);
• летом мы пьём больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Любой человек, за исключением разве что грудных детей, может свести риск заражения кишечной инфекцией или пищевого отравления к минимуму. Для этого достаточно соблюдать нехитрые правила:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипячёной водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям, - хранение в холодильнике большого количества тёплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Ещё раз, перед едой тщательно прогрейте пищу (температура в её толще должна быть не менее 70°С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрёстное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей. Или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и варёной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, также вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!