Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Эпидемия ВИЧ – реальная и жестокая действительность

Эпидемия ВИЧ – реальная и жестокая действительность

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорили о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия. Кто-то вспоминал и оплакивал тех, кто уже умер или смертельно болен, кто-то говорил о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию всего человечества… И это не пустые слова, а жестокая реальность!

        Согласно договорённости о сотрудничестве Управления культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики и Режевской центральной районной больнице, на территории нашего округа действует мобильная бригада, регулярно выезжающая на различные предприятия, в организации и рассказывающая режевлянам о проблеме распространённости ВИЧ-инфекции в РГО. 1 декабря такая бригада встретилась с сотрудниками администрации РГО.

- Как ни странно, мы нередко сталкиваемся с тем, что, предлагая организовать подобную встречу, в ответ слышим: «А к нам вам зачем приходить? Вы лучше со школьниками, студентами встречайтесь, это ведь у них существует большая вероятность заражения». Вот только статистика свидетельствует об обратном, - с грустью констатирует врач-инфекционист Татьяна Викторовна Колесниченко.
По официальным данным, в Свердловской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряжённой. На 1 ноября 2015 года в области зарегистрировано 79524 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространённости составил 1,8%, а это уже эпидемия! Новых случаев ВИЧ-инфекции за истекший период этого года зарегистрировано 6199. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя распространённости ВИЧ наблюдается в 22 муниципальных образованиях. Чрезвычайная обстановка по ВИЧ (более 3% поражённости населения) объявлена в трёх территориях: Североуральском ГО, Полевском ГО и ГО Первоуральск.
Реж на фоне других территорий выглядит не лучше (а где-то даже хуже), поскольку наша территория является лидером по Восточному округу по распространённости ВИЧ (на втором месте в этой неутешительной статистике - Артёмовский).
В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения: 77,8% инфицированных, выявленных в 2015 году, - это люди в возрасте 18-39 лет. Особую тревогу вызывает факт увеличения числа заражённых среди социально-адаптированных контингентов: рабочих (32,1%), служащих (6,16%).
Да, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счёт увеличения полового пути заражения.
Причём надо учитывать, что официальные цифры не отражают полной картины. По свидетельствам экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных в Свердловской области – 200 тыс. человек, в Режевском городском округе – 2 тыс. Задумайтесь, по сути каждый 20-й свердловчанин живёт с ВИЧ. И не заблуждайтесь, что наибольшую опасность эта болезнь представляет для молодого поколения. Им-то как раз уже несколько лет с начальной школы рассказывают в доступной форме об этой болезни и о том, как от неё защититься. А вот более старшее поколение, как показывает практика, в этом отношении ведёт себя абсолютно легкомысленно, поскольку считает, что для их возраста ВИЧ уже не страшен, потому что наркотические средства они не употребляют, да и половая жизнь у них более размеренна.
Ещё немного цифр: самому взрослому ВИЧ-инфицированному гражданину Свердловской области 87 лет, Режевского городского округа – 65 лет! Как заметила Т. Колесниченко, во-первых, в текущем году чаще всего ВИЧ выявлялся среди 30-40-летних, во-вторых, 2015-й стал особо «урожайным», т.к. смертность от ВИЧ-инфекции резко возросла.
Случаи бывают разные, но застрахованным в полной мере считать себя не может никто! Например, ВИЧ был выявлен у 50-летней женщины. Умер муж, с которым она прожила большую часть жизни, спустя какое-то время она начала жить с другим мужчиной, который оказался ВИЧ-инфицированным и заразил её. О своей болезни этот мужчина тоже не знал, но ранее имел незащищённые половые контакты. Так заразился сам и заразил другого человека.
Или ещё пример: живёт вполне благополучная семья, но в определённом возрасте мужчине захотелось «погулять». Когда, нагулявшись, вернулся домой, жена его простила. А через несколько месяцев оба узнали, что заражены ВИЧ. Иммунитет женщины оказался довольно слабым, и она умерла через несколько месяцев, просто «сгорела», как спичка…
- В своей работе мне с чем только не приходится сталкиваться. И повторю, в полной мере защищённым от ВИЧ сегодня не может чувствовать себя никто, ни подростки, ни более старшее поколение! – объясняла Татьяна Викторовна притихшим работникам администрации Режевского округа.
В этот день все присутствующие в зале администрации без каких-либо возражений прошли тест на ВИЧ и внимательно выслушали представителей мобильной группы о том, как защититься от данного заболевания, а, если уж ты всё-таки заразился, какие условия необходимо соблюдать, чтобы не заразить других и при этом прожить как можно дольше. Как мне кажется, эта встреча имела положительный эффект.
Кстати, мобильная группа продолжает опробовать новые формы работы с населением. И не удивляйтесь, если в дальнейшем вы встретитесь с её представителями в торговых объектах нашего города. При желании вы сможете здесь же пройти мгновенный тест на ВИЧ и задать любой вопрос, связанный с распространением этого заболевания, его профилактикой и лечением. И помните, знать свой ВИЧ-статус – это не дань моды, а обязательное условие долгой жизни!