Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Детский травматизм – избежать не удастся?

Детский травматизм – избежать не удастся?

Уже более 4 месяцев дети и подростки находятся дома, часто оставаясь без родительского контроля. В связи с этим у родителей прибавилось забот, а медицинские работники г. Режа с озабоченностью регистрируют рост количества травм среди несовершеннолетних.

Этот же факт отмечает Министерство здравоохранения на уровне Свердловской области. Как сообщается в официальном письме Минздрава в адрес главного врача Режевской ЦРБ: «Доводим до Вашего сведения, что в Свердловской области увеличилось количество поступлений в реанимационные отделения (рост составил 23%), не снижается число случаев гибели детей от травм, особенно обращает на себя внимание почти двукратное увеличение отравлений у детей (74 против 38)».

         На территории Режевского городского округа основные черты, характеризующие детский травматизм, остаются постоянными на протяжении последних 20 лет: в возрастном срезе больше травм получают дошколята, по половому признаку самые большие «любители найти приключения» - это мальчишки. В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60-68%). Уличные травмы, хоть и располагаются на 2 месте, стали происходить в текущем году заметно реже (за первое полугодие 2019 года – 215, в 2020 г. - 157). Следующие по частоте встречаемости – случаи травмирования во время игр на неочищенных от снега и льда площадках. Четвёртое место занимают пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий.

         По-прежнему остаются актуальными травмы на воде. В начале этого лета ребёнок, проживающий в сельской местности, во время купания без присмотра взрослых чуть не утонул. Это трагический случай, поскольку спасти его удалось только благодаря сотрудникам реанимационного отделения Режевской ЦРБ и специалистам Центра медицины катастроф.

Помните, плавание и игры на воде кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребёнок в воде, нельзя спускать с него глаз, так как подчас минута может обернуться трагедией. Обязательно надо объяснять детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте. Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать и оказывать первую помощь. В 50% случаев дети 10-13 лет страдают из-за неумения плавать. Родители должны (обязаны!) найти возможность научить ребёнка плавать ещё в раннем возрасте. Дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому обязательно и надёжно закрывайте колодцы, ванны, бочки, вёдра с водой и т.п. На открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.) обязательно использовать детские спасательные жилеты.

Кататравма (падение с высоты) – нередко является причиной тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации и смерти. В 20% случаев страдают дети до 5 лет. К счастью, последние два года в нашей территории нет случаев выпадения детей из окон. Но это не значит, что следует расслабиться и забыть о такой опасности. Слишком трагичными могут быть последствия.

На улицах города стало заметно больше детей и подростков, катающихся на электросамокатах, роликах, скейтбордах. Число велосипедистов увеличилось в разы. Но обратите внимание: при использовании этих средств передвижения ребята лишь в единичных случаях надевают шлемы, наколенники и налокотники. А применение средств индивидуальной защиты обязательно!

          Как отмечает и.о заведующей детской поликлиники Елена Саган, несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность и недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Хотелось бы обратить особое внимание, что в систематическом обучении детей основам профилактики травматизма важно не напугать, а научить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Уважаемые родители, вы сами понимаете, что обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью вашего ребёнка ОЧЕНЬ много. Во время каникул этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а самое главное - отсутствие должного контроля со стороны взрослых, поэтому: 

- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности; 

- проведите с детьми беседы о правилах, которые помогут сохранить жизнь; 

- решите проблему их свободного времени; 

- расскажите о запрете появления детей на улице без сопровождения после 22.00; 

- контролируйте место пребывания детей; 

- не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. 

- объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред.

Сохранность жизни и здоровья ребёнка – обязанность любого родителя. Не отмахивайтесь от неё!