Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Архив новостей | Стоимость водительской медкомиссии увеличивается

Стоимость водительской медкомиссии увеличивается

Кто хоть раз проходил водительскую медицинскую комиссию, тот ещё не скоро решится повторить этот подвиг (разве что по острой необходимости): длинные очереди к кабинету каждого специалиста, конфликты между «товарищами по несчастью» кого угодно могут вывести из себя. С каждым годом число автолюбителей неуклонно растёт, а количество врачей же, напротив, не увеличивается. Да и проводится эта комиссия по-прежнему один раз в неделю. Но в последние месяцы ситуация стала ещё хуже, поскольку число желающих пройти водительскую медицинскую комиссию резко увеличилось. Наших жителей это, конечно, не устраивает.

   При анализе сложившейся ситуации оказалось, что посетителями Режевской ЦРБ всё чаще становятся жители соседних территорий: для прохождения медкомиссии в Реж едут автолюбители из Артёмовского, Алапаевска и даже Асбеста. Причина столь пристального внимания кроется в низкой стоимости этой услуги (напомним, в Реже за прохождение водительской комиссии нужно заплатить чуть меньше 300 рублей, а, к примеру, в Артёмовском – 1600 рублей).
   12 февраля 2013 года вышел приказ Министерства здравоохранения Свердловской области №138-п, утверждающий Порядок определения цен и максимально предельные тарифы на платные медицинские услуги, предоставляемые государственными бюджетными и казёнными учреждениями здравоохранения. Вообще, каждое учреждение может устанавливать свои тарифы, но они, естественно, не должны превышать те, что были установлены Минздравом (то есть, применительно к теме нашего разговора, 1700 рублей – для мужчин и 2024 рубля – для женщин). Рост произошёл существенный и, объективно понимая, что такая сумма серьёзно ударит по кошелькам простых граждан, мы не торопились с изменением наших тарифов, но дальше тянуть уже просто нельзя, иначе больница «захлебнётся» от обилия иногородних посетителей.
   Нагрузка на врачей в последнее время увеличилась почти в 2 раза (только в прошлый четверг комиссию прошли около 80 человек). Медицинские работники уже просто не в состоянии принять такое количество быстро, хотя делают это в интересах автолюбителей с предельной интенсивностью (что греха таить, иногда в ущерб качеству). При этом понятно, что врач после основной работы не может принимать водителей бесконечно. Имеется предел человеческих возможностей. Да и простоявшие в очереди 2-3 часа люди тоже начинают не только нервничать, конфликтовать между собой, но и «подгонять» врачей.
   Что делать в данной ситуации? Необходимо срочно изменить порядок проведения комиссий в соответствии с новыми условиями. Это справедливо требуют и многие наши жители. Но надо чётко понимать, что при этом придётся отказаться от привычного существующего порядка. Теперь мы должны привести всё в соответствии с нормативными актами СО и РФ (так, как это сделали в других городах). 
   Мы проанализировали ситуацию. Проработали все нормативные акты, посмотрели, как работают другие медицинские учреждения в области и приняли следующие меры:
   1. С 11 октября стоимость прохождения водительской медицинской комиссии увеличена до 1600 рублей и для мужчин, и для женщин (приказ МЗ СО №138-п).
   2. Введено ограничение количества приёма желающих пройти медкомиссию до 40 человек в день. При этом теперь для прохождения комиссии дополнительно будет выделена одна суббота в месяц. Как вы понимаете, уважаемые читатели, для соблюдения этого порядка вводится система предварительной записи. Сделать это можно, позвонив в регистратуру поликлиники ЦРБ.
   3. Согласно Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г., увеличено количество специалистов и исследований, которые необходимо пройти во время медкомиссии. Обращаем внимание, что для медкомиссии теперь нужно будет сдать кровь, мочу, пройти электрокардиограмму и флюорографию. То есть надо быть готовым, что прохождение медкомиссии займёт не один день. Для этого будет разработан новый порядок прохождения комиссии, который мы доведём до наших жителей отдельно. 
    Как видим, преобразования грядут серьёзные. И понятно, что не все смогут спокойно их воспринять. Но соседние территории через всё это уже прошли. Хочется верить, пройдём и мы.
А. ЯЗВЕНКО, главный врач ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ».