По словам Александра Николаевича, такая ситуация на детском приёме сложилась по причине отпуска одного из педиатров. Отсутствующего педиатра заменить некем. Недостаток врачей приходится компенсировать имеющимися специалистами. Педиатр принимает свой и соседний участок. Отсюда - автоматическое увеличение нагрузки на врача и, соответственно, увеличение очереди.
Проблема нехватки медицинских кадров существует в Режевском городском округе давно. Укомплектованность врачами составляет всего 62,8%, средним медицинским персоналом – 82,5%, и это ещё не самый худший показатель в области. В Алапаевске, Тугулыме, Тавде показатель ниже среднеобластного и не достигает 50%.
- Не секрет, что в Режевском районе в сфере здравоохранения складывается неблагоприятная кадровая ситуация. Коэффициент обеспеченности медицинскими кадрами на 10 тысяч населения по врачам в РГО – 18,7, хотя по области он составляет 31,6. По среднему медперсоналу в области – 92,8, в Реже – 80,8, - говорит А. Язвенко. - Вакансии не заполнены. Свободные ставки замещаются, и получается, что каждый доктор работает на 1,5 иногда 2 ставки. Как следствие, высокая нагрузка на врача ведёт к тому, что страдают пациенты. Делать оптимистичные прогнозы в ближайшее время мы не можем, поскольку в динамике наблюдаем ухудшение ситуации. Обеспеченность медицинскими кадрами в последние годы постепенно снижается.
- Какие специалисты нужны ЦРБ?
- Нам остро не хватает участковых педиатров, рентгенологов, неонатолога, участковых терапевтов, физиотерапевта, офтальмолога, эндокринолога, врача ЛФК, врача ОВП, акушеров-гинекологов, детского хирурга, эндоскописта, лаборанта, врача УЗИ, врачей центра здоровья. Всего 22 человека. По медсёстрам ситуация нисколько не лучше.
- В чём, по-Вашему, причина дефицита медицинских кадров в Реже?
- Причин на самом деле несколько, и все они работают в комплексе. Рассмотрим некоторые из них. Например, среди врачей существует большое расслоение по возрасту. 26% специалистов не достигли 30 лет. Такой же процент врачей пенсионного возраста. Пенсионеры в любой момент могут уйти на пенсию. А молодые уходят в декретные отпуска. Сейчас у нас одновременно ушли в декрет 4 врача УЗИ. Надо учитывать, что оставшиеся доктора ходят в очередные отпуска, на больничные.
Другая причина – текучесть кадров. В 2007 году мы приняли 13 врачей, в 2012 – всего 4. Число уволенных в 2007 году составило 3 человека, в 2012 – уволились уже 6. Как видите, полного восполнения не происходит. Основные причины увольнения - выход на пенсию, переезд в большой город или уход в другую профессию. На эти факторы накладываются и другие, так что проблема носит достаточно глубокий характер. Хочу подробнее остановиться на этом, и прежде всего заступиться за врачей.
На самом деле большинство пенсионеров вполне трудоспособные люди. Нередко уходить с работы их заставляет хамство пациентов. Я не оговорился. У нас принято распространяться о хамстве врачей, но не принято говорить об отношении населения к тем, кто их лечит.
Люди, выражая своё недовольство, в чём-то, конечно, правы. Объективно удовлетворённость качеством медицинского обслуживания у нас низкая – всего 30-40%. Не получив должного внимания, пациенты не считают зазорным накричать на медицинского сотрудника. Бороться с хамством пациентов мы не в силах. Люди сами должны понимать, что воюя с врачом, они встают на сторону своей болезни.
Врач, конечно, прежде всего - врач, но, как человеку, ему психологически тяжело терпеть большую нагрузку, которая усугубляется непозволительным отношением. Врачи-стажисты не привыкли к грубому обращению, они воспитаны в то время, когда к профессии относились с уважением, поэтому, сталкиваясь с проявлениями агрессии, они увольняются. Как раз недавно произошёл такой случай.
- Но ведь и раздражение пациентов тоже можно понять: большие очереди, отсутствие талонов к узким специалистам, потерянное время – всё это порой вынуждает обращаться с жалобами.
- Безусловно. Примерно одна третья часть всех жалоб, поступающих к нам, обоснованна и справедлива. Мы проводим служебные проверки, наказываем виновных. Но в большинстве случаев эта работа – лишняя нервотрёпка, отвлекающая врача от выполнения основных обязанностей. Ведь доктор не виноват, что пациент просидел в очереди 2-3 часа. Врач сам всё это время, не отвлекаясь, вёл приём.
В итоге, высокая нагрузка на специалистов, небольшая зарплата, падение престижа профессии, увеличение судебных преследований плюс низкая привлекательность маленьких городов – эти факторы ведут к тому, что кадры не хотят оставаться в здравоохранении. Молодёжь уезжает в большие города. 80% медицинского кадрового потенциала области работает в Екатеринбурге.
Эти негативные тенденции характерны не только для нашей территории. Вся область испытывает медицинский кадровый голод. Всего в лечебных учреждениях Восточного управленческого округа не хватает более 550 врачей. И пока ситуация складывается таким образом, очередей на приём избежать не удастся. Соответственно, не удастся избежать и недовольства пациентов.
- Что делается для исправления положения?
- Вопрос решается комплексно. План мероприятий по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения разработан на уровне министерства здравоохранения Свердловской области, муниципалитета и Режевской ЦРБ.
За счёт средств областного бюджета увеличен целевой набор в медицинскую академию со 100 до 130 человек в год со всей области. К сожалению, в Реже всего одна квота, но в 2013 году за счёт освободившихся квот нам удалось обеспечить целевыми направлениями трёх абитуриентов. Всего в медакадемии обучаются 15 «целевиков» из Режа. Это значит, что в течение 6 лет к нам вернутся 15 специалистов. Кроме того, с этого года режевские студенты смогут платно поступить в вуз на условиях софинансирования. За счёт средств больницы им будет компенсироваться 50% затрат на оплату учёбы. Каждый год на софинансирование мы будем брать1 человека. По договору эти выпускники тоже должны будут вернуться обратно в Реж.
Молодым врачам оказываем помощь в прохождении интернатуры и ординатуры. Также прямыми функциями ЦРБ при привлечении медицинских кадров являются обеспечение зарплаты, условий для работы и профессионального роста. Начинающим специалистам положены единовременные пособия на обзаведение хозяйством (подъёмные) и индивидуальные надбавки к заработной плате. В сёлах молодые врачи получают по областной программе «сельский миллион».
- Повысить привлекательность Режа в глазах молодых врачей может перспектива получения жилья, на сегодняшний день она существует?
- Эта задача лежит в компетенции РГО. Власти округа нас поддерживают, ежегодно в рамках муниципальной программы приобретая для врачей по 2 квартиры и сдавая их по договору социального найма на 10 лет. Однако проблема стоит очень остро, на сегодняшний день потребность в жилье испытывают 6 докторов, очередь постоянно растёт. ЦРБ вынуждена снимать квартиры для сотрудников за свой счёт.
С учётом того, что средства на развитие здравоохранения стали выделяться, улучшается материально-техническая база, проводятся ремонты, а политика государства направлена на повышение престижа профессии врача, думаю, в будущем мы можем рассчитывать на позитивные изменения и в кадровом оснащении. Но нужно понимать – в одночасье этого не произойдёт. Невозможно за один день восстановить то, что разрушалось годами.
Оксана АНИСИМОВА («Режевская весть»).