Обращаем внимание режевлян, что порядок прохождения медицинских комиссий претерпел изменения.
1 октября наша страна отметила День пожилого человека. Если вспомнить историю, этот день отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста. И, конечно, большая ответственность именно в этот период ложится на плечи сотрудников тех служб, которые ежедневно, так или иначе, работают с пенсионерами.
Кто хоть раз проходил водительскую медицинскую комиссию, тот ещё не скоро решится повторить этот подвиг (разве что по острой необходимости): длинные очереди к кабинету каждого специалиста, конфликты между «товарищами по несчастью» кого угодно могут вывести из себя. С каждым годом число автолюбителей неуклонно растёт, а количество врачей же, напротив, не увеличивается. Да и проводится эта комиссия по-прежнему один раз в неделю. Но в последние месяцы ситуация стала ещё хуже, поскольку число желающих пройти водительскую медицинскую комиссию резко увеличилось. Наших жителей это, конечно, не устраивает.
За окном вполне осенняя погода: прохладно, идёт дождь, кругом сыро и слякотно. Если к общей картине добавить чуть тёплые батареи (а у многих они вообще холодные), становится понятен рост заболеваемости ОРВИ, регистрируемый на нашей территории в последнюю неделю.
15 июля 2013 года Правительство РФ включило курительные смеси (спайсы) в список запрещённых к распространению на территории России наркотических средств. Что называется, спохватились… Ведь не секрет, что проблема с распространением данного вида наркотиков стоит уже давно. Сегодня мы обсуждаем курительные смеси с врачом-наркологом Режевской ЦРБ Д. Константиновым.
Ежегодно весной и осенью(!) активизируются представители класса членистоногих - клещи. Эти крохотные восьминогие существа могут доставить немало хлопот на природе, куда мы выбираемся со своими друзьями в надежде прекрасно провести время. Режевской городской округ является природно-очаговой территорией по инфекциям, переносчиками которых являются клещи. Это значит, что необходимо не забывать все правила безопасности, связанные с ними.
Министерство здравоохранения Свердловской области держит под контролем проведение диспансеризации взрослого населения, требуя от всех территорий еженедельного отчёта о проделанной работе. Впрочем, такой подход позволил своевременно решать возникающие на местах проблемы.
Повод для разговора с главным врачом Режевской ЦРБ А. Язвенко возник в связи с обращением жителей микрорайона Семь ветров. Люди интересовались, почему вместо трёх участковых педиатров в филиале детской поликлиники на ул. Спортивная, 4 приём ведут только два врача? Почему руководство ЦРБ допускает очереди в детской поликлинике?
С недавнего времени в центре «Здоровье» Режевской ЦРБ открылся кабинет гигиениста стоматологического. В этом кабинете любому жителю нашего округа могут провести профессиональную чистку зубов совершенно бесплатно.
За летние месяцы в Реже были полностью компьютеризированы роддом, гинекологическое отделение и женская консультация. Работа проведена серьёзная. Надо сказать, Режевская центральная районная больница в этом отношении была отмечена в Минздраве как одна из лучших по всей Свердловской области. О новых принципах работы, открывшихся в результате произошедших изменений, мы узнали у заведующей гинекологическим отделением ЦРБ С. Петровой.
Диспансеризация взрослого населения на территории Режевского городского округа набирает обороты. Как отметил главный врач ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» А. Язвенко, нашей территории непросто далась даже подготовка к диспансеризации (одна из причин этого – банальная нехватка кадров), мы долго раскачивались, но, хочется верить, все серьёзные препятствия устранены и в дальнейшем уже не станут помехой.
На прошлой неделе в администрации РГО состоялось первое заседание Совета, созданного при поддержке главы округа А. Чепчугова, призванного курировать проведение диспансеризации на нашей территории.
Несмотря на определённые успехи, достигнутые в области диагностики и лечения, рак шейки матки продолжает занимать одну из лидирующих позиций в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы. На сегодняшний день рак шейки матки – второе по распространённости раковое заболевание у женщин в возрасте 15-44 лет в мире. Только в Российской Федерации ежегодно эту болезнь выявляют более чем у 12 тыс. женщин. И, как показывает практика, чаще в запущенной форме, когда помочь женщине уже очень непросто…
Здоровье детей всегда было главной заботой родителей, а в отношении современных детей эта тема становится наиболее актуальной, так как XXI век – век телевидения, интернета и научно-технического прогресса.
Вместе с большим и знаменательным праздником для всех режевлян – 240-летием основания Режа – сфера здравоохранения РГО празднует не менее значимый: 100-летний юбилей Черемисской лесной больницы. Данное учреждение играет серьёзную роль в жизнедеятельности села, поэтому и отмечали праздник, как говорится, всем миром.
19 июня в медицинском училище г. Алапаевска прошли тактико-специльные учения для бригад «скорой помощи» Восточного управленческого округа. Помериться своими знаниями и мастерством собрались 15 команд из Артёмовского, Байкалово, Ирбита, Камышлова, Пышмы, Режа, Слободы Туринской, Таборов, Тавды, Талицы, Тугулыма, Туринска, Алапаевска и Верхней Синячихи). Завершала список команда интернов.
В Центральной районной больнице г. Режа вновь новоселье: на прошлой неделе после капитального ремонта был открыт операционный блок (напомним, месяцем ранее аналогичные поздравления принимали сотрудники гинекологического отделения ЦРБ). Поздравить новосёлов пришли не только представители больницы, Министерства здравоохранения Свердловской области, но также руководство города в лице главы РГО А. Чепчугова, заместителя главы по социальным вопросам Е. Сметаниной и депутаты Режевской Думы.
В центральной районной больнице г. Реж после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение – событие это, безусловно, радостное и долгожданное не только для сотрудников мед. учреждения, но и для его пациентов.
В сфере здравоохранения Режевского городского округа подведены итоги за 2012 год. Поистине год минувший выдался непростым: об этом наглядно свидетельствую статистические показатели. Впрочем, цифры – лишь математическое отражение нашей жизни. А о непростой ситуации в здравоохранении знает каждый режевлянин, кто так или иначе соприкасался с этой сферой.
Несмотря на то, что весна до недавних пор совсем не радовала нас хорошей и тёплой погодой, давно пора задуматься о защите и профилактике от укусов клещей. Ежегодно медицинские работники призывают граждан заранее позаботиться в этом отношении о своём здоровье, но нередко эти призывы воспринимаются населением не более чем пустой звук. Такова уж человеческая психология, что в каждом из нас живёт надежда на "авось пронесёт". И каждый год режевляне расплачиваются за своё легкомыслие.
В Свердловской области, как и по всей России, стартовала диспансеризация взрослого населения. Комментируя её проведение, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на одном из видеоселекторных совещаний отметила, что профилактика и тотальная диспансеризация остаются в приоритете в здравоохранении на 2013 год. И впредь первые признаки заболевания и даже факторы риска развития заболевания должны браться под контроль, в каждом конкретном случае назначаться необходимые оздоровительные лечебные мероприятия. В дальнейшем взрослые будут обследоваться не реже, чем раз в три года, с учётом особенностей разных возрастных групп.
23 июня на базе Алапаевского медицинского училища прошли тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад скорой медицинской помощи Восточного округа.