Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Врачи обязаны хранить эту тайну!

Врачи обязаны хранить эту тайну!

Вверх на один уровень

Многие граждане неоднократно слышали термины, связанные с медициной, например, «клятва Гиппократа», «врачебная тайна», «медицинская этика и деонтология». Слышали такое многие, но не все чётко представляют, что же это такое, часто интерпретируя понятия данных терминов по-своему. Отсюда возникают определённые недопонимания и даже конфликты между медицинскими работниками, пациентами или родственниками людей, находящихся на лечении. Надеемся, сегодня главный врач Центральной районной больницы А. Язвенко хотя бы отчасти даст разъяснение в данном вопросе.

  - Александр Николаевич, предлагаю начать нашу беседу с понятия «врачебной тайны».
- Ну, если говорить в общем, врачебная тайна – это не подлежащие разглашению сведения о пациенте, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе и иные сведения о состоянии здоровья и частной жизни, полученные в результате обследования и лечения. Кстати, «врачебная тайна» - это вполне юридическое понятие, регламентируемое Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ от 01.11.2011 г.
  Гражданину, как предписано Законом, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но при этом не имеет значения наличие или отсутствие просьбы пациента об этом (то есть сам по себе белый халат – гарантия). Обязанность её сохранения не прекращается и со смертью пациента. Нарушение врачебной тайны – это разглашение её хотя бы одному лицу, умышленное или неосторожное (небрежное хранение документации или беседа медиков в людном месте). Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, о которых также оговорено в Законе.
  Таким образом, чтоб врач мог рассказать какие-либо сведения, касающиеся здоровья пациента и особенностях его лечения, даже самым близким родственникам этого человека, требуется обязательное согласие самого гражданина. Если согласие не получено (любой человек имеет на это право), все медицинские работники обязаны уважать его решение.
  А вообще человек, достигший 15 лет, вправе сам решать, кому и в каких целях могут быть доверены сведения, составляющие врачебную тайну. За несовершеннолетних в возрасте до 15 лет решение по этому вопросу принимают законные представители (родители, опекуны). С согласия гражданина или его законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе. Не будет нарушением врачебной тайны публикация в специальной литературе информации о течении болезни и способах лечения пациента без указания его имени. Врач может опубликовать фотографию пациента при условии, если по ней нельзя идентифицировать конкретного человека.
- Каким образом пациент должен выразить своё согласие либо несогласие?
- Это делается в письменном виде. Обращаю ваше внимание, что при любом обращении за медицинской помощью каждый пациент подписывает информационное добровольное согласие как на оказание медицинской помощи, так и согласие на предоставление сведений другим лицам. При этом он должен указать, конкретно, кому он разрешает или не разрешает их сообщать.
- То есть, если мой коллега, друг или, например, брат попадёт в больницу и я позвоню узнать о состоянии его здоровья, мне ничего не скажут?
- Да, если он изначально так пожелал.
- Не кажется ли вам, что это создание проблем на ровном месте? Для чего вообще нужно было всё это оговаривать, тем более на законодательном уровне?
- Прежде всего, это сделано для защиты пациента от действий других лиц, которые могут использовать информацию о его здоровье против него же. Например, работодатель может уволить работника, узнав о тяжести состояния его здоровья, или кто-то может воспользоваться данной информацией для «своевременного» составления завещания. Примеров можно привести множество, наша жизнь, к сожалению, ими изобилует…
  Вместе с тем, основываясь на личной практике, могу сказать, что введение вышеназванного Закона повлекло множество трудностей и неловких ситуаций. В больницу звонят люди, потерявшие родственника или обеспокоенные судьбой близкого человека, но медицинские работники не могут, не имеют права предоставить им какую-либо информацию. Хотя понимают, что тем самым они приносят людям страдание, при этом вызывая волну возмущения и негодования. Это же касается различных запросов от организаций, руководители которых просят дать информацию о здоровье своих сотрудников. Всем им мы также отвечаем отказом, ссылаясь на закон о врачебной тайне.
  Раньше такого не было. И реализация Закона на практике показала, что он не только защищает пациентов, но и влечёт множество проблем как для медиков, так и для рядовых граждан. Получается, что защищая одних, мы ущемляем других.
- Бывают ли исключения, когда всё-таки можно сообщать сведения о здоровье пациента без его согласия?
- Это также прописано в Законе. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю (бессознательное состояние, острый психоз и другое);
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом – само по себе предмет судебного разбирательства);
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (запросы адвокатов, правозащитников, муниципалитетов – не в счёт, даются ответы только на конкретные вопросы в зоне их компетенции: возможность участвовать в судебном заседании, воспитывать ребенка, право на дополнительную жилплощадь и прочее);
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей (грешно такого не сделать);
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинён в результате противоправных действий (комментариев, думаю, не требуется).
При этом обращаю ваше внимание, что лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учётом причинённого гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
  Поскольку к сведениям, составляющим врачебную тайну, относится информация и о самом факте обращения за медицинской помощью, то незаконной является даже демонстрация телевизионных репортажей из поликлиник и больниц, если в кадр попадает хотя бы один пациент, не выразивший своего согласия на съёмку. Однако тележурналист не относится к категории лиц, обязанных по закону хранить врачебную тайну. В данной ситуации ответственность за разглашение врачебной тайны несёт врач, допустивший съёмку без согласия пациента.
- А как быть в ситуации, когда абсолютно посторонний человек жалуется на некачественное оказание медицинской помощи (не ему, а другому человеку) и требует от медиков ответ?
- В этом случае, чтобы руководство медицинского учреждения могло провести служебное расследование и дать официальный ответ, необходимо письменное согласие лица, пострадавшего в результате лечения.
  В заключение нашей беседы хочу сказать: понимая всю важность сохранения врачебной тайны, мы, медицинские работники, делаем всё возможное для обеспечения конфиденциальности вашего обращения к нам, а может быть ваших родных и близких. Поймите и вы все особенности, связанные с этим, и не воспринимайте в штыки, если персонал лечебного учреждения отказал вам в получении информации. При возникновении каких-либо недоразумений я, как руководитель Центральной районной больницы, всегда готов ответить на ваши вопросы. 

 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime