Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Пациентам | Статьи о здоровье | ВИЧ. Мифы нашего города

ВИЧ. Мифы нашего города

ВИЧ – с этим словом, так или иначе, сталкивался каждый человек, живущий в наше время. Мы постоянно слышим о том, что от СПИДа нет лекарства, что нужно предохраняться при каждом половом контакте, что эта болезнь может коснуться каждого… И вот, в принципе, и всё, что знает об этом вирусе обычный человек. Такой дефицит информации порождает массу мифов и сплетен, мешающих жить ВИЧ-инфицированным и всем тем, кто сталкивается с ВИЧ в реальности. К сожалению, нам, врачам, ежедневно ведущим борьбу против распространения данной болезни, а также работающих с ВИЧ-инфицированными людьми, такая неосведомлённость рядовых обывателей создаёт массу препятствий. Поэтому сегодня я предлагаю разобрать несколько мифов о ВИЧ-инфекции.

 Но сначала немного статистики. На территории Свердловской области уровень распространённости ВИЧ-инфекции уже на протяжении нескольких лет остаётся одним из самых высоких в нашей стране. По данным на 25 декабря 2012 года в области зарегистрировано 59208 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространённости составил 1347,5 на 100 тысяч населения, превысив средне-российский уровень в 2 (!) раза). На территории Режевского округа на конец декабря 2012 года было зарегистрировано 558 граждан с диагнозом ВИЧ (из них 47 выявлено в минувшем году). Вместе с тем реальное число ВИЧ-инфицированных режевлян по нашим самым скромным предположениям уже превысило 2000 человек. Серьёзная цифра, над которой стоит задуматься, не так ли?

Миф 1. ВИЧ – болезнь людей, употребляющих наркотики.
Так, действительно, было. Вспомните начало 2000-х годов, когда ВИЧ впервые был официально зарегистрирован в Реже, когда началась активная кампания по борьбе с этой болезнью. Основной контингент, с которым приходилось работать, были люди, употребляющие наркотики. Со временем картина кардинально изменилась. Если ещё в 2009 году удельный вес наркотического пути передачи ВИЧ составлял 61%, то в 2011 г. его доля уменьшилась до 23%. А удельный вес полового пути заражения вырос до 64%. В настоящее время на территории Режевского городского округа реализуются все пути передачи ВИЧ-инфекции: и половой, и наркотический, и вертикальный (от матери - ребёнку).

Миф 2. В основном инфицирование происходит среди молодёжи. Старшему поколению эта зараза не страшна.
Опять же обратимся к статистике, которая наглядно показывает, что в эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения: на сегодня 59% ВИЧ-инфицированных – это люди в возрасте 30-39 лет, 30% - 18-29-летние, но в Реже с таким диагнозом живут люди, перешедшие и 40, и 50-летний рубеж. Причём за последние годы их число заметно увеличилось.
Опыт показывает, что молодые люди наоборот стали более ответственны в этом отношении. Отчасти, думаю, здесь сыграла роль профилактическая работа, активно ведущаяся в сфере образования все эти годы. Без каких-либо нареканий руководители образовательных учреждений соглашаются на сотрудничество с медицинскими работниками. Чего не скажешь о руководстве многих режевских предприятий и организаций, куда нас просто не пускают даже для профилактических бесед и консультаций. В 2012 году нам удалось встретиться только с представителями Режевского никелевого завода. И то это была лишь небольшая группа людей, состоящая преимущественно из «кабинетных работников». С простыми рабочими медикам так и не довелось пообщаться.

Миф 3. ВИЧ передаётся при бытовом контакте.
Во время каждой беседы мы, врачи, постоянно напоминаем, что ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека. Вне организма ВИЧ очень быстро погибает. И нельзя заразиться через слюну, мочу, пот, мокроту при кашле и слёзы, через укусы насекомых, общение с животным и птицами, пользуясь общими предметами на работе и в быту, в бассейне, бане, транспорте, при рукопожатии, объятии и поцелуе. Повторяем мы это постоянно, но всё равно возникают неприятные моменты, связанные с непониманием людьми этого факта. Некоторое время назад довелось столкнуться с наглядным тому примером: жительница Режа увидела свою коллегу, сидящую возле моего кабинета, тут же сделала вывод, что она ВИЧ-инфицирована, и начала шантажировать, что всем расскажет об этом, если та не уволится, поскольку она может случайно заразить всех окружающих. Ситуация была настолько абсурдна, что пришлось вмешаться и объяснить скандалистке, что она не права не только потому, что сделала поспешные выводы, но и потому, что не знает пути передачи ВИЧ-инфекции.

Миф 4. Определить наличие вируса в крови можно сразу же после заражения.
Наиболее распространённые тесты определяют не сам вирус, а антитела, которые начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на попадание вируса в организм. На наработку антител требуется время от 1 до 6 месяцев (в зависимости от иммунной системы человека). Период, когда антител недостаточно для их определения, называется "периодом окна". В этот период тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Это может означать, что человек не заражён ВИЧ, либо заражён, но "период окна" ещё не закончился. Поэтому, если были рискованные ситуации, лучше пройти тест через некоторое время. Врачи советуют проходить тест каждые полгода, чтобы быть точно уверенным в своём здоровье. Человек может передавать ВИЧ другим людям через 10-14 дней с момента заражения.
В этом отношении легкомысленность наших граждан подчас переходит все границы. Так, например, у нас на учёте состоит ВИЧ-инфицированный молодой человек (вполне положительный, учится, работает). Однажды в беседе с ним мы узнаём, что он женился и у них с женой скоро родится ребёнок. Приглашаем женщину и во время беседы с ней узнаём, что она знала о ВИЧ-положительном статусе мужа, но в женской консультации ничего об этом не сказала и соответствующую терапию, призванную уберечь будущего ребёнка от заражения, не проходит. Женщина самоуспокоилась тем фактом, что обязательный тест на ВИЧ, который все беременные должны сдать трижды, показал отрицательный результат. Иначе как преступным такой взгляд назвать сложно (особенно по отношению к ещё не родившемуся малышу)!

Миф 5. Нельзя защититься от ВИЧ.
Можно, можно и ещё раз, можно! Можно избежать заражения, если вообще воздерживаться от сексуальных контактов. А если заниматься сексом, то делать это безопасно, т.е. правильно использовать презерватив при каждом контакте. Если не употреблять наркотики. Если использовать только стерильные инструменты для пирсинга, татуирования, и т.д., добиваться соблюдения стерильности при любых медицинских и косметических процедурах. Если не соприкасаться с кровью других людей, особенно при открытых ранах (помните об этом, когда возникнет необходимо оказать кому-нибудь первую помощь и обязательно надевайте резиновые перчатки, т.к. инфекция может проникнуть через микротрещины на руках).
В работе с ВИЧ-инфицированными людьми мы постоянно предлагаем им бесплатные презервативы. Но лишь немногие соглашаются взять их. Это тоже показатель, который, надеюсь, насторожит режевлян и убережёт их в дальнейшем от незащищённых половых актов даже с теми, кто вызывает доверие.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что за последнее время люди стали воспринимать ВИЧ-инфекцию как нечто обыденное, существующее наряду с гриппом или аппендицитом. Исчез страх и, соответственно исчезла и осторожность. Как заметила мне одна женщина, живущая с ВИЧ-положительным партнёром: «А зачем предохраняться? Я всё равно с ним живу, поэтому обязательно заражусь. Да и не всё ли равно, от чего умирать?». Такая точка зрения может привести только к катастрофе. И я очень надеюсь, что всё-таки основная масса жителей Режевского городского округа её не разделяет. И данная статья как минимум заставит вас задуматься.
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, врач-инфекционист ЦРБ.