Идет 124-ый день работы инфекционного госпиталя. В Сысерти ковидарий впервые открыли 28 мая и свернули в середине августа. С 1 октября, когда обстановка с вирусом в области снова накалилась, стационар больницы опять перевели под госпиталь. За все это время в нем побывало 1842 пациента.
В центре лучевой терапии, открытом в июле в Свердловском областном онкологическом диспансере, в рамках национального проекта «Здравоохранение», провели первую стереотаксическую радиохирургию.
Впервые Всемирный День Диабета был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире, начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.
Донорами крови стали екатеринбургские автоинспекторы. Правоохранители надеются привлечь внимание общественности к проблеме аварийности на дорогах уральской столицы.
В Каменске-Уральском сняли документальный фильм о работе медиков в «ковидном» госпитале. Героями картины стали реальные врачи и медсестры, которые вот уже более семи месяцев работают в «красной зоне» и борются с новой коронавирусной инфекцией. Медики рассказали о непредсказуемости вируса, о чем они мечтают больше всего, а также о том, как изменилась их жизнь с начала пандемии.
Два врача акушера-гинеколога Первоуральской городской больницы – Анна Сарапульцева и Ольга Морозова стали финалистками Всероссийского конкурса «Святость материнства-2020» в номинации «Лучший акушер-гинеколог по доабортному консультированию в учреждении 1-2 уровней». Кроме того, на конкурс была представлена и командная работа коллектива женской консультации, которая также вышла в финал.
Городская клиническая больница №40 в Екатеринбурге еще весной стала фактически эпицентром борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Специалисты учреждения, многие из которых совмещают практическую деятельность с преподавательской и научной – в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) – за последние месяцы вылечили 5,5 тысяч пациентов с COVID-19.
С началом второй волны заболевания вирусной пневмонией перед медицинскими учреждениями области встала новая задача – настроить стабильную работу call-центров, которые не только смогут ответить на наболевшие вопросы о COVID-19 от жителей, но и поддерживать связь с контактными и больными вирусной пневмонией. На помощь медикам вызвались волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа. Сегодня они задействованы во всех больницах зоны присутствия филиалов.
Городская больница Асбеста продолжает оснащаться в рамках нацпроекта «Здравоохранение» современной медицинской техникой. Недавно в медучреждение поступил комплект оборудования для выполнения видеолапароскопических операций от ведущего производителя в области эндоскопии «KARL STORZ», а также фирм «Liga Sure» и «Covidien», его стоимость составила порядка 12 млн рублей.
В финальный день совместного конгресса Всемирной и Европейской организаций по борьбе с инсультом – WSO-ESO Conference, который в связи с пандемией проходил в этом году в онлайн-режиме, прошло награждение медучреждений, участвующих в программе повышения качества оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. И Свердловская областная клиническая больница №1 получила золотой статус Европейской организации по борьбе с инсультом.
Работы по капитальному ремонту детской поликлиники Режа постепенно приближаются к завершающей стадии. Серьезного ремонта здесь ждали давно. Наконец, в 2020 году министерство здравоохранения Свердловской области поддержало Режевскую ЦРБ, выделив в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» необходимые средства.
Современный компьютерный томограф Optima CT520 появился в Сысертской больнице в рамках национального проекта «Здравоохранение». Лицензирование высокотехнологичного оборудования закончилось в мае, совпав с открытием ковидного госпиталя. В итоге свое первое сканирование томограф выполнил для его нужд. На сегодня уже сделано более двух тысяч исследований.
В Екатеринбурге стартовал социальный проект, инициированный донорами айтишниками.
В рамках национального проекта «Демография» специалисты Ревдинской городской больницы приехали к тем, кто находится на самоизоляции.
В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, многие развлекательные мероприятия для пациентов, находящихся на продолжительном лечении, стали недоступны. Поэтому возможность стать участниками «живого» общения с чемпионами очень вдохновила маленьких пациентов больницы.
Представитель компании «Металлинвест» из Нижнего Тагила вручил главному врачу Верхнепышминской центральной городской больницы им П.Д. Бородина ключи от нового легкового автомобиля «Лада Гранта».
Медицинское объединение «Новая больница» запускает образовательный проект для пациентов с ревматологическими заболеваниями. Врачи-ревматологи начинают цикл онлайн-занятий по наиболее распространенным в их сфере симптомам и заболеваниям.
Ветеран труда, почетный донор РФ, бывший железнодорожник Владимир Андреевич Фоминых лечился от коронавируса в кардиологическом отделении Серовской городской больницы, перепрофилированном под ковидный госпиталь. Поступил 7 октября в палату интенсивной терапии, через неделю перевели в общую палату, а 20 октября выписали. После излечения он позвонил, чтобы сказать добрые слова о тех, кто помог ему победить болезнь и посоветовать людям быть более внимательными друг к другу.
Самые красивые мамы, участницы шестнадцатого, городского конкурса красоты «Главная Мама Екатеринбурга 2020» приехали в гости к маленьким пациентам Областной детской клинической больницы. Не первый год подобная акция поддержки проходит в рамках подготовки к конкурсу и направлена на привлечение внимания общественности к добрым делам.
Алевтина Александровна Гусева работает на скорой 39 лет, из них почти 23 года в Сысертской больнице. Уже 8 месяцев она боец коронавирусного фронта: каждую свою смену выезжает к пациентам с установленным ковидом или к тем, кто пока еще только под подозрением. О непростых буднях и заботах фельдшера скорой помощи – от первого лица в нашем материале.
Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) и добровольческое движение «Волонтёры вакцинации» провели в Екатеринбурге профилактическую акцию «2 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией. Вакцинация – защита от пневмонии!».
В рамках пилотного проекта на базе загородного отделения Областной детской клинической больницы начала проводиться медицинская реабилитация пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Первые пятнадцать детей были выписаны с фиксированными улучшениями показателей функционирования дыхательной системы и повышением переносимости физических нагрузок.
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов поздравил с Днём народного единства сотрудников отрасли.
К такому выводу пришли представители Областной наркологической больницы, которые накануне приняли участие сразу в трех онлайн мероприятиях по профилактике зависимостей, пропаганде здорового образа жизни и разработке эффективных технологий и методик работы в сфере профилактики. Благодаря онлайн формату специалистам больницы удалось не только значительно увеличить единовременное число их участников, но и расширить географию своей работы.