В рамках внедрения «бережливых технологий» в работу детских поликлиник и по инициативе сотрудников ДГБ №15 в больнице появился проект «Проведение профилактического медицинского осмотра медицинской сестрой на дому ребенка первого года жизни». Уже при первом патронаже новорожденного на дому медицинская сестра предоставляет полный объем информации по наиболее важным медицинским, социальным и организационным вопросам в фирменном конверте.
Специалисты Областной наркологической больницы (Екатеринбург) подвели промежуточные итоги работы кабинета анонимной наркологической помощи, открывшегося осенью 2019 года в составе амбулаторно-поликлинического отделения. За период с сентября 2019 по февраль 2020 года консультативную помощь и амбулаторное лечение получило свыше 860 жителей Екатеринбурга и Свердловской области.
В преддверии Дня защитника Отечества в актовом зале Свердловской областной клинической больницы № 1 особенные актеры театра-студии «Инклюди» представили публике спектакль «Бригада держала свой бой…».
В восьми городских округах Свердловской области зафиксировано снижение заболеваемости онкологией. Смертность от этого недуга, в свою очередь, снизилась в тринадцати городских округах.
Новые аппараты гемодиализа «искусственная почка» для пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии запущены в нефрологическом отделении свердловской Областной детской клинической больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Всего на закупку аппаратов было затрачено более 16,5 млн. рублей из регионального бюджета.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина и министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков проинспектировали ход ремонтных работ в центральной районной больнице Богдановича. На 2020 год в бюджете Свердловской области для этих целей выделено 25 миллионов рублей, еще 27 миллионов запланировано на оснащение больницы. Губернатор региона Евгений Куйвашев поручил выделить дополнительно 20 миллионов рублей на решение проблемных вопросов состояния помещений больницы.
В рамках Выездной школы психологического здоровья Психиатрической больницы №3 (Екатеринбург) состоялся учебно-методический семинар, на котором обсуждались вопросы профилактики аутоагрессивного поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также профилактика суицидального поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Представители Минздрава РФ оценили, как в медучреждениях Свердловской области реализуется региональный проект по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранении. С этой целью они посетили ряд организаций, в том числе Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1). В ходе визитов их сопровождали начальник Медицинского информационно-аналитического центра Свердловской области Татьяна Трофимова и заместитель главы областного Минздрава Екатерина Есина.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части применения «бережливых технологий» в организации медицинской помощи, на втором этаже детской городской больницы Первоуральска в поликлинике №1 создана новая система организации проведения профилактических осмотров. Теперь юные спортсмены могут пройти углубленный медицинский осмотр за один день, а дети до года обследуются всеми специалистами в едином блоке.
Накануне специалисты Областной наркологической больницы впервые посетили с профилактическими лекциями школьников Невьянска. Для учеников девятых классов СОШ № 1 Невьянского городского округа прошли интерактивные беседы об основах здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.
Свердловские онкологи зафиксировали снижение заболеваемости сразу по нескольким видам онкопатологий, снижение процента людей, у которых злокачественное новообразование выявлено на четвертой стадии. Кроме того, 70% пациентов с первой и второй стадией рака, прошедшие курс лечения, переходят в диспансерную группу.
В текущем году врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются трансплантациями органов, планируют увеличить количество таких операций. В том числе продолжится работа по развитию такого направления, как «родственная» пересадка почки.
Накануне министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков принял участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в пос. Белоречка городского округа Верхний Тагил. Теперь более 100 жителей посёлка будут получать медицинскую помощь рядом с домом. Новый ФАП был установлен в рамах реализации мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение».
В конце прошлой недели в Артёмовскую центральную районную больницу поступило два новых аппарата для проведения ультразвуковой диагностики - стационарный, который будет находиться в кабинете, и портативный, предназначенный для обследования тяжелобольных в палатах. Незадолго до этого современный УЗИ-аппарат пришёл в детскую поликлинику ЦРБ. Всё оборудование получено по программам нацпроекта «Здравоохранение».
Врачи ГКБ 40 (Екатеринбург) диагностировали и впервые хирургически пролечили редкое для девушек заболевание - спондилолистез.
В Екатеринбурге на площадке Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) состоялась «Школа гемостаза». Ведущие специалисты страны поделились с врачами – участниками школы - последними данными по методам диагностики и терапии нарушений свертывающей системы крови у пациентов разного профиля.