Министерство здравоохранения Свердловской области оформило заявку на участие детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) при наличии показаний в программе раннего доступа к новому препарату «Рисдиплам», предполагающей бесплатное обеспечение лекарством. Об этом сообщила заместитель министра Елена Чадова.
Сегодня во всех регионах страны состоялся первый Всероссийский урок по первой помощи. В Свердловской области Урок открыла заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Есина.
Общественным советом по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Свердловской области проведена очередная независимая оценка качества условий оказания услуг в 2019 году в отношении 81 медицинской организации региона, участвующей в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, из них: 64 государственных, 5 муниципальных города Екатеринбурга, 12 медицинских организаций частной формы собственности.
Ещё две поликлиники Детской городской больницы Нижнего Тагила на Победы, 42 и Черных, 28 готовятся стать «бережливыми», в рамках национального проекта «Здравоохранение». На разработку проектной документации для проведения капитального ремонта уже выделено более 450 тысяч рублей.
Новый рентгенодиагностический комплекс приобретен за счёт средств министерства здравоохранения Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Стоимость нового оборудования составила более 21 млн. рублей.
Главное медицинское учреждение города – Алапаевская городская больница – пополнилось новым оборудованием для отделения реанимации. Оснащение поступило за счет средств нормированного страхового запаса территориального Фонда ОМС.
Первоуральский городской округ входит в зону повышенной активности клеща. В этом году Первоуральская городская больница готова привить от клещевого энцефалита несколько тысяч горожан, и первая партия вакцины уже поступила в городские поликлиники.
Реабилитация глубоко недоношенных и больных детей в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре теперь начинается буквально с первых суток их жизни – в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это стало возможным благодаря внедрению в процесс выхаживания принципов войта-терапии. Технологии, позволяющей, профилактировать грубые нарушения в развитии центральной нервной системы, работая с рефлексами.
Накануне в Доме кино прошла ежегодная акция «ФевроМарт» для пенсионеров Октябрьского района города Екатеринбурга. В этом году на акцию пришли более 300 человек.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в женской консультации Алапаевской городской больницы завершился текущий ремонт помещений.
Группа старшеклассников, подготовленная врачом-нейрохирургом ГКБ 40 и преподавателем медуниверситета Павлом Ошурковым, со своим оригинальным проектом попала в пятерку победителей инновационного конкурса. Он прошел во Всероссийском образовательном центре для одаренных детей "Сириус" (Сочи) с 4 по 25 января в рамках Уральской проектной смены под эгидой УрФУ и УГМУ.
В первые дни декабря прошлого года во всех ВУЗах Свердловской области традиционно прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В 2020 году, вне специальных дат, Центром СПИДа и Советом проректоров по воспитательной работе было принято решение о продолжении постоянной и системной профилактической работы по ВИЧ-инфекции для студентов.
Трансплантологическая служба Свердловской области получила новый специализированный автомобиль «скорой помощи» для выездов в районные больницы, а также медучреждения соседних регионов. Приемка машины, поступившей на вооружение медиков Свердловской областной клинической больницы №1, которая является одним из оплотов развития трансплантологии в нашей стране, состоялась 25 февраля.
Фельдшеры бригады скорой помощи Шалинской городской больницы приняли участие в тактико-специальных учениях, которые прошли на базе Свердловского областного колледжа в Екатеринбурге. 19 команд-участниц со всего региона соревновались в умении быстро и качественно оказывать первую медицинскую помощь. Свой профессионализм также показали водители и диспетчеры. Фельдшер Светлана Азанова признана лучшим диспетчером скорой помощи в Свердловской области.
Очередная профилактическая акция #ДоброВГород состоялась для жителей Красноуфимска в рамках Единого социального дня. В ней приняли участие более 120 человек. В ходе мероприятий горожанам была предоставлена возможность узнать своё давление, определить уровень сахара крови, измерить внутриглазное давление, вес и индекс массы тела. Желающие смогли пройти обследования в передвижном маммографе.
Отделением диализа Свердловской областной клинической больницы №1 получены четыре новых аппарата «искусственная почка» с функцией гемоконтроля, позволяющей сделать процедуру гемодиализа (метод внепочечного очищения крови) более комфортной для пациентов с терминальной почечной недостаточностью.
В Москве прошел ХХII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» совместно с I Всероссийской конференцией детских дерматологов, который собрал ведущих отечественных и зарубежных специалистов отрасли. На конгрессе обсуждались достижения и основные векторы дальнейшего развития педиатрической службы в России, по совершенствованию охраны и укрепления здоровья детей, улучшению оказания медицинской помощи детям.
Министр здравоохранения Андрей Цветков, как и обещал в конце прошлого года, встретился с коллективом Областной детской клинической больницы по результатам проверки о низких заработных платах.
Для повышения показателей качества жизни свердловчан пожилого возраста и создания условий активного долголетия в рамках регионального проекта «Старшее поколение», части национального проекта «Демография», продолжает расширяться сеть гериатрических кабинетов. Так, накануне такие кабинеты открылись в поликлиниках Центральной городской больнице №7 Екатеринбурга.
Продолжается знакомство учеников медицинского класса школы № 24 с Городской больницей Асбеста. На этот раз двенадцать ребят посетили Асбестовский Центр здоровья для взрослых. Цель визита познакомиться со спецификой работы Центра, а также проводимыми здесь методиками диагностики оценки состояния здоровья обследуемых пациентов.
В феврале в Краснотурьинскую городскую больницу поступила очередная партия оборудования и медицинской мебели в рамках реализации мероприятий регионального проекта Свердловской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Незаменимыми помощниками врачам, диагностирующим и оказывающим лечение больным с нарушением мозгового кровообращения, станут новый компьютерный томограф и аппараты искусственной вентиляции легких.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Пятилетка развития» на территории городского округа Первоуральск работает передвижной ФАП. В день до десяти человек — жители отдаленных поселков — могут пройти профосмотр, получить первичную медико-санитарную помощь, не выезжая за пределы своих поселков и деревень.
В Свердловской области созданы 24 первичных сосудистых отделения (ПСО). Они функционируют на базе многопрофильных больниц и призваны лечить пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), применяя современные медицинские технологии. За 2019 год лучшим определено ПСО Каменска-Уральского. Каменское сосудистое отделение уже в четвертый раз становится обладателем кубка.
Сегодня в России празднуют свой профессиональный праздник люди уникальной профессии – фельдшеры. В Свердловской области работает 5446 фельдшеров, из них 304 являются заведующими фельдшерско-акушерских пунктов, 2160 работают на Скорой, на педиатрических и терапевтических участках.