40 студентов шестого курса медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) проходят практическую подготовку в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделах, в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и филиалах. Будущие эпидемиологи и санитарные врачи не только получают уникальный опыт, но и оказывают значительную поддержку специалистам надзорного ведомства.
Благодаря активному сотрудничеству паллиативной службы Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Центрального военного округа (ЦВО), на протяжении уже четырех лет подопечные службы имеют возможность принимать участие в знакомых и зрелищных мероприятиях, организованных военными.
Вопросы Комплексной безопасности являются важным звеном в вопросах сохранения, укрепления здоровья детей и подростков и являются ключевыми контрольными параметрами в демографической политике РФ.
Накануне автопарк Алапаевской станции скорой медицинской помощи пополнилась новым санитарным автотранспортом – четыре единицы техники стоимостью более 13 млн. рублей были переданы в работу алапаевским медикам.
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле прошла профилактическая акция по бесплатной вакцинации жителей города против гриппа в рамках автопробега передвижных медицинских комплексов Свердловского областного медицинского колледжа по муниципалитетам региона. В ходе акции было привито 150 человек.
В течение года сотрудники Свердловского областного центра медицинской профилактики и Свердловского областного онкологического диспансера под руководством министерства здравоохранения Свердловской области проводили широкомасштабную информационно-коммуникационную кампанию, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Молодой педиатр Анна Бетехтина на время пандемии «перековалась» в инфекциониста. Успела поработать в обсерваторе, а сейчас трудится в ковид-госпитале – консультирует пациентов в приёмном отделении. Её рекорд – 83 консультации за одни дежурные сутки.
Благодаря слаженному взаимодействию екатеринбургским врачам удалось совершить настоящее чудо – спасти беременную женщину, у которой произошёл геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние), и сохранить жизнь её ребёнку, появившемуся на свет немного раньше срока.
Сегодня свой 40 летний юбилей отмечает отделение торакальной хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Как специализированное подразделение ОДКБ, где маленькие пациенты с заболеваниями органов грудной клетки, могли бы получить специализированную медицинскую помощь, отделение было основано в декабре 1980 года. На сегодняшний день отделение — центр, где концентрируются пациенты со всей территории Свердловской области с ожогами пищевода и инородными телами дыхательных путей.
Свердловские и тюменские торакальные хирурги провели сложнейшую операцию пациентке с новообразованием среднегрудного отдела пищевода. Такую онкопатологию в Свердловской области впервые удалили малотравматично – тораколапароскопически, избегая обширных разрезов. Проводить такие операции в Свердловской области начали благодаря новейшему оборудованию, закупленному в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Мы писали о медиках, находящихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Не меньше нагрузки сейчас испытывает первичное звено здравоохранения, особенно в маленьких населенных пунктах. Именно здесь врач или фельдшер всегда были чем-то большим, чем просто медицинским работником. Сегодня мы расскажем про ФАП в селе Кашино Сысертского района.
Накануне на онлайн-площадке Свердловского областного медицинского колледжа состоялся итоговый семинар для организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста.
Накануне на XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2020» были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении». В номинации «Лучший проект по развитию среднего медицинского персонала» стал проект Свердловского областного медицинского колледжа.
В минувшие выходные в онлайн формате состоялось Общеобластное родительское собрание в формате интерактивной онлайн-сессии на тему «Детство должно быть безопасным. Практические советы родителям». Мероприятие проходило при совместном участии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Минздрава Свердловской области, представителей Главного управления МВД России по Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, Екатеринбургской школы безопасности «СТОП-Угроза», Уральского юридического института МВД России и Свердловского областного родительского комитета.
В детское поликлиническое отделение Алапаевской городской больницы поступило современное медицинское оборудование для кабинета врача-отоларинголога. Многофункциональное оборудование стоимостью свыше 3,5 миллионов рублей было приобретено в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Сервис «Дневник самоконтроля» для пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном (на дому) лечении/наблюдении запущен на территории Свердловской области. Подобный проект уже реализован в Москве для взрослого населения, но для беременных женщин, с подтвержденным COVID-19, данный сервис есть теперь только на территории Свердловской области.
В Первоуральской городской больнице провели первую операцию по удалению камня из почки — перкутанную нефролитотрипсию. Расширение медицинской помощи в Первоуральске стало возможно благодаря обновлению оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение» и приглашению в штат больницы новых специалистов.
В этом году волонтеры и добровольцы стали настоящими героями как для обычных граждан, так и для медицинских и социальных работников! Мы попросили студентов Свердловского областного медицинского колледжа рассказать почему важно быть волонтером вообще или в частности для них. Вот что из этого получилось.
Краткие итоги волонтерской деятельности Свердловского областного медицинского колледжа в 2020 году.
Поздравление министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова:
Современный модульный передвижной стоматологический комплекс больницы Асбеста накануне прибыл в посёлок Изумруд. Закупленный в рамках национального проекта «Здравоохранение», он помогает сделать бесплатную медицинскую помощь доступной в тех населенных пунктах, которые не имеют стационарных зубных кабинетов.
В Свердловской области 3 декабря в штатном режиме начал работать единый call-центр по оказанию помощи жителям Свердловской области с COVID-19. По единому бесплатному круглосуточному номеру 122 уральцы могут получить консультацию по поводу получения медицинской помощи, вызвать врача на дом или сообщить о трудностях при обращении в медучреждения.
Сегодня в полдень состоялось торжественное открытие нового корпуса Краснотурьинской городской больницы – медицинского центра помощи и спасения. Хотя его строительство осуществилось в рекордно короткие сроки – за 7 месяцев, сегодняшний день был долгожданным как для врачей, так и для жителей Северного округа, которым здесь будет оказываться лечение в случае заболевания тяжелой формой пневмонии.
Коллектив нейрохирургов Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике провели частичное удаление опухоли головного мозга сложной локализации, с использованием хирургического микроскопа, установленного в рамках национального проекта «Здравоохранение».