Специалисты отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) избавили от редкой патологии пациентку, поступившую по неотложке с флегмоной (острым гнойным воспалением подкожной клетчатки) лица. Поначалу никто из врачей даже не подозревал, что причиной воспалительного процесса стала злокачественная опухоль.
Каждый третий выпускник «Урала без наркотиков», прошедший полный курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости, трудоустроился и имеет постоянное место работы. Данные получены по итогам ежеквартального мониторинга выпускников, которые накануне подвели специалисты Областной наркологической больницы, в составе которой функционирует филиал «Урал без наркотиков».
Принято считать Свердловскую область не самым благополучным регионом в плане распространения ВИЧ-инфекции. Центр СПИДа делится успехами борьбы с этим инфекционным заболеваниям, опровергая расхожее мнение.
Ежегодно 21 января по всему миру празднуют один из самых добрых праздников — Международный День Объятий! В этот день принято дарить друг другу свои объятия и это распространяется не только на родных и друзей, а также и на совсем неизвестных людей.
На сегодня это самый возрастной пациент, поступивший в инфекционный стационар ЦГБ, с момента его открытия 31 октября 2020.
20.01.2021 За последние сутки зарегистрировано 389 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего: зарегистрировано 66 359 случаев, 58 816 человек выздоровели; 1 855 человек умерли.
Вдвое больше, 14,8 тысяч, звонков приняли специалисты Свердловского областного кризисного телефона доверия в 2020 году в сравнении с предыдущим годом. Резкий рост обращений связан с растущей потребностью людей в профессиональной психологической помощи и открытием в связи с этим в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Пациентка «ковидного» госпиталя Каменска-Уральского Любовь Ивановна рассказала, как врачи боролись за её жизнь. Несмотря на 80 процентов поражения лёгких и сахарный диабет в анамнезе, ей удалось справиться с болезнью. О том, что у неё была такая степень поражения, она узнала уже дома из выписки. Эта информация настолько поразила женщину, что она решила рассказать обо всём, что с ней происходило на больничной койке.
19.01.2021 За последние сутки зарегистрировано 378 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего: зарегистрировано 65 970 случаев, 58 419 человек выздоровели; 1 839 человек умерли.
В екатеринбургской больнице №7 успешно организована доставка врачей-терапевтов и фельдшеров компанией Green Park – федеральным партнёром такси Ситимобил. Это стало огромной помощью для врачей и больницы, а также позволило своевременно обслужить еще больше пациентов Кировского района на дому.
Мероприятие проводится Свердловским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в национальный проект «Демография»
Специалисты наркологической службы Свердловской области настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя тем, кто планирует окунуться в купель на праздник Крещения. По словам врачей, это не только опасно для организма, но и абсолютно противопоказано с точки зрения безопасного поведения на льду.
Специалисты Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) завершили сбор данных в рамках Европейской инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). В исследовании приняли участие три тысячи учащихся 1-3 классов из 70 школ Екатеринбурга.
Специалисты госпиталя начали принимать пациентов на процедуры гипербарической оксигенации. Данный вид лечения насыщает кровь кислородом за счет его доставки через плазму при повышенном атмосферном давлении. Это в разы эффективнее, чем стандартная подача кислорода, за счет повышенного давления в аппарате и поступления в организм 100% кислорода.
Проводить операции по дроблению крупных и плотных камней в почках или мочеточниках, а также лечить аденому предстательной железы с наименьшим вмешательством в организм теперь могут первоуральские хирурги-урологи. С конца прошлого года новые методы оказания медицинской помощи стали доступны благодаря приобретению в рамках национального проекта «Здравоохранение» нового лазерного аппарата, мощностью 50Вт.
В новогодние каникулы, когда в Центре СПИДа не было планового приема ВИЧ-инфицированных пациентов, сотрудники и волонтеры продолжили оказывать услуги с целью беспрерывного обеспечения антиретровирусными препаратами.
Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера все чаще используют малоинвазивные методики для проведения хирургических вмешательств, когда опухоли удаляют через точечные проколы. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в прошлом году количество таких операций увеличилось на 21% и составило 556. Подспорьем для использования данных методов стали новые лапаро- и эндоскопические стойки, поступившие на вооружение свердловских онкологов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области организованы Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). С 11 января первичный прием пациентов в ЦАОП стартовал и в Каменске-Уральском.
Ряды волонтеров, которые регулярно занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции, пополняются. В этом году стартовала новая команда проекта Путешествие4Life «Путешествие ради жизни».
На сегодняшний день госпиталь для ветеранов войн является одним из крупнейших медицинских учреждений принимающих пациентов с коронавирусной инфекцией. За время работы как ковидный госпиталь специалисты поставили на ноги уже более шести тысяч пациентов.
В Каменском городском округе до сих пор есть 13 деревень, в которых не зафиксирован COVID-19. В основном - это малонаселенные и отдаленные сельские территории. Ни одного случая заражения коронавирусом не выявлено в деревнях: Бубново, Гашенёва, Давыдова, Ключи, Ключики, Комарова, Крайчикова, Мазуля, Малиновка, Мосина, Окулово, Свобода и поселок Степной.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для улучшения оказания первичной медико-санитарной помощи 50 больниц Свердловской области получили около 140 автомобилей «Лада Гранта» и «УАЗ Патриот». Новый транспорт стал хорошим подспорьем в работе амбулаторно-поликлинического звена, особенно при обслуживании вызовов в сельской местности и удаленных населенных пунктов.
На прошедшей неделе в Ревдинской городской больнице начали ставить второй компонент двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V». Первый компонент, уже успели получить 305 медработников и учителей. Все чувствуют себя хорошо, и не заметили побочных эффектов.
В Свердловской области за новогодние праздники (с 31.12.20 по 10.01.21) родилось 1063 малыша: 517 мальчиков и 546 девочек, в том числе восемь близнецов. Три родильницы мамами стали в восьмой раз, семь - в седьмой. В новогоднюю ночь в регионе родилось 27 новорожденных, десять мальчиков и 17 девочек.