В поликлинике №2 ЦГКБ №24 внедрили «бережливые технологии», в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
В Свердловском онкодиспансере совершенствуют технологии проведения химиотерапии – под особый контроль берут пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе перенесших инфаркт.
Чтобы вовремя приезжать ко всем пациентам, врачи ездят на вызовы к маленьким пациентам на дополнительных автомобилях, привлечённых по договору.
Сегодня на базе неврологического отделения Областной детской клинической больницы (ОДКБ) применяются самые современные подходы в лечении маленьких пациентов. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» используется весь спектр диагностических возможностей (МРТ, КТ, УЗДГ сосудов головы и шеи, ЭЭГ-ВМ, ЭМГ, широкий спектр лабораторных исследований), что позволяет осуществлять полноценную и качественную диагностику заболеваний нервной системы.
В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) завершились мероприятия IX Европейской недели качества, которая впервые проводилась в дистанционном формате. В ее рамках прошел III Всероссийский Чемпионат «Medical Soft Skills», участниками которого стали более 500 человек – студенты и научно-педагогические работники из тринадцати вузов страны.
Министерство здравоохранения Свердловской области с прискорбием сообщает, что 30 ноября на 54 году жизни, после продолжительной болезни ушел из жизни главный врач Красноуфимской районной больницы Дмитрий Викторович Новоселов.
Мы не раз писали о нелегком труде медиков, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, работают в ковидных госпиталях. Но те доктора, которые принимают пациентов в поликлиниках, испытывают не меньшие, а подчас и большие нагрузки. О своем рядовом рабочем дне нам рассказала одна из фельдшеров поликлиники №1 Первоуральской городской больницы Елена Чижова.
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом 2020 года, который пройдет 1 декабря, станет лозунг «Международная солидарность, общая ответственность». Включение в работу по профилактике и борьбе с ВИЧ различных государственных или негосударственных структур имеет большое значение для снижения распространения ВИЧ-инфекции.
В рамках национального проекта «Здравоохранения» для отделения лучевой диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 были приобретены 128-срезовый компьютерный томограф с двумя рабочими станциями постобработки и телеуправляемый цифровой рентгенодиагностический комплекс. На покупку данного оборудования, которое, определенно, расширит возможности диагностической службы больницы, Министерством здравоохранения РФ было выделено более 91,5 миллиона рублей.
Сегодня первые врачи Березовской центральной городской больницы получили ключи от служебного жилья в рамках реализации программы «Развитие системы здравоохранения Березовского городского округа в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» на 2020-2024 годы».
Специализированные программы обучения для уральских онкологов разработает еще один университет − Уральский институт управления «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (УИУ РАНХиГС). Сегодня главный врач онкоцентра Владимир Елишев и директор УИУ РАНХиГС Руслан Долженко подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому медики смогут получить новые знания в области управления здравоохранением.
Участие в позитивном предпраздничном мероприятии приняли 33 женщины. Все без исключения кадры с фотосессий в ожидании малыша, портреты уральских мадонн с младенцами, а также снимки из семейного архива были прекрасны, поэтому счастливых обладателей подарков определял генератор случайных чисел. Главный приз – экскурсию по новому роддому – выиграла Анастасия Кузьмина.
Главный специалист Свердловской области и города Екатеринбурга по скорой медицинской помощи, главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф.Капиноса» Игорь Пушкарев принял участие во всероссийском конгрессе «Скорая медицинская помощь – 2020».
26 и 27 ноября в рамках Всероссийского образовательного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась I научно – практическая сестринская конференция «Уральские сестринские паллиативные чтения». Мероприятие посвящено международному году работников сестринских и акушерских служб.
Ангиографический комплекс нового поколения Optima ICS 330 введен в эксплуатацию в больнице Каменска-Уральского. Оборудование закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение» для наиболее эффективного оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями.
На этой неделе в стенах Свердловского областного медицинского колледжа в честь 75-летия Великой Победы открылась выставка «Единый народ, народ победитель», состоящая из трех разделов: выставка «Обелиски Победы», выставка о вкладе народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне и выставка, посвященная Героям Советского Союза - представителям разных народов.
Первым городом, где развернули работу врачи и волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа, стал Среднеуральск. Утром 26 ноября специалисты Центра мобильных медицинских комплексов колледжа начали принимать пациентов на площадке у местного кинотеатра «Волна». За первый час работы прививку поставили семь человек.
26 ноября исполняется пять лет с момента открытия Каменск-Уральского отделения медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы. Открытие подразделения в Южном управленческом округе позволило не только сократить потребность в реабилитационных местах в Свердловской области, но и сделать доступнее медицинскую помощь для зависимых лиц.
Ежегодно в отделение торакальной хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) госпитализируется 40-50 детей, которые случайно проглотили различные инородные предметы: мелкие детали от игрушек, шарики, пуговицы, монеты или нечаянно выпили химически опасные вещества. Особого внимания заслуживают электро-химически активные инородные тела - батарейки, которые все чаще, врачи стали извлекать из пищеварительного тракта детей.
Глава и депутаты Артёмовского городского округа поблагодарили сотрудников «красной зоны» больницы за профессионализм и стойкость в борьбе с COVID-19 и поздравили работающих в ковидном госпитале женщин с наступающим Днём матери.
1 декабря пройдет Всемирный день борьбы СПИДом. Эта дата учреждена в 1988 году для объединения людей во всем мире с целью повышения осведомленности об этом заболевании. Центр СПИДа, подводя итоги своей работы, отмечает, что в последние годы ситуацию по ВИЧ-инфекции удалось стабилизировать.
Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) сможет вести подготовку врачей скорой помощи в ординатуре. Вуз получил уведомление Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая вынесла положительное решение о лицензировании соответствующей образовательной деятельности в УГМУ.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Областной детской клинической больницы (ОДКБ) запущены технологии «медицина на расстоянии», которые позволят родителям недоношенных малышей эффективно решать вопросы и получать полноценные консультации узких специалистов, не покидая пределы своего города, что немало важно для отдаленных населенных пунктов нашего региона.
Студенты шестого курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) приступили к практической подготовке в поликлиниках Екатеринбурга и Свердловской области. Всего помощь участковым врачам оказывают 293 человека.