Студенты, ординаторы и преподаватели Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) – более 2,2 тысяч человек – сегодня участвуют в оказании медицинской помощи жителям Свердловской области. В контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией одними из самых востребованных специалистов являются пульмонологи, подготовка которых ведется в ординатуре УГМУ.
Центру охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа был присвоен национальный знак качества «Лучшее детям». Наличие такого знака свидетельствует о высоком уровне услуг, предоставляемых Центром охраны здоровья детей и подростков. Такой знак выдается сроком на два года.
Накануне пациентов каменск-уральского отделения «Урал без наркотиков» Областной наркологической больницы посетили российские гонщики, чемпионы мира и неоднократные призеры чемпионатов России Виталий и Дмитрий Хомицевичи. Встреча спортсменов с пациентами продолжает практику проведения профилактических и мотивационных мероприятий с привлечением деятелей спорта и культуры Каменска-Уральского.
В капитально отремонтированном отделении медицинской профилактики в поликлинике Серова сегодня стартовала вакцинация от COVID-19. Первыми, получившими прививку от новой коронавирусной инфекции, стали медики из инфекционного госпиталя, развернутого на базе четырех отделений Серовской городской больницы, а также медицинские работники, работающие с амбулаторными больными. Первая партия из 110 доз вакцины «Спутник V» поступила накануне.
Благодаря работе передвижного маммографического комплекса Свердловского онкодиспансера злокачественные новообразования молочных желез только с начала осени вовремя выявили у пятнадцати женщин. Необходимо отметить, что в отдаленные районы области теперь ездит современный аппарат, который поступил на вооружение Свердловских рентгенологов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Рентгенолаборанты отмечают, что работать на новой технике значительно удобнее, чем на маммографах прошлого поколения.
Более 30 тысяч лабораторных исследований уже проведено в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) на оборудовании, закупленном в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» весной 2020 года, для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
В минувшие выходные в Каменске-Уральском прошел единый день вакцинации от гриппа. Выездные медицинские бригады провели прививочную кампанию в торговых и бизнес-центрах города. Благодаря такому формату, в этот день защитились от гриппа около 200 каменцев.
Работа над программой «Общественное здоровье уральцев», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым как ответ на современные вызовы, вошла в завершающую стадию. Накануне глава региона обсудил с рабочей группой по созданию программы основные её блоки и посылы.
Работать всегда приятнее, когда твой труд заметен и ценен. Особенно это важно для медиков, которые в период пандемии испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. В таких условиях доброе слово и поддержка со стороны пациентов особенно приятны. Сегодня делимся позитивным отзывом о работе команды медиков Сысертского инфекционного госпиталя.
40 студентов шестого курса медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) проходят практическую подготовку в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделах, в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и филиалах. Будущие эпидемиологи и санитарные врачи не только получают уникальный опыт, но и оказывают значительную поддержку специалистам надзорного ведомства.
Благодаря активному сотрудничеству паллиативной службы Областной детской клинической больницы (ОДКБ) и Центрального военного округа (ЦВО), на протяжении уже четырех лет подопечные службы имеют возможность принимать участие в знакомых и зрелищных мероприятиях, организованных военными.
Вопросы Комплексной безопасности являются важным звеном в вопросах сохранения, укрепления здоровья детей и подростков и являются ключевыми контрольными параметрами в демографической политике РФ.
Накануне автопарк Алапаевской станции скорой медицинской помощи пополнилась новым санитарным автотранспортом – четыре единицы техники стоимостью более 13 млн. рублей были переданы в работу алапаевским медикам.
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле прошла профилактическая акция по бесплатной вакцинации жителей города против гриппа в рамках автопробега передвижных медицинских комплексов Свердловского областного медицинского колледжа по муниципалитетам региона. В ходе акции было привито 150 человек.
В течение года сотрудники Свердловского областного центра медицинской профилактики и Свердловского областного онкологического диспансера под руководством министерства здравоохранения Свердловской области проводили широкомасштабную информационно-коммуникационную кампанию, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Молодой педиатр Анна Бетехтина на время пандемии «перековалась» в инфекциониста. Успела поработать в обсерваторе, а сейчас трудится в ковид-госпитале – консультирует пациентов в приёмном отделении. Её рекорд – 83 консультации за одни дежурные сутки.
Благодаря слаженному взаимодействию екатеринбургским врачам удалось совершить настоящее чудо – спасти беременную женщину, у которой произошёл геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние), и сохранить жизнь её ребёнку, появившемуся на свет немного раньше срока.
Сегодня свой 40 летний юбилей отмечает отделение торакальной хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Как специализированное подразделение ОДКБ, где маленькие пациенты с заболеваниями органов грудной клетки, могли бы получить специализированную медицинскую помощь, отделение было основано в декабре 1980 года. На сегодняшний день отделение — центр, где концентрируются пациенты со всей территории Свердловской области с ожогами пищевода и инородными телами дыхательных путей.
Свердловские и тюменские торакальные хирурги провели сложнейшую операцию пациентке с новообразованием среднегрудного отдела пищевода. Такую онкопатологию в Свердловской области впервые удалили малотравматично – тораколапароскопически, избегая обширных разрезов. Проводить такие операции в Свердловской области начали благодаря новейшему оборудованию, закупленному в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Мы писали о медиках, находящихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Не меньше нагрузки сейчас испытывает первичное звено здравоохранения, особенно в маленьких населенных пунктах. Именно здесь врач или фельдшер всегда были чем-то большим, чем просто медицинским работником. Сегодня мы расскажем про ФАП в селе Кашино Сысертского района.
Накануне на онлайн-площадке Свердловского областного медицинского колледжа состоялся итоговый семинар для организаторов и преподавателей Школ пожилого возраста.
Накануне на XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2020» были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении». В номинации «Лучший проект по развитию среднего медицинского персонала» стал проект Свердловского областного медицинского колледжа.
В минувшие выходные в онлайн формате состоялось Общеобластное родительское собрание в формате интерактивной онлайн-сессии на тему «Детство должно быть безопасным. Практические советы родителям». Мероприятие проходило при совместном участии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Минздрава Свердловской области, представителей Главного управления МВД России по Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, Екатеринбургской школы безопасности «СТОП-Угроза», Уральского юридического института МВД России и Свердловского областного родительского комитета.
В детское поликлиническое отделение Алапаевской городской больницы поступило современное медицинское оборудование для кабинета врача-отоларинголога. Многофункциональное оборудование стоимостью свыше 3,5 миллионов рублей было приобретено в рамках национального проекта «Здравоохранение».