Еще неделю назад мы писали о том, что ситуация по заболеваемости ОРЗ и ОРВИ на территории Режевского округа оценивается как вполне благополучная. На сегодняшний день она изменилась до диаметрально противоположной.
Решению вопроса кадрового дефицита в сфере здравоохранения уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти. И надо отдать должное, на сегодня ни в одной другой бюджетной сфере молодым специалистам не предоставляется такое большое количество социальных выплат и не оказывается такая поддержка. Как следствие: на территории Режевского городского округа число выпускников, отдающих предпочтение медицинским ВУЗам, за последние годы выросло минимум в 5 раз. В Свердловской области в целом в этом отношении также отмечается положительная тенденция.
В свое время глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что у нас две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции, и географически они совпадают. К сожалению, это касается и нашей страны, и Свердловской области, и конкретно Режевского городского округа. Вместе с тем, несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, с 2015 года в Свердловской области не регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции.
Зима уже «перешагнула» свой экватор, казалось бы, пора встречать сезон простудных заболеваний, но в целом в этом отношении, как свидетельствуют эпидемиологи, ситуация благополучная.
За последний месяц это стало главной страшилкой по всему миру. Средства массовой информации сообщают новости о заболевших и умерших в ежедневном режиме, тема усиленно муссируется в интернете, куча мемов «гуляют» не только по глобальной сети, но и передаются в личных сообщениях. А уж что творится в родительских чатах – вообще сложно передать. Таким образом, искусственно подогреваемая со всех сторон людской паникой тема коронавируса обросла кучей самых мыслимых и немыслимых подробностей. Попробуем разобраться.
В минувшие новогодние праздники медицинским работникам Режа сидеть без дела не довелось, но, если сравнивать ситуацию последних лет, в этот раз обошлось без критических ситуаций.
С прискорбием сообщаем, что 8 января 2020 года на 63-м году ушёл из жизни врач, ветеран режевского здравоохранения Николай Никитьевич Степанов.
Дорогие жители Режа и Режевского округа! Примите искренние поздравления с Новым годом!
Уважаемые режевляне, обратите внимание на график работы медицинских учреждений Режевского городского округа в праздничные дни с 1 по 8 января 2020 года!
Здесь еще пахнет краской, строители заканчивают последние работы, а новая мебель даже не распакована, но коллектив филиала №2 поликлиники микрорайона Быстринский уже готовится к возобновлению приема пациентов в прежнем объеме, хоть и по несколько иным порядкам.
Режевская ЦРБ предупреждает о выявлении и продолжающемся распространении на территории Режевского городского округа такого заболевания, как микроспория.
Конечно, официальные итоги 2019 года ещё не подведены, но оставшаяся неделя вряд ли серьёзно повлияет на статистику, поэтому в медицине Режа можно констатировать положительные изменения.
Укрепление трехуровневой системы здравоохранения Свердловской области и дальнейшее развитие санитарной авиации позволило улучшить оказание экстренной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи тяжелым пациентам из отдаленных муниципальных образований. На сегодняшний день и Режевская центральная районная больница стала непосредственным участником этого процесса.
В своё время глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что у нас две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции, и географически они совпадают. К сожалению, это касается и нашей страны, и Свердловской области, и конкретно Режевского городского округа.
В этом году КВНовское движение в Реже отметило небольшой, но значимый юбилей – 15 лет со дня появления. К этому событию Управление культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации РГО приурочило проведение областного фестиваля смеха и юмора - он состоялся в предпоследний день осени во Дворце культуры «Горизонт».
Эпидемиологический сезон не за горами, но подготовить себя, свой организм к атакам вирусов гриппа ещё есть время. И возможности! В настоящее время на территорию Режевского городского округа поступило около 5 тыс. доз бесплатной вакцины от гриппа для взрослого населения.
На сегодняшний день на территории Режевского городского округа диспансеризацию прошли более 7300 жителей (99% от запланированного на 2019 год). Несмотря на это, бесплатное(!), комплексное медицинское обследование населения в рамках Всероссийской диспансеризации населения продолжается.
В Режевской ЦРБ прошло заседание общественного совета. По традиции главный врач больницы Александр Язвенко собрал представителей общественных организаций, государственных социальных структур, чтобы рассказать о состоянии дел в сфере здравоохранения, как хороших, так и неприятных моментах в режевской медицине.
Еженедельное аппаратное совещание в администрации Режевского городского округа началось с торжественного события: главный врач Режевской центральной районной больницы Александр Язвенко вручил благодарственные письма главам сельских территориальных управлений.
5 ноября в Администрации Режевского округа состоялась встреча депутатов режевской Думы и представителей Министерства здравоохранения Свердловской области. Поводом для встречи стало письмо депутатов с просьбой разобраться в проблемах режевского здравоохранения.
Во дворце культуры «Металлург» прошёл вечер встречи пенсионеров сферы здравоохранения, посвящённый Дню пожилого человека.
В рамках социального партнёрства педиатрическая служба Режевского района получила от СКБ-банка 13 новых аппаратов, которые позволят вывести работу физиотерапевтических кабинетов на более высокий уровень.
«Бойцами невидимого фронта» можно смело назвать сотрудников реанимационно-анестезиологического отделения, которые круглосуточно выполняют свою непростую, тяжёлую, прежде всего в психоэмоциональном плане, работу. И оценить это по факту представляется возможным очень и очень немногим.
Эпидемиологический отдел Режевской ЦРБ предупреждает о выявлении и распространении на территории Режевского городского округа такого заболевания, как микроспория. Буквально за два месяца (август-сентябрь) этот диагноз уже подтверждён у 18 режевлян, причём 7 из них – жители одного крупного режевского села, остальные проживают в городе. Учитывая характер заболевания, всем режевлянам следует быть максимально осторожными!