Нагляднее всего тому свидетельствует статистика. По информации противоэпидемиологического отдела Режевской ЦРБ, за неделю с 12 по 18 октября на территории округа за помощью к медицинским работникам в связи с заболеванием ОРЗ обратились 364 режевлянина. Неделей раньше этот показатель был еще выше: за семь дней было зарегистрировано 406 заболевших с диагнозом «ОРЗ». Для сравнения: за аналогичный период прошлого года (то есть за 12-18 октября 2019-го) заболели 184 режевлянина. Рост заболеваемости почти в 2 раза характеризует ситуацию как крайне неблагополучную. Еще хотелось бы отметить, что в основном болеют взрослые: 203 человека из общего числа (в 2019 году - 24). Среди детей самой пострадавшей от простудных заболеваний категорией оказались дети от 7 до 14 лет: 81 человек (2019 г. - 55). И это тоже нельзя назвать характерным для текущего времени года, поскольку в прошлые годы основным контингентом, дающим прирост по заболеваемости ОРЗ, были дети от 3 до 6 лет и младше. Успокаивает только то, что пока (!) ни у кого из заболевших не диагностирован грипп. Хотя на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией уже не знаешь, стоит ли его бояться…
В любом случае обращаем внимание режевлян, что любые простудные заболевания наносят серьезный удар по вашему иммунитету, и следует быть особо осторожными, уделяя своему здоровью как можно больше внимания.
Что делать, если Вы заболели?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых людей, желательно выделить отдельную комнату.
Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад или в школу. Самолечение в современных условиях недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Основные правила профилактики гриппа и ОРЗ:
При этом обращаем внимание, что противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Зато, сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа.
Сейчас сложно прогнозировать, каким станет простудный сезон в конце 2020 – начале 2021 годов. Но начало у него явно неутешительное. И уж точно не стоит бравировать и подвергать свое здоровье лишним нагрузкам. Будьте внимательны к себе и своим близким. Крепкого здоровья вам, уважаемые режевляне!