Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Вопросы режевского здравоохранения на особом контроле Минздрава и депутатов местной Думы

Вопросы режевского здравоохранения на особом контроле Минздрава и депутатов местной Думы

5 ноября в Администрации Режевского округа состоялась встреча депутатов режевской Думы и представителей Министерства здравоохранения Свердловской области. Поводом для встречи стало письмо депутатов с просьбой разобраться в проблемах режевского здравоохранения.

Кроме заместителей министра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите и Олега Рейтблата, наш город в этот день посетили главный внештатный специалист-невролог Андрей Алашеев, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Игорь Шлыков, главный акушер-гинеколог Антонина Кузнецова и ряд других специалистов Минздрава, а также главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В ходе встречи, продолжавшейся несколько часов, прошло обсуждение различных вопросов, касающихся организации медицинской помощи населения Режевского округа. Но в этой статье позвольте подробнее осветить те, что были озвучены депутатами в официальном письме, и, соответственно, конкретные ответы на них:

1. «В Режевской ЦРБ наблюдается дефицит врачебных кадров. В поликлинике из 16 терапевтических участков только на 6 работают врачи. Нет следующих специалистов: онколога, дерматолога, нарколога, фтизиатра, проктолога. Очень сложно попасть на приём к эндокринологу, кардиологу, неврологу. В детской поликлинике на 8 участках работает 1 врач-педиатр, нет подросткового врача и неонатолога».

Олег Рейтблат: «Укомплектованность врачебными кадрами в Режевской ЦРБ составляет 76%. Средний показатель по Свердловской области, к сожалению, несколько хуже – 67%, средний по России – 65%. Реж не уникален в кадровом голоде. Что касается укомплектованности терапевтических и педиатрических участков – это наиболее серьёзная проблема. Мы это прекрасно понимаем. В то же время надо понимать, что произошёл единовременный массовый отток специалистов, связанный с выходом людей на пенсию или переездом. Для решения проблем оказания помощи по таким направлениям, как онкология, дерматология, наркология, психиатрия и проктология проводится совместная работа руководства больницы и Министерства здравоохранения. Что касается записи к узким специалистам (эндокринологам, кардиологам, неврологам), помимо необходимости укомплектования кадрами, очень важно, чтобы больница начала пользоваться современными технологиями. Здесь мы видим отставание Режа в освоении телеконсультативной помощи. Сегодня главному врачу на это указали. В ближайшее время этот вид помощи должен приблизиться к пациентам. А специалисты разных направлений медицины из областных центров всегда готовы помогать и режевлянам, и медперсоналу.

Перспективы у Режевской ЦРБ неплохие: на данный момент в ординатуре учатся 4 специалиста (хирург, два реаниматолога и гинеколог). Помимо этого, 33 студента-целевика обучаются в Медицинском университете.

Подумаем на перспективу о возможности задержать пенсионеров, переведя их на более облегчённую работу, а также введя для них дистанционные способы обучения».

2. Сроки ожидания рентген-обследования и ФГДС превышают 1 месяц. Кабинет флюорографии работает 4 часа в день, а маммографии 1,5 часа. Участковый врач получает 2-3 талона на УЗИ обследования своих пациентов, 2 талона в день на анализы крови. При таком подходе о раннем выявлении заболеваний, в том числе онкологии, говорить не приходится.

Олег Рейтблат: «По очерёдности на разные методы обследования всё непросто, но есть две составляющие этого вопроса: оборудование и кадровый состав, который должен на нём работать. За последнее время мы сделали немало для укомплектования больницы. Но есть ещё куда стремиться. Чтобы максимальное количество режевлян могли получить диагностические методы обследования при помощи компьютерной томографии, приобретён аппарат КТ для Артёмовской ЦРБ. Эта служба заработает в ближайшее время (в ноябре томограф будет запущен).

По работе флюорографического кабинета и кабинета маммографии предлагаем следующее решение: в конце этого года – начале следующего в Екатеринбурге начнёт работу референсный центр, благодаря которому появится возможность дистанционного прочтения снимков. Весь объём мы, конечно, одномоментно не сможем выполнять. Но шаг за шагом будем подключать все медицинские организации, в том числе и Реж.

Что касается ультразвукового обследования, на данный момент в больнице работают 4 врача УЗИ. Да, это не 100%. Но всё познаётся в сравнении».

3. В текущем году продолжается отток врачей из Режевской ЦРБ. Остался один врач отделения реанимации-анестезиологии и тот в настоящее время находится в отпуске. Второй врач находится на больничном с мая 2019 года. Кадровые проблемы РАО отразились на работе хирургического отделения: с мая 2019 года количество плановых операций под наркозом сократилось на 30%.

Олег Рейтблат: «Даже мне довелось участвовать в решении вопроса по вашим реаниматологам. Да, Кунгурцев выбрал другой медицинский центр в Верхней Пышме. Помимо оставшихся врачей (к работе уже приступили 2 врача), ведутся переговоры о трудоустройстве с двумя реаниматологами, и третий пока под вопросом».

            4. Больные с острым нарушением мозгового кровообращения вынуждены лечиться в Алапаевске. Дорогу 70 км в город Алапаевск режевляне окрестили «дорогой смерти». Больные с сердечно-сосудистой патологией теперь лечатся в г. Артёмовский. Имеется большое опасение, что вывеска «Режевская ЦРБ» заменится на вывеску «Режевской ОВП».

Андрей Алашеев: «Я был в Реже, ситуацию знаю. Лечение больных с инсультом сегодня стало отдельным направлением, с которым работают специализированные центры. Для вас это Алапаевск. Я прочитал, что есть нарекания по их работе. Но летальность в Алапаевске средняя по области. Они работают нормально. Учитывая сложившуюся ситуацию, Минздрав запланировал открытие специализированного отделения в Артёмовском. Буквально с февраля 2020 года будет введена маршрутизация пациентов с нарушением мозгового кровообращения из Режа в Артёмовский. Специально для этих целей был приобретён реанимобиль.

Организовать лечение таких пациентов в Реже сегодня не представляется возможным. Дело даже не в приобретении томографа. Лечение больных с инсультом – работа большой бригады специалистов (помимо неврологов, это медицинские логопеды, психологи, врачи реабилитационной медицины) и наличие очень большого перечня оборудования. Также эта технология требует организации потока пациентов, поэтому мы не можем распределить оборудование в каждую больницу (даже если бы это позволили финансы). Для примера, в алапаевской больнице за 9 месяцев пролечено 1143 пациента после инсультов. В отдельно взятой больнице такой нагрузки не будет. И смысл тогда держать специалистов, обслуживать оборудование?

Для решения вопросов с режевскими пациентами и открываем специализированный центр в Артёмовском. Прошу немного подождать, и вы увидите улучшение в данной ситуации».

5. Травматологические и родильное отделения работают по самому низкому первому уровню оказания медицинской помощи. Это означает, что в реже могут принимать только роды без патологии и каких-либо отклонений, а травматологическая помощь должна ограничиться наложением фиксирующей повязки с последующим направлением пострадавшего в Екатеринбург, Артёмовский или Алапаевск.

Ирена Базите: «То, что в области выстроена 3-уровневая система оказания медицинской помощи, - это хорошо. Если у больницы 1 уровень, не значит, что она плохая или бесхозяйственная, просто она не может обеспечить должного потока пациентов для оказания им специализированной, высокотехнологической помощи. Именно в связи с этим организованы межмуниципальные центры. На сегодня мы расширили количество таких центров. И рядом с Режом по факту их два: крупнейший в Свердловской области центр в Верхней Пышме и сейчас вот в Артёмовском. У нас не хватит ни финансов, ни врачебных кадров, ни других ресурсов, чтобы организовать такие центры в каждом городе».

 

            Повторимся, обсуждение проблем в режевском здравоохранении и путей их решения растянулось на несколько часов. И почти в каждом вопросе у депутатов красной линией проходила тема: почему Артёмовский, а не Реж стал межмуниципальным центром. Как отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Олег Рейтблат, Минздрав понимает, что режевлянам бы хотелось получить все новые технологии в своём городе. Но Реж не дотягивает для этого по всем показателям: численность населения, наличие свободных площадей, оборудования и соответствующих кадров. Для улучшения оказания медицинской помощи жителям Режевского округа создан межмуниципальный центр в Артёмовском. Словами главного врача Артёмовской ЦРБ Андрея Карташова и хотелось бы объяснить эту тему:

            «Слухи о нашем благополучии сильно преувеличены. Проблем в артёмовском не меньше, а, может, даже больше, чем в Реже. Только численность населения у нас значительно больше (порядка 60 тыс. жителей). Мы также госпитализируем своих больных с инсультами в Алапаевск. И, к счастью или нет, но у артёмовской больницы немало свободных площадей, где можно разместить некоторые новые подразделения. Под открывающееся отделение мне пришлось освободить около 1 тыс. квадратных метров и переместить другие подразделения. В Реже этих площадей просто нет, я это знаю, потому что сам из Режа. Поэтому и принято решение открыть межмуниципальный центр в Артёмовском. Уважаемые депутаты, прежде чем сравнивать нас и что-то говорить о проблемах Режевской ЦРБ, сами сходите в больницу, а не слушайте других депутатов. Надеюсь, мы сегодня все услышали друг друга. Будет конструктивнее, если депутаты отбросят личностные недопонимания и поучаствуют в жизни больницы не понаслышке, основываясь на мнении других депутатов, а лично попытавшись разобраться как обстоят дела. В целом артёмовская и режевская  больницы работают очень плотно. Эта работа будет продолжена».

            Зам. министра Ирена Базите подытожила встречу, гарантировав со своей стороны, что Минздрав возьмёт на контроль организацию работы поликлиники в части приёма специалистов. Будет усилена работа с телемедицинскими консультациями. В ежедневном режиме будет контролироваться доступность медицинской помощи в первичном звене, а вопросы организации работы в Реже будут спрашиваться в том числе и с Артёмовской больницы, как с межмуниципального центра. Также Минздрав проведёт независимое анкетирование населения по оказанию медицинской помощи в режевской ЦРБ, по итогам которого состоится следующая встреча сотрудников министерства с депутатами режевской Думы.