Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / ВИЧ-инфекция «приобретает женское лицо»

ВИЧ-инфекция «приобретает женское лицо»

Вверх на один уровень

По итогам 2014 года на территории Режевского городского округа зарегистрировано 692 человека с диагнозом ВИЧ. Это официальные данные, но, как свидетельствуют специалисты, их реальное число как минимум в 4 раза больше.

    Как сообщила врач-инфекционист Татьяна Викторовна Колесниченко, только за 2014 год на территории нашего округа выявлено 72 новых случая заражения этой болезнью. Причём 38 из них – это женщины. Таким образом, уже можно говорить о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции постепенно «приобретает женское лицо». Что характерно, если несколько лет назад ВИЧ оставался преимущественно болезнью людей, которые употребляют наркотики, сегодня эта тенденция сохраняется лишь в отношении мужчин, у женщин преобладает половой путь заражения. Мы сознательно делаем на этом акцент, чтобы предупредить режевлян и предостеречь их от беспорядочных половых связей: задумайтесь, ведь временное увлечение сегодня завтра может обернуться для вас большой трагедией!
    Сотрудники ЦРБ под руководством Т. Колесниченко проводят активную профилактическую работу в образовательных учреждениях, на предприятиях Режа и всего округа в целом. Палатку, где можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, получить соответствующие консультации, режевляне могли наблюдать на всех массовых мероприятиях в нашем городе. В итоге за минувший год было обследовано 8870 жителей РГО. Как отметила Татьяна Викторовна, охотнее всего идут на контакт подростки, просто и без стеснения задают интересующие их вопросы. Такая открытость радует, ведь все мы знаем крылатое выражение «Предупреждён, значит вооружён». Правда, за все годы работы сотрудникам ЦРБ не приходилось диагностировать ВИЧ у подростков (к счастью!), самому молодому носителю на тот момент исполнилось 18 лет.
    Наиболее подвержены риску заражения граждане 30-40 лет, то есть наиболее активные представители нашего общества, всё чаще ВИЧ стали выявлять у режевлян более старшего возраста.
    Профилактическая работа даёт свои положительные результаты (благодаря этому в 2014 году было выявлено 17 ВИЧ-инфицированных), но в основном этот страшный диагноз люди узнают, когда идут обследоваться или лечить другие сопутствующие заболевания. И хуже всего в данном случае, наверное, женщинам, которым сообщают об этом во время беременности.
    - Относительно недавно была введена практика: когда женщина встаёт на учёт по беременности, исследование на ВИЧ должна пройти не только она, но и отец будущего ребёнка. К сожалению, мужчины равнодушно относятся к этому, часто затягивая исследование на несколько месяцев. И это уже привело к негативным последствиям (в 2014 году ВИЧ был выявлен у двух женщин на поздних сроках беременности, хотя прежние результаты их обследования ничего не показывали). В связи с этим я хочу обратиться ко всем режевлянам: халатное отношение к своему здоровью, а тем более к здоровью вашего ещё неродившегося ребёнка, до добра не доводит. Помните об этом, уважаемые мужчины, когда будете откладывать в сторону направление на анализы, которая ваша жена принесёт вам из «женской консультации», - отметила Т. Колесниченко.
    Да, при соответствующем лечении, граждане с ВИЧ живут полноценной жизнью долгие годы, заводят семьи, рожают детей (и даже не одного, и не двух). На сегодняшний день в нашем округе от ВИЧ-инфицированных матерей родились 505 детей. Лишь у семи таких детей в дальнейшем был выявлен вирус иммунодефицита человека. Но повторимся, всё это возможно ТОЛЬКО при своевременном обследовании и лечении!
    И ещё одно явление, которое сегодня имеет место быть. В Свердловской области активно действуют ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают существование ВИЧ и такого заболевания как ВИЧ-инфекция. Эта организация действует на всей территории России, но особенно активно - на Среднем Урале, поскольку офис и руководство всероссийской организацией находится в Екатеринбурге.

    Свою миссию ВИЧ-диссиденты видят в том, чтобы убедить как можно больше людей отказаться от лечения, от приёма антиретровирусной терапии, аргументируя это тем, что «ВИЧ – это миф, созданный фарминдустрией». Как сообщает Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, основная целевая аудитория сторонников этого движения – беременные женщины, узнавшие о своём ВИЧ-положительном диагнозе. Их оружие – интернет-консультирование, создание и поддержка форумов на родительских сайтах, социальные сети. Именно этих женщин и выбирают в качестве своих мишеней ВИЧ-диссиденты. И это понятно: узнав о диагнозе, многие из них находятся в состоянии шока. Страх, тревога за свою жизнь и жизнь ребёнка, нелёгкие разговоры с партнёром и близкими людьми… На это и рассчитаны манипуляции «борцов против лечения». 
    На своих сайтах, во время консультирования на форумах, ВИЧ-диссиденты убеждают родителей «ни при каких обстоятельствах не давать детям препараты антиретровирусной терапии». Обучают родителей тому, как избежать постановки на учёт в СПИД-центры, как отказаться от приёма терапии, сформулировать отказ, где лучше сдать анализы, чтобы «не засветиться». 
    В результате такой «просветительской» деятельности ВИЧ-диссидентских организаций в Свердловской области уже умерло семь детей с диагнозом ВИЧ. Они не дожили и до трёх лет, потому что их родители отказались от лечения. Сегодня под угрозой смерти ещё 11 малышей, чьи родители, находясь под влиянием ВИЧ-диссидентов, также отказались от лечения и подписали своим детям смертный приговор.
    И это не вымысел, а реальность, с которой довелось столкнуться и режевским медикам, поскольку в Реже также появились сторонники ВИЧ-диссидентов. Вот только как не понимают эти люди, что самое ужасное – видеть, как из-за тебя умирает твой ребёнок, медленно, страшно, прямо на твоих глазах… И смогут ли они простить себя после этого?!
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime