Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / ВИЧ грозит всем социальным категориям

ВИЧ грозит всем социальным категориям

Вверх на один уровень

1 декабря во всём мире отмечался важный для человечества день – День борьбы со СПИДом. Если заглянуть в прошлое, первый ВИЧ-инфицированный на территории Режевского района был выявлен в 1998 году. За прошедшие почти 20 лет много говорилось о борьбе с этой болезнью, о толерантном отношении к инфицированным, о всевозможных мерах предотвращения заражения… Мы научились жить с мыслью о том, что рядом с нами так же существуют ВИЧ-инфицированные люди. Вот только настороженности мы не научились… как следствие – выявляемость людей с таким диагнозом с каждым годом медленно, но неуклонно растёт.

      По данным врача-инфекциониста ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ» Татьяны Викторовны Колесниченко, на сегодняшний день на территории Режевского округа зарегистрировано 929 граждан с диагнозом «ВИЧ» (из них 854 – жители РГО, остальные прописаны на других территориях). На учёте у врача, то есть под постоянным медицинским контролем находятся 547 человек. За минувшие годы умерли 222 ВИЧ-инфицированных, в том числе 89 – от СПИДА (позднего проявления инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека).
      Почему медицинские работники бьют тревогу? Судите сами… Около 5-10 лет назад в Реже выявляли по 30-40 инфицированных в год. И поначалу контингент заражённых в основном был представлен людьми, употребляющими наркотики и вернувшимися из мест заключения свободы. В последние годы этот показатель растёт, причём среди вполне благополучных категорий граждан. Только за 9 месяцев 2017 года в Режевском округе выявлено 82 ВИЧ-инфицированных. Ещё одна немаловажная особенность сегодняшней жестокой действительности – выявляемость заражённых на последней стадии, когда человеку жить осталось месяц-три от силы. По этой причине за истекший период 2017 года умер 21 режевлянин.
      И всё это на фоне стабилизации эпидемии ВИЧ по всей Свердловской области. По всей, кроме Восточного округа, здесь по выявляемости наиболее напряжённая ситуация в Туринске, Тавде… Реж по этому показателю на 3 месте по округу.
      - Ещё в 2016 году мы говорили об относительно ровном положении дел (за год было выявлено 54 ВИЧ-инфицированных), а сейчас уже рост в 1,5 раза (и год ещё не закончен!), - с огорчением рассказывает Т. Колесниченко, - причём это обычные люди, рабочие, служащие…
      Увеличилось число выявляемых в старших группах: среди 30-39-летних – в 5 раз, среди 40-49-летних – в 9 раз, среди 50-59-летних – в 18 раз! Самый пожилой житель РГО с диагнозом ВИЧ уже умер, ему было 87 лет. И всё это из-за отсутствия настороженности, многие люди старшего возраста до сих пор думают, что ВИЧ опасен только для молодых и для наркоманов, а их это никак не касается.
      Нередко медицинские работники выходят в различные организации, на предприятия Режевского округа, рассказывая о ситуации с заражённостью ВИЧ, о том, как уберечься от этой болезни, проводя экспресс-тестирование на ВИЧ. К сожалению, во время таких встреч им очень часто приходится сталкиваться со слепым неприятием этой темы. Особенно со стороны женщин старшего возраста. «Ничего не хочу слышать, видеть и знать…» - этим принципом просто руководствоваться, но практика показывает, что «политика страуса» не доведёт до добра. 
      - Очень долго пришлось уговаривать женщину на одном из предприятий Режа пройти экспресс-тест. Отказывалась до последнего. Главный аргумент – в моём возрасте это уже не актуально. В итоге согласилась. А тест показал положительный результат… Оказалось, женщина долгое время жила одна, лишь изредка встречаясь с мужчинами. Наконец, решила связать свою жизнь с одним, и всё было хорошо. Результаты теста, как гром среди ясного неба. Начали разбираться, но её партнёр на тот момент был здоров. Заразилась от кого-то из мужчин в прошлом, вот только от кого? И сколько ещё мужчин после этого она заразила сама? С этим вопросом нам ещё предстоит разобраться. А ведь это не единичный пример, - сетует Татьяна Викторовна. 
      Отдельно хотелось бы остановиться на молодом поколении. В 2017 году в возрастной категории 18 лет и старше также отмечается рост. Это удивляет и беспокоит. За прошедшие почти 20 лет, казалось, профилактическая работа среди подрастающего поколения не прекращалась ни на миг. Максимально доступно для всех возрастов в образовательных и культурных учреждениях объясняют, предупреждают, обучают… К сожалению, вырастая и выпускаясь из школ, подростки тут же всё забывают или просто не реализуют имеющиеся знания в жизни.
      Характеризуя эту ситуацию, Татьяна Викторовна Колесниченко привела всего 2 примера, выявленных в ходе работы призывной комиссии. Среди призывников 2017 года им удалось выявить двух ВИЧ-инфицированных. Ребятам по 19 лет. У одного было 5 половых контактов, у другого – 30! О презервативах оба, если и вспоминали, то крайне редко. Один молодой человек ещё и употреблял наркотики, а вот имена девушек, с которыми спал, знает не у всех. Сейчас главная головная боль медиков – разыскать всех контактных, с кем тесно «общались» эти молодые люди.
      Глядя на эту ситуацию со стороны, приходишь в недоумение и не понимаешь, как такое вообще может быть. Но это реальность! И подобных примеров врач-инфекционист Режевской ЦРБ может привести много.

      Уважаемые режевляне, мы вновь и вновь призываем вас к осторожности. Не губите свою жизнь ради кратковременного удовольствия. Да, жить с диагнозом «ВИЧ» можно, но вряд ли кто-то хочет этого. 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime