Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Роста новых случаев ВИЧ в Реже нет уже пять лет

Роста новых случаев ВИЧ в Реже нет уже пять лет

В свое время глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что у нас две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции, и географически они совпадают. К сожалению, это касается и нашей страны, и Свердловской области, и конкретно Режевского городского округа. Вместе с тем, несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, с 2015 года в Свердловской области не регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции.
Роста новых случаев ВИЧ в Реже нет уже пять лет

На приеме у Татьяны Колесниченко

По данным статистики, по сравнению с 2015 годом заболеваемость ВИЧ в Свердловской области снизилась на 2 тысячи случаев. Так, в 2015 году было выявлено 7400 случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году – 5400. На территории Режевского городского округа можно наблюдать аналогичную картину: за последние 5 лет нет роста новых случаев заболевания. Если подробнее, в 2017 году было выявлено 92 новых случая ВИЧ, в 2018 - 69, 2019 – 63. Причем это снижение регистрируется на фоне увеличения количества обследованных жителей: в 2017 году всего было обследовано 8349 человек, в 2018 - 8804, а в 2019 - 9407 режевлян.

На сегодняшний день на территории Режевского округа зарегистрировано 1069 человек с диагнозом ВИЧ, из них непосредственно проживающих - 1000 человек. На учете в инфекционном кабинете Режевской ЦРБ состоят 675 жителей округа, из них 424 находятся на лечении антиретровирусной терапией.

             Позитивным является факт снижения по Свердловской области распространения ВИЧ среди молодежи в возрасте до 29 лет. Так, например, в 2015 году на группу молодых людей и девушек до 29 лет приходилось до 32,4% всех случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году этот показатель снижен до 19,2%.

Уровень первичной заболеваемости среди подростков показывает самые яркие изменения. Он снизился на 50% по сравнению с 2015 годом. По области! На территории Режевского округа случаев инфицирования подростков не зарегистрировано.

Основной путь инфицирования по-прежнему остается половой: в среднем он составляет около 75%. Больше всего каждый раз, когда приходится с этим сталкиваться, приводят в шок случаи заражения ВИЧ при грудном вскармливании. На этом хотелось бы остановиться подробнее на конкретном примере. Жительница Режа во время беременности регулярно обследовалась в женской консультации, была ВИЧ-отрицательна. После родов на ВИЧ были обследованы и мама, и ребёнок, всё было в порядке. После женщина как будто с цепи сорвалась: она ушла от постоянного полового партнёра, длительное время вела разгульный образ жизни, но продолжала кормить грудью ребенка до 3 лет. В итоге она заразилась ВИЧ от очередного ухажера и заразила ребенка. Причем выявить это удалось, только когда ребенок стала беспрестанно болеть и на всякий случай ему сделали анализ на ВИЧ-инфекцию, который показал положительный результат. Как относиться к таким «мамочкам» - сложно сказать…

            Если говорить о статистике, еще хотелось бы остановиться на том факте, что в Реже мужчин с диагнозом ВИЧ сейчас выявляется больше, хоть и незначительно (около 60%). Причем больше всего инфицированных мужчин выявлено в возрасте 30-39 лет. Среди женщин наиболее «опасную» возрастную категорию выявить сложно, потому что этот показатель примерно одинаковый и среди 20-29-летних, и среди тех, кто старше 50 лет. Но хотелось бы отметить, что за последние годы выявляемость ВИЧ среди 50-59-летних режевлян выросла в 18 раз!

            Но, как отмечает врач-инфекционист Режевской ЦРБ Татьяна Колесниченко, больше всего беспокоит тенденция к росту поздней выявляемости. Многие режевляне в отношении ВИЧ стараются занять позицию страуса: ничего не знаю – лучше сплю. Как следствие: выявить инфицированного порой удаётся уже на последней стадии – СПИД, когда иммунитету не поможет никакая помощь. И люди очень быстро умирают от сопутствующих заболеваний, чаще всего от туберкулёза. Один из подобных примеров в практике врача – работа с женщиной старшего возраста. Долгие годы она игнорировала любые профилактические акции, не проходила ни диспансеризацию, ни медицинские осмотры. В итоге, когда все же обратилась за помощью к медикам из-за частых болезней, обследование показало, что у нее всего 13 клеток CD4 или Т-лимфоцитов – белых клеток крови, которые отвечают за «опознание» различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, которые должны уничтожаться иммунной системой (для сведения, количество клеток CD4 у взрослого человека обычно составляет от 500 до 1200 клеток/мл).

До сих пор среди ВИЧ-инфицированных широко распространен страх раскрытия диагноза. Часто о нем молчат даже с самыми близкими людьми. Еще один наглядный пример: молодой человек не только не хотел никому ничего говорить о своем диагнозе, но и отвергал лечение. Итог понятен: он умер. Родители ничего не знали и до последнего обвиняли медицинских работников, что не могут вылечить парня в полном расцвете сил от «банальной пневмонии». Что только не пришлось пережить сотрудникам Режевской ЦРБ из-за обязательства хранить молчание!.. А вообще за 19 лет на территории Режевского района умерло от ВИЧ 292 человека, в том числе от СПИДа – 119 чел.

            При этом те, кто не строят из себя диссидентов и соглашаются на лечение антиретровирусной терапией, спокойно живут, кто-то уже не одно десятилетие.

В инфекционном кабинете Центральной районной больницы в достаточном количестве сегодня имеются экспресс-тесты, поэтому каждый, кто не знает свой ВИЧ-статус, или имел риски (не обследован его половой партнёр, употреблял наркотики, делал пирсинг, татуировки), может обратиться в кабинет №213 с 8 до 15 часов. Обследование проводится без очереди, бесплатно, анонимно (без паспорта), быстро (результат через 15 мин), безболезненно!

Также обращаем внимание, что Свердловская область вступила в европейскую программу раннего лечения ВИЧ-инфицированных: всем имеющих ВИЧ-положительный статус, ранее и вновь выявленным, предлагается раннее начало лечение АРТ (независимо от иммунного статуса). Это сохранит иммунитет, предотвратит от опасных инфекционных заболеваний, обеспечит отсутствие заражения партнеров, сохранит качество жизни и здоровья.

Планируется, что кампания по раннему началу лечения даст новый импульс для спада эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Бесперебойное обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, назначение терапии всем новым пациентам и тем, кто еще его не начал – реальный скачок для свердловского здравоохранения. Главное – чтобы сами жители осознали, что проблема есть, но с этим можно жить, нужно только согласиться и принять помощь.