Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Рак вылечить сложно, но можно

Рак вылечить сложно, но можно

Вверх на один уровень

Страх заболеть раком среди всех человеческих кошмаров значится на первом месте, потому что основная масса людей не имеет никакого представления о том, почему человек заболевает и как эту болезнь лечить.

    К сожалению, от онкологии не застрахован никто. Болезнь не выбирает – ребёнок или взрослый, богатый или бедный. Эту удручающую картину дополняет то, что многие считают, будто рак вылечить невозможно. На самом деле это не так. Рак – это ещё не повод впадать в отчаяние, подписывать горький приговор. Болезнь, которая сегодня входит в число самых распространённых на планете, излечивается на ранних стадиях более чем в 90% случаев. Самое главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу. 
    Сегодня мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с врачом-онкологом Режевской ЦРБ Юлией Юрьевной Нафиковой, молодым специалистом, работающим всего около года, но уже успевшим зарекомендовать себя грамотным, внимательным, высокопрофессиональным доктором.
    - Юлия Юрьевна, перед дверью вашего кабинета, как я заметила, ожидающие приёма посетители волнуются гораздо больше, чем где-либо ещё в поликлинике. Да и вообще к онкологу многие идут с большой неохотой. Непросто, наверное, было принять решение стать именно этим врачом?
    - Ну, я с детства хотела стать врачом. И только им. Что касается специализации, изначально было несколько вариантов. Когда на 4 курсе Мединститута у нас был цикл онкологических болезней, когда мы побывали в онкоцентре на Широкой речке, меня это как-то зацепило. Окончательное решение я приняла, когда после окончания института вернулась в родной Реж и в беседе с главным врачом узнала, что больнице очень нужен онколог. После пошла в интернатуру и ещё год проучилась в онкоцентре. В конце августа прошлого года приступила к работе.
    Можно сказать, что уже с первых дней работы мне стало понятно, что основная часть населения ничего не знает об онкологии. У людей сложился стереотип, что это смертельная болезнь, от которой невозможно вылечиться. Поэтому и боятся. Поэтому и оттягивают поход (даже для профосмотра) к врачу-онкологу до последнего.
    - Тяжело работать в таких условиях?
    - Нет. Тяжело было учиться в институте. Для меня, выпускницы сельской школы, в своё время поступление в Медицинскую академию было тайной мечтой, о которой я практически никому не рассказывала. Казалось, что просто не потяну. Когда успешно сдала все вступительные экзамены, очень гордилась собой. Тогда я считала, что самое сложное позади. Как же я ошибалась! Учиться было очень тяжело. Тот уровень знаний по химии, биологии, который нам давали в школе (да даже то, что я проходила с репетиторами) не шёл ни в какое сравнение с программой института. Приходилось навёрстывать пробелы в срочном порядке, я буквально засыпала и просыпалась с учебниками. Помню, на втором курсе приезжала домой и ревела навзрыд, говоря маме, что больше так не могу, что больше не поеду на учёбу, что завтра же заберу из института документы. А наутро вставала, собирала вещи и… вперёд, в Екатеринбург, «грызть гранит науки».
    Потом вышла замуж, родила дочь, год провела в академическом отпуске. А когда вышла, поняла, что так соскучилась по учёбе, по всей этой атмосфере, что прежние трудности показались такими незначительными. Наверстала очень быстро. А ещё поняла, что пугают не трудности, а неизвестность. Так и в работе. Основываясь на личном опыте, я понимаю страхи своих пациентов и делаю всё возможное, чтобы им помочь. Часто приходится выполнять роль психолога (причём, не только в общении с больным, но и с его родственниками). Всем хочется внимания.
    - Существует мнение, что на нашей территории рак становится довольно распространённой болезнью. Так ли это?
    - Недавно я ездила на областную конференцию в онкоцентр и могу достоверно сказать, что по заболеваемости онкологией Реж по сравнению с другими городами Свердловской области находится на среднем уровне, как, впрочем, и по смертности. Всего по итогам 2013 года на учёте состоит 1136 человек.
    Хотелось бы обратить внимание на то, что за последние годы очень сильно выросло количество заболеваний предстательной железы у мужчин. Очень много онкологии лёгких, заболеваний кожи. Причин этому, если разбираться, масса: это и неправильный образ жизни, и вредные привычки, и экологическое состояние нашей территории, и особенности труда на режевских предприятиях. Ещё поражает равнодушие людей к своему здоровью. Когда обращаешь внимание посетителя на язвочку у него на теле, спрашиваешь, давно ли она. Оказывается, что давно. Почему не обращался к врачу? Так не беспокоит ведь, чего в больницу идти. И такое отношение встречаешь повсеместно. В итоге берём анализы, делаем биопсию, а заключение показывает наличие раковых клеток. И люди только потом задумываются, что поздно пришли в больницу, но мы уже ничем не можем им помочь.
    Основная часть моих пациентов – это представители нетрудоспособного населения. Но хочу заметить, что онкология сейчас очень сильно молодеет.
    Бывают случаи семейного рака. Чаще всего бывает так, что пациент погибает от онкопатологии. Его супруг или супруга задумывается о своём здоровье, решают обследоваться. И на самом деле у них находят опухоль. Так бывало уже не раз.
    - Можно ли по каким-то внешним признакам заподозрить у себя рак?
    - Коварство этой болезни в том, что до определённого момента человека абсолютно ничего не беспокоит, у него не проявляются никакие признаки. Онкология часто скрывается под каким-то хроническими заболеваниями. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры.  
    Я не устаю повторять, что современная медицина достигла очень больших успехов в диагностике и лечении онкологии. Новейшее диагностическое оборудование позволяет увидеть коварную болезнь ещё на нулевой стадии. Самое главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу. Не нужно ждать проявления каких-то симптомов болезни, а своевременно и регулярно проходить диагностические обследования. Это очень простое правило цивилизованного, бережного отношения к собственному здоровью. Но, к сожалению, большинство наших граждан, считает по-другому. Жестокая действительность показывает, что 60% случаев рак выявляется на третьей - четвёртой стадии, что значительно затрудняет лечение. 
    - Неужели совсем нет никаких признаков?
    - Ну, разве что ощущение общей слабости, быстрая утомляемость, какие-то кожные высыпания или гиперпигментация в виде большого числа тёмных пятнышек (гормональный фон ведь всё равно меняется, поэтому так происходит).
    Обязательно следите за своими родинками: может где-то появились новые, или прежние стали изменяться (поменяли цвет, форму, начали чесаться, кровоточить).
    Женщинам хочу порекомендовать регулярное самообследование молочных желёз.
    Не всё, конечно, так просто, но сигналы всё равно бывают. Нужно только быть внимательнее. И если у вас закралось хоть малейшее подозрение, приходите, будем разбираться.
    - А у вас есть необходимое оборудование?
    - Самым необходимым больница обеспечена. Недавно, к примеру, приобрели немецкий дерматоскоп хорошего качества, чтобы смотреть родинки и пигментные пятна. В целом руководство больницы положительно реагирует на такие заявки, стремясь оперативно закупать диагностическое оборудование.

    Наблюдая за работой Ю. Нафиковой, я поняла, что этот врач ежедневно делает всё, чтобы диагностика и лечение онкологических болезней были максимально эффективными для пациента. А самое главное, она вселяет в людей надежду и уверенность: рак можно вылечить!
 

Н. Соболева

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime