Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Пока мы не поставим прививки, эпидемия не закончится

Пока мы не поставим прививки, эпидемия не закончится

Заболеваемость коронавирусом снова растёт. Казалось бы – чем больше мы узнаём о новой инфекции, тем проще её победить. Но факты говорят об обратном. Причины мы обсудили с главным врачом Режевской ЦРБ Александром Язвенко.

- Александр Николаевич, с чем связан неуправляемый рост новой коронавирусной инфекции в Реже?

                - Тут сошлись воедино несколько факторов: прежде всего люди практически перестали носить маски. Посмотрите кто в масках в автобусе или магазине? Единицы. Сколько привилось от ковида? Нет и 30% при необходимом минимуме 60%. Ко всему прочему наступили холода, многие приехали из отпусков - всё это и приводит к стремительному распространению инфекции.

 

                - Получается люди сами не защищаясь и не делая прививки, способствуют начале следующей волны? Почему так происходит?

                - Да это, к сожалению, так. Несмотря на то, что эпидемия идет уже второй год: многие тяжело переболели, много летальных исходов - у населения сохраняется низкая санитарная грамотность. Ведь ясно, что, не защищаясь (не нося маску) ты гарантированно заболеешь. А не сделав прививку, скорее всего, перенесёшь инфекцию в тяжелой форме. И пока мы все не сформируем коллективный иммунитет, эпидемия никуда не денется. Удивительно, но это не пугает большую часть наших людей. Поэтому на данный момент опять стационары переполнены, больных ковидом всё больше, смертность растёт, а конца эпидемии и не видно. Вносит свой вклад и масса недостоверной информации в открытом доступе. Она формирует неверные убеждения у людей в отношении масок и прививок – всё это не позволяет в полном объёме проводить борьбу с коронавирусом. Многие считают, что знают «сами как правильно себя вести». «Знания» черпаются в основном из Интернета, который даёт возможность тиражировать всевозможные «личные» точки зрения. Появились в интернете «говорящие головы» которые, зачастую, представляются громкими титулами: Президент ассоциации независимых врачей… Академик академии альтернативных методов лечения и исследователей… или просто вирусолог – любитель и т.д. Несмотря на то, что они чаще всего говорят неправильные вещи, многие им верят. Эта доверчивость слишком дорого стоит. Люди не применяют меры защиты, не прививаются и в результате пополняют ряды заболевших. Если прислушиваться ко всему этому информационному мусору и дальше, то пандемию не победить.

 

                - У пандемии COVID-19 волнообразное течение. Сейчас уже III волна и она, по словам медиков, хуже предыдущих. Болеют молодежь и беременные. Это так?

                - Третья волна пандемии характеризуется более стремительным развитием. За два месяца произошёл рост заболеваемости в 10 раз! Действительно много заболевших среди молодёжи и беременных, чего не было раньше. Стало больше смертей и тяжелых форм: за 6 месяцев людей от коронавируса умерло больше, чем за весь 2020 год. Неимоверная нагрузка легла на систему здравоохранения: стационары переполнены, нагрузка на врачей амбулаторного звена превышена в 5-6 раз.

 

                - Несмотря на это многие режевляне убеждены: «я точно болеть не буду», «Защищаться не обязательно. Все меры защиты не эффективны», «Ничего делать не надо. эпидемия скоро закончится сама», прививка якобы не эффективна и прививаться бесполезно, а кто-то считает, что прививка вообще опасна для здоровья. Это заблуждения?

                - Безусловно. Что значит «я точно болеть не буду»? Сама собой эпидемия не закончится. Существует закон эпидемии: чтобы она завершилась, переболеть должно не менее 60-70% всех жителей (или 30 000 человек в Реже). Вопрос только времени – когда? Болеем уже второй год – лучше не становится, только хуже. Откуда появилось убеждение, что все меры защиты не эффективны? Эффективны! Кто защищается – как правило не болеет (медики –инфекционисты, медики красных зон). А вот кто не защищается - болеет почти гарантированно! Чем строже люди соблюдают карантинные меры, тем меньше распространение опасного вируса. Сравните ситуацию в Америке или Испании - там плохо организовано население и защита от коронавируса и соответственно максимальные показатели заболеваемости. И Китай, где всё очень строго с мерами профилактики заболевания - там нет эпидемии. Точно также в Артёмовском заболеваемость заметно ниже, чем в Реже. В Роспотребнадзоре отмечают, что карантинная дисциплина там выше, потому и болеют меньше. Поэтому, не устану повторять: носите маски, обрабатывайте руки – это эффективно.

 

               - Почему многие это не понимают? Как эти простые истины доходчиво довести до людей?

                - Чтобы было более понятно я проведу сравнение сегодняшней ситуации с ковидом и военными действиями. Если вирусы – это пули, то маска нас защищает, словно каска, дистанцирование – это, в каком-то роде, окоп, а бронежилетом нам послужит вакцинация. Находясь в окопе, маске и бронежилете больше шансов при попадании пули остаться живым или получить легкое ранение, нежели пули поразят незащищённое тело.

 

                - Мы неоднократно писали на страницах нашей газеты о необходимости вакцинации от коронавируса. Режевляне откликаются?

                - Откликаются. Но меньше, чем нам хотелось бы. Сегодня уже привито в Режевском городском округе – 12 000 человек. Очень многие ещё не привились и не понятно почему. Люди чего-то опасаются, чего-то ждут. Но судите сами: в Свердловской области привито уже 1500000 человек и осложнений от прививки (про которые так много писали в интернете) в действительности ни у кого нет. Парадокс - люди не боятся заболеть COVID-19, от которого могут умереть, но опасаются делать прививку, от которой нет вреда. Стоит обратить внимание, что зря люди перестали бояться коронавируса - сегодня почти 40% заболевших переносят инфекцию в средней и тяжёлой формах. Те, кто переболел и выжил, считают, что побывали в аду. У них остаются тяжёлые последствия, которые до конца не изучены. Плюс к рискам высокая летальность, так как вирус утяжеляет течение хронических заболеваний. Не слишком ли дорогая цена за халатное отношение к своему здоровью? Тем более после перенесенного заболевания формируется не такой стойкий иммунитет, как после прививки. Уже есть случаи повторного заражения COVID-19.

 

              - Что Вы можете сказать о прививках от COVID-19?

                Победить COVID-19 можно только одним способом – создать коллективный иммунитет (наличие антител у 60% населения). Именно антитела в случае повторного появления вируса в организме сразу начинают убивать его, и болезнь не развивается или развивается в легкой форме. Поэтому вакцинирование – это искусственная выработка иммунитета. Не надо боятся вакцинирования. В вакцине нет вируса. Там содержится только часть убитого вируса COVID-19, (в котором присутствует антиген). В случае заражения ковид, когда вирус попадает в организм его уже «ждут» антитела (выработанные прививкой), которые сразу его уничтожают. Болезнь в этом случае не начинается или протекает в лёгкой форме. Вакцина формирует стойкий и длительный иммунитет. Кто не вакцинирован - у того антител нет, и он беззащитен перед вирусом. Вирус при заражении COVID-19, сразу начинает разрушать организм. Надо время чтобы выработались свои антитела. Зачастую организм не успевает это сделать, становится поздно и человек погибает.

 

                - Всё же люди опасаются ставить прививку, сетуя на то, что вакцина новая, еще не испытанная.

                - Да, всё новое настораживает. Но бояться её не стоит, вакцина такая же, как от гриппа. Я доверяю нашим учёным, у них большой опыт создания вакцин. Советская школа считается лучшей в мире. Завершен цикл испытаний. Привито огромное количество человек, осложнений нет.

 

                - Получается, что у каждого теперь появился выбор: ждать, когда заболеет коронавирусом или привиться и не заболеть?

                - Сегодня каждый должен защитить себя сам! И если человек заболел, пусть он сам себе ответит - всё ли он сделал для того, чтобы этого не произошло. Пока ковид не поразил ваш организм успевайте поставить заслон и немедленно делайте прививку! Вакцины в больницы есть (все 4 вида). Самая ходовая - «Гам-КОВИД-Вак» ("СПУТНИК -V"), её эффективность 92%, иммунитет – до 6 месяцев. После этого срока необходимо прививку повторить. Вакцина безопасна. Заболеть от прививки невозможно. Привиться могут все желающие режевляне старше 18 лет, не имеющие противопоказаний.

                Важно также помнить, что 42 дня после прививки, пока иммунитет еще не выработался, необходимо беречься. В этот период заболевание коронавирусом возможно.  И прививка тут не при чём.

               

                - Спасибо, Александр Николаевич, за подробные ответы.

                - Желаю всем режевлянам хорошего здоровья и не заболеть этой тяжёлой инфекцией.
Берегите себя и своих близких!