Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / От укуса никто не застрахован

От укуса никто не застрахован

Вверх на один уровень

Мы как-то привыкли пугать своих детей (да и друг друга) бродячими собаками. Наряду с этим мы абсолютно не принимаем во внимание, что напасть на взрослого (а уж тем более маленького ребёнка) также могут и домашние животные. И, как свидетельствует медицинская статистика, подобные примеры - совсем не редкость.

     За пять месяцев текущего года за помощью к медикам обратился 71 режевлянин, пострадавший от укусов различных животных (всего за 2013 год 216), в том числе в больницу были доставлены 13 детей (59 – в 2013 году). В 43 случаях людей кусали собаки. Причём хочется обратить внимание читателей на тот факт, что из этого числа 21 человек пострадал от известных собак и 22 – от неизвестных или бездомных (показатели 2013 года соответственно составили 97 и 63).
     В каждом из нас прочно засело убеждение, что собака – лучший друг человека. И даже напрямую сталкиваясь с собачьей агрессией, мы в первую очередь начинаем чувствовать себя так, будто нас предали (тем более если агрессивно начинает себя вести домашняя собака). При этом мы абсолютно забываем о том, что имеем дело в первую очередь с животным, у которого есть свои повадки и инстинкты.
     - Собаки чаще всего кусают за руки и за ноги. В результате укуса возникают достаточно большие, глубокие, рваные раны, которые заживают очень долго, оставляя после себя заметные шрамы, - рассказывает хирург поликлиники ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» Н. Потапова.
     Как с нами поделилась Нина Александровна, большинство граждан в подобных случаях чаще всего совершают одни и те же ошибки. Следует запомнить, что первой помощью после укуса является обильное промывание раны (водой, мылом, перекисью – не важно). Главное – механически удалить из раны возможного возбудителя бешенства (а этим и страшен любой укус животного). Промыли в течение примерно 10 минут? Накладываете сверху на рану сухую салфетку и отправляетесь в поликлинику к хирургу (если инцидент произошёл в рабочее время) или в приёмное отделение ЦРБ. Внимание! Рану нельзя обрабатывать йодом и заливать спиртом, т.е. всем тем, что может прижечь и вызвать образование корок. В дальнейшем медицинские работники окажут вам квалифицированную помощь. Но будьте готовы к тому, что укушенные раны не зашиваются, а заживают вторичным заживлением. И, как уже было сказано, процесс этот длительный.
      Укусы кошек – тоже не редкость: в 2013 году по этому поводу за помощью в ЦРБ обратились 32 человека, за истекший период 2014 года – уже 26. Особенно тяжёлые случаи происходят с детьми! Локализация укусов – руки (у детей лицо). Раны обычно точечные, по типу колотых. И укусы в области лица, рук отнесены к 3 категории - это очень серьёзные повреждения, если говорить обыденным языком, при которых необходимо введение антирабического иммуноглобулина. Как сообщила Н. Потапова, в Режевской ЦРБ он есть. Но здесь весь смысл в том, что в организм пострадавшего вводятся антитела против вируса бешенства. И это либо обкалывается место укуса, либо уколы ставятся внутримышечно. Если говорить о детях, представьте сколько ещё неприятных моментов в связи с этим предстоит пережить ребёнку, и без того напуганному нападением обычной кошки.
     И ещё одна ошибка: сразу после нападения в запале хозяева животных стараются ликвидировать своих питомцев, забывая о том, что в первую очередь необходимо отправить собаку или кошку на обследование. Если животное продолжает вести себя агрессивно, постарайтесь закрыть его и вызвать ветеринара. Отпускать нельзя ни в коем случае! Иначе вы уже берёте всю ответственность за последствия на себя.
     Проблема нашего города в отсутствии специальных площадок для выгула собак. Добавьте к этому халатное отношение владельцев. Вот и получается, что животные гуляют без поводков, без намордников на всех дворовых детских площадках. А большинство детей даже не знают, как правильно вести себя рядом с животным, поэтому, если разбираться в первопричинах, кусаясь, собаки и кошки в основном просто защищают себя. Такие случаи (по опыту прошлых лет) чаще всего регистрируются в летний период. И именно поэтому мы сегодня акцентируем ваше внимание на данной проблеме. 
     P.S. Следует также не забывать, что число заражённых бешенством животных растёт на Среднем Урале год от года. По словам заместителя директора регионального департамента ветеринарии Натальи Гурьевой, с начала 2014 года отмечено уже более 10 случаев бешенства у животных - в Ирбите, Алапаевске и других районах области. По статистике Роспотребнадзора, в 2013 году звери ранили свердловчан около 12,5 тысячи раз. Бешенством заболели единицы. Но при этом впервые за многие годы был зафиксирован случай смерти от этой инфекции: укушенная собакой в губу жительница Белоярского района слишком поздно обратилась в больницу.
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime