Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Около 10% населения страдает ипохондрией

Около 10% населения страдает ипохондрией

Часто врачи жалуются на то, что население плохо заботится о своём здоровье. Но есть и обратные ситуации: когда люди слишком сильно переживают из-за своего здоровья и становятся частыми посетителями больниц, подозревая у себя наличие многих смертельных болезней. Опровержение предполагаемого диагноза врачом или лабораторными исследованиями не приносит «пациенту» облегчения, он с завидным упорством продолжает искать у себя болячки. Благо, интернет позволяет развить в этом отношении фантазии до невероятных размеров. С научной точки зрения это называется ипохондрией.

Время от времени с проявлениями ипохондрии приходится сталкиваться врачу-терапевту поликлиники Режевской ЦРБ Сергею Минееву. Он согласился прокомментировать эту тему:

- Ещё 2500 лет назад ипохондрию описал Гиппократ. А во II веке нашей эры античный медик Клавдий Гален впервые высказал предположение, что это психическое расстройство. Классическим примером ипохондрика является герой комедии Жана Батиста Мольера «Мнимый больной». 

С практической точки зрения могу сказать, что данное состояние встречается у 10% населения. Возраст от 30 до 50 лет. Придуманные патологии касаются головного мозга, сердца, половых органов. Самые распространённые болезни, которые выдумывают ипохондрики, – СПИД, рак, аллергия, инфаркт.

Жалобы пациентов, страдающих ипохондрией, отличаются своеобразием и не вписываются в клиническую картину определённого соматического заболевания. Ипохондрия проявляется паническими атаками, приступами удушья, аллергическими реакциями с реальной сыпью. Страх заболеть отравляет жизнь пациенту и его родным, делает невозможным общение с окружающими. Этот замкнутый круг становится личным адом ипохондрика. 

Мы, врачи, относимся к этому расстройству очень серьёзно. Ведь человеческая психика и соматика тесно переплетены, как две части одного целого. Проблемы эмоциональной сферы выливаются в реальные физические болезни. Например, постоянный стресс провоцирует не только бессонницу, но и нарушения пищеварения или язву. А беспокойство приводит к спазму сосудов, скачкам давления и болезням сердца.

В лечении ипохондрических расстройств важную роль играет позиция врача, при которой  нельзя допускать послабления, назначая по настоянию пациента множество лекарств или диагностических процедур, поскольку это превращает его в хронического больного. Нужно делать ровно столько, чтобы не оставить без внимания действительно тяжёлое заболевание.

Лично я считаю, что таких пациентов не стоит убеждать. Их надо спрашивать, почему они считают себя тяжело больными, давая им возможность локализовать свои опасения и самим увидеть абсурдность ситуации.

Терапия, которая назначается в таких случаях, направлена ​​на первопричину – снижение уровня тревоги и страха. Радикальной специфической терапии для ипохондрии нет. Неплохие результаты дают психотерапия и бальнеотерапия – лечебные ванны и души.

         Заподозрившим у себя признаки ипохондрии, могу посоветовать:

1. Ежедневно напоминайте себе, что вы здоровы, прекрасно выглядите и ничего не меняется к худшему.

2. Не ставьте себе диагнозы самостоятельно, прекратите изучать медицинскую литературу. Никогда не занимайтесь самолечением. 

3. Можете позволить себе витамины и настойку валерианы, не больше. Запомните: если потакать этой слабости, она может перейти в хроническую форму, затем избавиться от неё будет сложнее. 

4. Старайтесь как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься нетяжёлыми видами спорта. 

5. А родственникам такого человека не советую убеждать больного, что всё хорошо. Лучше внимательно отнестись к его словам, выслушать, дать понять, что воспринимаете его переживания и готовы помочь.

 

Попробуем также разобраться в причинах ипохондрии и в том, как помочь людям с подобными навязчивыми идеями, вместе с психологом, ведущим специалистом Управления образования Администрации РГО Анастасией Калабиной:

- Почему люди изначально становятся ипохондриками?

- Если рассмотреть ипохондрию с точки зрения классического психоаналитического подхода, то человек чрезмерно озабочен своим физическим здоровьем. Он постоянно прислушивается к своим телесным ощущениям, тревожится, и эта тревога находит выражение в фантазии человека о том, что внутри у него есть нечто плохое, и если исходить из этой предпосылки, то болезнь - это и есть плохое внутри, и чем выше степень «плохости», тем фантазируемая болезнь будет тяжелее. Но на самом деле то плохое, что человек предполагает у себя внутри, на самом деле находится в его психике, а не в теле. Например:

«Представление о себе как о плохом». Часто это бессознательное представление о собственной плохости. Обычно оно подпитывается чувством вины. Человек может чувствовать вину за наличие агрессивных чувств, таких как злость, гнев, зависть, ненависть, желание мести, особенно в том случае, если они направлены на близкого человека, к которому, помимо этих чувств, человек также испытывает привязанность и любовь.

«Плохой объект внутри». В этом случае причина в расставании или потере близкого человека. Если потеря оказывается слишком тяжёлой, то, защищаясь от неё, человек психически как бы забирает внутрь себя потерянный объект. Но поскольку это объект, который покинул человека, то он одновременно является и любимым, и плохим и, оказавшись внутри, делает плохим самого человека. А в случае, когда речь идёт об умершем человеке, то внутри оказывается не просто плохой, а мёртвый объект. И, конечно же, особенно в случае, когда это умерший объект, человек будет чувствовать, что он будто бы сам умирает. Избавление от ипохондрии в этом случае будет связано с возможностью признать на психологическом уровне потерю и отгоревать её.

- Имеет ли значение возраст человека, или ипохондриком может стать и молодой, и пожилой человек?

- Наиболее часто ипохондрии в тяжёлой форме, когда имеет место быть психическое нарушение (ипохондрия часто сочетается с неврастенией, тревожным неврозом, шизофренией и психопатией), подвержены лица от 30 до 50 лет. Но вообще она может быть и у тревожных подростков, и у пожилых людей.

Причины могут быть разные:

  • влияние типа личности - в основном, подвержены тревожно-мнительные личности;
  • психотравмирующие факторы - серьёзные заболевания в детстве, любая информация извне, воспринятая как угроза;
  • социальные условия и общая атмосфера в семье - большое количество стрессов, отсутствие поддержки, в семье есть кто-то серьёзно больной, тревожная мама, которая стремится предвидеть все опасности, подстерегающие (а порой и вовсе не подстерегающие) её чадо;
  • недостаток любви и заботы - поиск любви через болезнь, через отношение персонала, лечащего врача;
  • скрытые выгоды - отсутствие ответственности, разрешение на проявление гнева, скрытой печали.

- Может ли человек без обращения к психологу понять, что у него ипохондрия?

- Однозначно ответить на это нельзя. Вот некоторые симптомы ипохондрии:

повышенное внимание к состоянию здоровья, сверхконтроль своего состояния, тревожность. Кроме того, ипохондрия может быть тревожная — когда человек постоянно испытывает переживания относительно своего здоровья, а лечение кажется ему неполноценным; депрессивная — человек испытывает угнетённое состояние, постоянно возникают мысли о безнадёжности; фобическая - боязнь смерти, тяжёлых заболеваний и осложнений имеющихся патологий. Поэтому консультация специалиста в любом случае лишней не будет.

- Как бороться с этой проблемой? И нужно ли это делать (может, пристальное внимание к себе — это не так уж плохо)?

- Ипохондрия включает в себя два основных компонента: мысли (периодическое прокручивание в голове мыслей о болезни и возможных вариантов будущего) и эмоции (страх, тревога, волнение). Поэтому, чтобы изменить отношение к своему здоровью, следует менять и мысли, и эмоции. Со своей стороны могу дать несколько советов:

  • Забудьте о плохих мыслях. Не позволяйте другим рассказывать вам о своих болезнях и неурядицах. Тактично переводите на другую тему, задавайте вопросы, касающиеся приятных вещей. Если это не действует и человек продолжает, следует просто прекратить общение с «нытиками».
  • Больше читайте. Чтение помогает переключиться от внутренних переживаний на внешние, вызывает интерес и другие положительные эмоции.
  • Занимайтесь спортом или активными увлечениями. Есть понятие «мышечная радость» - это приятная усталость не только в мышцах, но и в уме; чтобы остановить поток мыслей, порой достаточно поработать физически, но главное в этом деле -  систематичность.
  • Найдите для себя увлечение. Когда видишь результат своих трудов, будет подниматься настроение, жизненный тонус и интерес, а это вытеснит неудовлетворённость и страх.
  • Выберите цель и идите к ней. Позиция жертвы, зацикленность на негативе возникают, если человек долго пребывает в состоянии неудовлетворённости. Если у вас нелюбимая работа – смените её, если вы живёте с теми, кто вам неприятен – вы вправе решать, с кем и как вам жить, если вам скучно – пробуйте, исследуйте – и, наконец, найдёте то, что нужно.

- Можно ли самому избавить от ипохондрии?

- Сама по себе ипохондрия свойственна любому человеку, различается лишь степень выраженности акцентирования на проблемах со здоровьем.

При малой выраженности ипохондрии возможно уменьшение симптомов через убеждение в отсутствии заболеваний, контроль мыслей и отказа от негатива, запрет на просмотр медицинских передач и чтение тематической литературы + выявление причин возникновения ипохондрии (оптимально с привлечением специалиста).

При глубокой выраженности терапия осуществляется с помощью медикаментов с подключением психотерапии.

Борьба с ипохондрией не подразумевает необходимость перестать заботиться о своём здоровье. Речь идёт о нахождении баланса между здоровой заботой и болезненной тревогой. Находясь в состоянии острой ипохондрии и злоупотребляя различными медицинскими обследованиями, человек теряет много времени, сил и денег. А результаты, даже если они самые положительные, не приносят желаемого облегчения.

Помните – «все болезни от нервов». Начните заботиться не только о физическом, но и о психологическом состоянии. И тогда всё будет хорошо.