Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | О заражённом "коронавирусом" жителе Режевского района, безосновательной панике и новых правилах в борьбе с инфекцией

О заражённом "коронавирусом" жителе Режевского района, безосновательной панике и новых правилах в борьбе с инфекцией

Тема коронавируса сегодня самая обсуждаемая везде: в СМИ, интернете, в официальных структурах, у простого населения. Но до недавних пор мы следили за развитием событий, как говорится, со стороны. И на фоне ежедневных известий о растущем числе заболевших в Китае, Франции, Италии у большинства возникало лишь чувство сопереживания к гражданам этих стран и определённое чувство раздражения к согражданам, которые при такой неблагоприятной обстановке всё же продолжали выезжать за границу по туристическим путёвкам. Невольно возникала мысль: неужели так надо отдохнуть, что жить не хочется? На сегодня большинство стран закрыли свои границы и ужесточили противокарантинные мероприятия. А текущая неделя ознаменовалась тем, что в Свердловской области был зарегистрирован первый лабораторно подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Стоит ли говорить, что социальные сети и мессенджеры после этого взорвались от волны панических сообщений и различных фейков самого невообразимого содержания. И всё это рассылается якобы на основании «официальных данных» и «проверенных источников». Так, на этой неделе в ночное время в Реже «вертолёты распыляли лекарство для дезинфекции», а житель села Останино был «госпитализирован с коронавирусом»… Бред про вертолёты даже обсуждать не хочется, а по поводу госпитализированного жителя Останино мы попросили прокомментировать главного врача Режевской ЦРБ Александра Язвенко.

            - В воскресенье, 15 марта, в тяжёлом состоянии в больницу был доставлен 39-летний житель села Останино. Практически сразу он был госпитализирован в Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн. Естественно, в процессе лечения ему были назначены различные анализы, в том числе на коронавирус. В итоге у мужчины была выявлена тяжёлая форма гриппа (не коронавирус!). Сейчас он находится под наблюдением и лечением врачей Госпиталя ветеранов войн, состояние мужчины остаётся тяжёлым, - сообщил Александр Николаевич.

            Грипп! Довольно наглядный пример, вам не кажется? Мы устраиваем панику из-за одного, не задумываясь о том, что в сезон подъёма простудных заболеваний, который мы переживаем каждый год, бояться следует совсем другого. Особенно тем, кто традиционно махнул рукой на вакцинопрофилактику. Конечно, к гриппу и ОРВИ мы уже давно привыкли и каждый мнит себя спецом в вопросах, как избежать болезни, а прививки – это полная ерунда – так ведь думают многие?

Президент союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", доктор Леонид Рошаль в свете последних событий призвал наказывать распространителей паники вокруг коронавируса и уточнил, что коронавирус фактически не намного страшнее гриппа, от которого умирает ещё больше людей в мире.

Если говорить о Режевском городском округе, последний смертельный случай от гриппа на нашей территории был зарегистрирован более 3 лет назад. Очень хочется верить, что госпитализированный житель села Останино выздоровеет, а эта трагическая статистика не пополнится новым случаем. Пусть каждый, кто читает эти строки, пожелает мужчине здоровья (особенно это касается тех, кто без устали постит панические сообщения!), и, может быть, наш общий мысленный посыл будет услышан где-то свыше…

Возвращаясь к теме коронавируса, хочу отметить, что после введения на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции жизнь каждого свердловчанина так или иначе изменилась. Это нормально. Иначе нам не выстоять в борьбе с этим заболеванием. И пример Китая с его жёсткими противокарантинными мерами показателен.

Немного статистики: на момент подготовки этого материала Национальная комиссия по здравоохранению сообщила, что за минувшие сутки в Китае выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным ведомства, общее число заражённых в стране за всё время эпидемии превысило 80,8 тыс. человек. При этом 69,6 тыс. из них уже поправились.

Учитывая то, что у нас коронавирусная инфекция только начала распространяться, именно сейчас населению нужно не предаваться паническим настроениям, а принять за основу в свою жизнь несколько важных правил и следовать им неукоснительно!

Как мы должны поменять наши привычки в ситуации с коронавирусом?

            Мы должны поменять свои привычки. Отказаться от некоторых удовольствий. Продолжая жить, как мы привыкли, мы увеличиваем риски для себя и своих близких.

            - чаще и тщательнее мыть руки;

            - носить с собой санитайзер, спиртовые салфетки;

            - протирать гаджеты;

            - проводить по возможности деловые встречи онлайн;

            - отменить запланированные помещения мест скопления людей (вечеринки, бары, дискотеки, выставки);

            - если есть возможность – не пользоваться общественным транспортом, особенно в час-пик. Лучше пройтись пешком;

            - если есть возможность – перевести детей на онлайн обучение, а самому уйти на удалённую работу;

            - ходить в магазины реже, когда в нём немного людей;

            - если у вас появились симптомы гриппа – остаться дома, вызвать врача.

            Нам нужно пожить некоторое время по правилам. Нам в России это трудно, мы привыкли правила нарушать, это даже одобряемо обществом. Однако, живя привычной жизнью, мы помогаем распространиться вирусу. Не соблюдая жёсткой гигиены, мы рискуем собственным здоровьем, здоровьем членов своей семьи. Продолжая вести интенсивную общественную жизнь – рискуем тоже. Выходя больным на работу или в магазин, нарушая карантин, если приехали из другой страны, - рискуем жизнью незнакомых нам людей и их семей.

            С другой стороны, отмена публичной жизни – это возможность побыть дома и с семьёй больше, чем обычно удаётся, подумать, почитать. Короче, остановиться, замедлиться.

Люди старшего возраста – в особой группе риска

            В группе риска при коронавирусе находятся пожилые люди. Осложнения и смертность в этой группе вырастает в разы. Мы должны помочь им осознать этот повышенный риск. Рассказать им об этом риске, убедить, что он существует, чтобы они тоже поменяли свои ежедневные привычки. И помочь им: купить продукты, лекарства, оплатить счета за квартиру, чтобы они не ходили в магазины, аптеки, на почту или в банк. Если есть возможность – отвезти своих пожилых родственников на время карантина за город, на дачу.

Как провериться на коронавирус

            В России есть тесты на коронавирус. Ими сейчас обеспечены все регионы. Но(!) на наличие коронавирусной инфекции не обследуют всех желающих. Обследуют:

            - людей, которые приехали из стран, где есть заболевшие;

            - тех, кто контактировал с заболевшими;

            - людей с симптомами пневмонии, даже если они не посещали зарубежные страны.

            Но надо понимать, что всем поголовно при любых симптомах простуды анализы делать не нужно. И не нужно требовать их в поликлинике. Тесты назначает врач по показаниям, он их и возьмёт : и не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придётся отправить в стационар, - в стационаре. Многие возмущаются, что нельзя прийти в поликлинику и сдать тест. Но это абсолютно правильно, потому что, если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом – ни в коем случае нельзя выходить из дома, ведь тем самым вы подвергаете риску других людей. Вы должны вызвать врача, который возьмёт у вас анализ на дому.

Не слишком ли суровые меры карантина? Может быть, это паника?

            Все страны действуют сейчас примерно одинаково: закрывают границы, вводят внутренние карантинные меры. Понадобилось время, к сожалению, чтобы принять непопулярные меры, страны долго не могли решиться поставить комфорт выше безопасности. Но случились вспышки в Италии, США, Франции – и жёсткие меры принимают все.

            Наша страна тоже. В России хорошо работает управленческая вертикаль. В ситуации карантина это наш ресурс. Созданы специальные штабы во всех регионах.

            Опыт Китая, который первым пошёл на жёсткий карантин, и смог остановить волну заболеваемости, подтверждает правильность этого. Логика простая – чем меньше мы перемещаемся и контактируем, тем меньше переносится вирус. И эта логика показала свою действенность на практике!

Это время взаимопомощи и человечности

            Мы можем в это время больше поддерживать друг друга. Да, необходимо минимизировать контакты. Но можно и нужно поинтересоваться, не болен ли кто-то из ваших соседей по дому, принести им нужные лекарства или продукты. Также можно создать группы поддержки из друзей, которые живут неподалёку.

            Выполнением предписаний и правил мы можем и должны поддерживать государство. Соблюдая личную гигиену, сокращая привычные развлечения, оберегая старших родственников от излишних контактов, мы минимизируем нагрузку на здравоохранение, на врачей, которым и так в режиме эпидемии очень непросто, даём возможность вылечить тех, кто уже заболел. Это ключевой аргумент сегодня по всему миру.

Не нужно паники

            Не нужно поддаваться панике. Не нужно всё время ходить в маске, потому что маска нужно только в случае, если вы сами больны, но вам обязательно нужно куда-то выйти, или защитить в квартире тех, кто живёт с вами. Одноразовая трёхслойная медицинская маска предназначена, чтобы не допустить попадания патогенной флоры человека, который её носит, на окружающих людей. Здоровым людям маски не помогут. Поэтому не нужно скупать их любой ценой. Невозможно произвести маски на всё население России, да ещё так, чтобы менять их каждые два часа. Скупая маски, вы лишаете их тех людей, которым они действительно нужны.

            Не нужно скупать продукты в магазине на месяц. Сколько раз за нашу сложную российскую/советскую жизнь мы скупали крупу и макароны, а потом их выбрасывали? Имейте в доме нормальный запас еды, но не более того.

 

            Озвученные выше правила – ключевые аргументы сегодня в борьбе с коронавирусной инфекцией по всему миру. Давайте будем выполнять требования государства и рекомендации врачей, помогая себе, своим семьям и окружающим нас людям. Наберитесь терпения! Не поддавайтесь панике! И будьте здоровы!!!