Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | «Новый год мы встречаем с надеждой, что скоро пандемия закончится»

«Новый год мы встречаем с надеждой, что скоро пандемия закончится»

Медицинские работники невольно стали символом 2020 года. К ним, к их ежедневной работе, казалось, еще вчера такой обыденной и привычной, приковано все внимание широких масс. Они работают не покладая рук, порой даже не зная, когда закончится их трудовой день. Все ради спасения жизни и здоровья других.

Мы живем в тесном контакте с коронавирусной инфекцией уже год. Сказать, что это непросто, будет просто сгладить реальную ситуацию. Понимая всю сложность, повсеместную помощь медицинским работникам оказывают организации, предприятия и частные лица. В помощь участковым врачам, работающим в условиях многократно возросшей нагрузки, в поликлиники Екатеринбурга и Свердловской области направлены студенты старших курсов и ординаторы Уральского государственного медицинского университета.

Анастасия Ремённая – студент 5 курса Медуниверситета, уже почти год совмещает учебу и работу, несколько месяцев за этот период провела в «красной зоне», а сейчас уже не видит особой разницы, где эта «зона» начинается и где заканчивается.

Окончив школу, она поступила на лечебный факультет Уральского государственного медицинского университета по целевому направлению от Режевской ЦРБ. Сомнений в том, куда поступать после школы, никогда не было. Ее мама много лет отработала на «скорой помощи», а сегодня фельдшер одного из сельских фельдшерско-акушерских пунктов Режевского района, поэтому дочь с детства знакома со всеми особенностями медицинской деятельности, ее плюсами и минусами.

«Я знала, что эта профессия всегда была и будет востребована. Даже ситуация с коронавирусомпри всей своей трагичности тому наглядный пример», - говорит Анастасия.

О том, что будет непросто уже во время учебы предупреждали все и в первую очередь мама. Да, трудно, но интересно. И она пыталась детально вникнуть во все премудрости медицинских наук, разобраться в той или иной специальности, чтобы понять, чему в дельнейшем отдать предпочтение. Особую привлекательности долгое время представляло акушерство. Ради этого пошла работать в Уральский НИИ Охраны Материнства и Младенчества.

«Я работаю в отделении новорожденных недоношенных детей. Моя задача – уход за малышами после их рождения, наблюдение, выполнение назначений врача. По сути такая же медсестра. Впрочем, сертификат, полученный после четвертого курса и выданный на пять лет, дает полное право говорить, что я могу заниматься этой работой профессионально. Со временем удалось зарекомендовать себя, поэтому и относиться стали, как к опытному специалисту», - отмечает Анастасия.

Ответственность в работе с новорожденными большая. Приходилось ухаживать и за малышами, родившимися с низкой массой тела. Ну, и конечно, очень важно уметь найти общий язык с мамой малыша. Так что практики за это время набралась с избытком.

Здесь, в институте ОММ Анастасия и встретилась с коронавирусом. С конца мая текущего года в НИИ открыли так называемую «красную зону». Поначалу принимали заболевших детей и подростков до 16 лет. Где-то месяц спустя к ним стали направлять заболевших COVID-19 беременных женщин на больших сроках или уже ожидавших родоразрешения. Анастасия проработала в отделении для лечения коронавирусной инфекции в институте ОММ почти до конца августа.

Заболеть никогда не боялась, понимала, что, даже если это случится, учитывая возраст и здоровье, переболеет в легкой форме. Но и ей, молодой, полной сил, было тяжело переносить все условия работы в «красной зоне». В качестве студента в первые месяцы она работала по ночам. Потом стала выходить в день. Работали минимум по 4 часа полностью «упакованные» в СИЗы. Минимум, потому что во время родов никто из бригады не покидал отделение, а это могло продлиться даже на сутки. Прибавьте удушающую жару с температурой за 30 градусов. И парниковый эффект, который создает любой комплект СИЗ…

К счастью, как заметила Анастасия Ремённая, сталкиваться с лечением тяжелых форм коронавируса ей не пришлось, но отчасти она и другие сотрудники отделения стали на время психотерапевтами для будущих мамочек. Каждая беременная понимала свое состояние и возможные опасности, приходилось успокаивать, помогать им по мере возможности.

Психологически уставала очень сильно. Потом вернулась в свое отделение, думала, будет легче. Наивная. Из-за того, что все силы сегодня сосредоточены на борьбе с коронавирусом, в других отделениях остро встал кадровый вопрос, увеличилась нагрузка. И при всем этом никто не может дать гарантии, что вне «красной зоны» не придется столкнуться с этим заболеванием. А противоэпидемиологические меры сейчас приходится соблюдать повсеместно. Поэтому в любом случае медицинские работники трудятся в постоянном режиме напряжения.

«Смены бывают разные, пациенты бывают разные… но все равно продолжаешь работать, потому что заменить некому, потому что понимаешь, что все вокруг работают на пределе возможностей», - говорит Анастасия.

Что удивительно, желания отказаться от выбранного пути у девушки не возникало. Слишком много уже пройдено даже на начальном этапе становления в профессии, чтобы начинать где-то заново. Объективно оценивая ситуацию, понимает, что все трудности преодолимы.

И с улыбкой принимает, если слышит от кого-то сетования на тяготы учебы на удаленке. Для них, старшекурсников, учеба тоже продолжается. Параллельно с работой, которая в ночь через ночь. Вы бы выдержали такой режим: учеба – работа – потом опять учёба и только после этого нормальный сон? По факту от работы до домашнего компьютера и обратно. Молодой человек Насти тоже будущий врач, совмещающий учебу с работой в городской больнице №40 г. Екатеринбурга. За последние месяцы они лишь изредка встречаются дома, лучший отдых для обоих совместная прогулка. О походах в кафе, кино или других развлечениях пришлось забыть. Как и о встречах с родными и близкими, ведь риск стать переносчиком коронавирусной инфекции и заразить их все же существует.

Так работают не только они. В похожей ситуации находятся многие медицинские работники.

Новый год каждый встречает с надеждой. Анастасия Ремённая поделилась, что ее самая главная надежда – на скорое завершение пандемии. С чем это будет связано – формированием естественного иммунитета у населения или действием разрабатываемых вакцин – не так уж и важно.