Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Медики никогда не слышали столько «грязи» о своей работе, сколько выдала за год «Режевская весть»

Медики никогда не слышали столько «грязи» о своей работе, сколько выдала за год «Режевская весть»

Вверх на один уровень

Непонятное «постоянство» в последнее время отличает выпуски газеты «Режевская весть»: чуть ли не каждую неделю (а теперь так вообще буквально в каждом номере) печатаются статьи, скандальные мнения «социально-активных» граждан, связанные со сферой здравоохранения. И хотя от всей этой публицистики явно попахивает «заказухой», сотрудники редакции с нескромной уверенностью приписывают данным эпосам характер общественного мнения.

    Такое нам уже доводилось наблюдать в начале 2013 года, когда к своим обязанностям только приступил главный врач ЦРБ А. Язвенко. «Режевская весть» тогда докатилась до того, что чуть ли не обвиняла Александра Николаевича в самоназначении на эту должность (кажется, бред, а журналисты и другие «граждане» ведь всерьёз рассуждали об этом и даже в качестве доказательства печатали какие-то документы). И вот опять всё в том же направлении: серьёзно, обстоятельно, хоть и абсурдно. Кто-то скажет, мол, последствия осеннего обострения. Может быть, но ведь остальные это читают и кто-то даже верит. Мы попытались разобраться в ситуации. И в первую очередь обратились к «обвиняемому» - главному врачу ГБУЗ СО А. Язвенко:
     - Александр Николаевич, ну что же вы, и года не прошло с момента вашего назначения, а уже умудрились развалить в нашем городе такую благополучную сферу деятельности! Ведь так заявляет «Режевская весть».
     - Вы знаете, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Но вы правы, именно эта мысль проходит контекстом по всем статьям данной газеты. С самого первого дня моего назначения. Причём, я не могу сказать, что в режевской сфере здравоохранения совсем всё плохо. Проблемы те же, что и у других территорий, и появились они не одномоментно, не вчера. Но почему-то раньше этих проблем «Режевская весть» не замечала, а тут вдруг резко «прозрела».
     - Если не согласны, расскажите, как обстоят дела на самом деле.
     - Повторюсь, проблемы есть. Около двух лет назад здравоохранение Режевского округа перешло в областное подчинение. Мы не сразу отошли от того «наследства», что оставил после себя муниципалитет (ведь даже при передаче местный бюджет не выплатил больнице долги по некоторым статьям финансирования). На сегодня положение дел медленно, но верно стабилизируется. Только за этот год были открыты после капитального ремонта гинекологическое отделение и оперблок, новый, современный вид приобрели вестибюль входной зоны и крыльцо стационара, проведены ремонтные работы в черемисской больнице, начат долгожданный ремонт взрослой поликлиники. Постепенно приобретаем в больницу новую мебель, оборудование. Очень активно больница работает по программе модернизации здравоохранения, осваивая современные информационные технологии. Изменения налицо, но я предлагаю вернуться к этому вопросу после того, как будут подведены официальные итоги 2013 года, тогда я смогу дать более подробный ответ с приведением конкретных цифр.
     - «Режевская весть» утверждает, что кадровая ситуация в ЦРБ хуже некуда. Мол, квалифицированные специалисты, несогласные с вашей политикой, массово увольняются.
     - Кадровая проблема для нас актуальна, впрочем, как и для всех провинциальных городов в последнее десятилетие. На сегодня показатель обеспеченности врачебными кадрами всех специальностей составляет 21,6 на 10 тыс. человек населения (для сравнения, в Артёмовском городском округе – 21, в Алапаевском муниципальном образовании – 19,6). Для решения проблемы нынче была разработана долгосрочная целевая программа «Обеспечение кадрами учреждений здравоохранения РГО на 2014-2016 г.г.», мы продолжаем совместную работу с администрацией округа по обеспечению жильём медицинских работников, стараемся привлечь молодых специалистов, обучая их по целевым направлениям. Конечно, бывает, что люди увольняются. На 1 ноября 2013 года у нас уволились 6 врачей (четверо из них ушли на заслуженный отдых). В 2012 году также уволились 6 врачей, в 2011 г. – 5, в 2010 г. – 8. Следуя логике «Режевской вести», я также был в этом повинен.
     - Но вы ведь притесняете «народного врача» А. Богаткина, собираетесь ликвидировать травматологическое отделение, сокращаете количество койко-мест. Вот даже митинг на прошлой неделе был возле ЦРБ по этому поводу.
     - Все возможные комментарии по поводу травматологии я дал ещё на прошлой неделе. Добавлю, что очень приятно было увидеть на этом митинге чуть ли не половину редакции «Режевской вести» в содружестве с депутатом Раёвым. Молодцы, что тут скажешь! Плакаты изготовили, народ (пусть и немногочисленный, а кого-то и за отдельную плату) собрали, областное телевидение позвали. Опыт у них есть. Если мне не изменяет память, по весне эти же лица инициировали подобное мероприятие и также писали письмо в Минздрав и Губернатору от «возмущённых» жителей со сбором подписей. Вот и сейчас Стёпшина добросовестно собрала более 1200 подписей. Хотя лично у меня вызывают сомнение честность и открытость её действий при этом. От нескольких человек слышал, что они даже не читали письмо. А подписали, потому что одному эта «деятельная особа» рассказала, что Богаткин увольняется (мол, подпишите, чтобы он знал, как нужен людям), другому – что травматологическое отделение собираются закрывать и т.д. Сказки Стёпшина сочинять умеет, преувеличивать любит (в этом, думаю, режевляне уже убедились). И это несмотря на то, что я лично по телефону неоднократно объяснял ей действительное положение дел, предлагал встретиться, показать в доказательство своих слов официальные документы Министерства здравоохранения. Депутату Раёву я также всё объяснял. Редактору «Режевской вести» звонил. 
Вы знаете, эти люди всё больше напоминают мне фанатиков. Ведь их не остановило, что сам Богаткин отказался выйти к участникам митинга, объяснив это тем, что количество койко-мест в травматологии сокращено не по желанию Язвенко, а для приведения в соответствии с федеральными стандартами, по предписанию Минздрава Свердловской области. Не обратили они внимания и на аналогичный комментарий, который дала ОблТВ зам. министра здравоохранения Д. Медведская. По-моему, им на травматологию вообще было наплевать, в ходе митинга они уже начали просто огульно хаять всё режевское здравоохранение, прошлись чуть ли не по каждому подразделению больницы.
     Сегодня я сужу о «Режевской вести» (о её редакторе Г. Поповой, о Г. Стёпшиной, о других сотрудниках) по их поступкам. Некогда хорошее издание, где, по крайней мере, уважали мнение других людей (пусть даже оно отличалось от редакционного), где всегда стремились разобраться в ситуации прежде, чем выпускать её в массы, превратилось в самый худший подвид «жёлтой прессы». На страницах газеты зелёный свет горит в первую очередь для таких людей, как Стёпшина. Не зря в народе за ней закрепилась слава обычной скандальной бабы (а народ ведь зря говорить не будет!), которая, упиваясь предоставленной ей в газете свободой слова, без разбора может облить грязью кого угодно. Несогласные пусть пишут объяснения. Их газета тоже опубликует. Потом. Возвращаясь к напечатанному. Где-нибудь на последних страницах, отдав первую очередному «разоблачению».
     - Ну, Александр Николаевич, это ваше субъективное мнение. А «Режевская весть», наверное, считает, что своими поступками они коллектив ЦРБ от вас спасают.
     - Так, вы выслушайте, что говорят люди, работающие в ЦРБ…

     В продолжение этой беседы в кабинете главного врача прошло совещание с заведующими отделений ЦРБ. На нём медицинские работники (а трудовой стаж некоторых из них исчисляется десятилетиями) говорили о том, что они никогда не слышали столько грязи о своей работе, сколько выдала за последний год «Режевская весть»: например, к терапевтам стоять бесполезно, к педиатрам очередь на 3 часа, а хирурги вообще лечить не могут. Работает один Богаткин, остальные, якобы, непонятно зачем на работу ходят. Без зазрения совести сотрудники газеты «вытирают ноги» о тех, кто регулярно спасает жизни и здоровье граждан. Да, бывают ошибки. А у кого их нет? Но только ситуацию в здравоохранении «Режевская весть» вместе со своими помощниками извращает в неприглядном свете. А как же система образования, социальной защиты, коммунального хозяйства, культуры и спорта, наконец? Там у нас всё благополучно? Конечно, нет. И там, также как в медицине, работают люди (кто-то лучше, кто-то хуже). А у нас на первом плане здравоохранение. Удобно, наверное, депутату Раёву: покричал на митинге и заслужил авторитет у бабушек (он ведь за здоровье граждан радеет!). А то, что с дорогами проблемы, мусора скоро будет выше крыши – это не важно, главное – побывать на митинге!
     По итогам этого совещания медицинские работники составили своё обращение. Само обращение было роздано по всем отделениям ЦРБ, чтобы каждый сотрудник больницы мог спокойно с ним ознакомиться и решить для себя, ставить свою подпись или нет. На сегодняшний день его подписали 55 человек, среди которых врачи, а также средний и младший мед. персонал.  

 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime