Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Лучше поставить прививку, чем после жалеть о том, что не успел!

Лучше поставить прививку, чем после жалеть о том, что не успел!

Вверх на один уровень

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани. Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка - хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течение нескольких недель.

    Источником возбудителя инфекции является человек, у которого она проявляется в разных клинических формах - от тяжёлых токсических до стёртых, незаметных форм и бактерионосительства, т.е. ребёнок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих.
    Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду в последние дни инкубационного периода и в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку. В 20-50-е годы стали активно вводиться средства специфической профилактики против дифтерии - прививки, что привело к резкому снижению заболеваемости. Однако в последнее время зарегистрированы случаи дифтерии со смертельным исходом. Среди умерших большинство составили непривитые против дифтерии дети и взрослые.
    Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием не ней плотного налёта в виде блестящей плёнки беловато-серого цвета, плотно спаянного с подлежащими тканями, вследствие чего снять этот налёт при дифтерии затруднительно. Кроме того, дифтерийный токсин кровью и лимфой разносится по всему организму, оказывая выраженное токсическое действие на многие органы и вызывая тяжёлые осложнения - поражения почек, нервной системы, сердца, часто развивается воспаление лёгких.
    В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек выделяют различные формы болезни: дифтерия ротоглотки, носа, гортани, глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированная дифтерия, когда одновременно поражается несколько органов. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
    Дифтерия ротоглотки бывает локализованной, распространённой и токсической. При первых двух формах начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 38-39 градусов в первые 2 дня, затем она нормализуется или снижается. Общая интоксикация обычно умеренная и не отличается многообразием проявлений: это головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи. Редко может быть однократная рвота и кратковременная боль в животе на высоте лихорадочной реакции.
    Боль в горле при глотании - ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отёчность миндалин и нёбных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные плёнчатые налёты с перламутровым блеском. Чем обширнее и распространённее налеты, тем более выражено отравление организма и тяжелее течение болезни.
    При токсической форме дифтерии ротоглотки заболевание начинается бурно. Температура быстро достигает 39-40 градусов, головная боль, озноб, общая слабость, отказ от еды, бледность кожи, повторная рвота, боль в животе. Плёнчатый налёт покрывает нёбо и носоглотку, дыхание становится шумным, хрипящим, рот полуоткрыт. Из-за боли в горле при глотании затрудняется приём не только твёрдой, но и жидкой пищи, боль в области шеи.
    Дифтерия гортани в изолированной форме наблюдается реже, поэтому её диагностика затруднена, особенно при сопутствующем ОРЗ. Постепенное развитие симптомов без резкого нарушения общего состояния и высокой температуры сначала не вызывает опасения у родителей больного ребёнка. Однако характерные симптомы заболевания по мере развития болезни становятся всё более заметными: выявляется бледность кожи, грубый "лающий" кашель, хриплость голоса и затруднённое дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания - оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребёнок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть…
    Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжёлых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда - сердечной мышцы).
    Основным методом профилактики дифтерии является массовая вакцинация против этого заболевания. Детям необходимо делать прививки (при отсутствии противопоказаний), начиная с возраста 3 месяцев троекратно с интервалом 1,5 мес. Затем ревакцинация осуществляется на втором году жизни (в 18 мес.), и последующие в 6-7 и 14 лет.
    Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослых производится однократная ревакцинация каждые 10 лет. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска: проживающих в общежитии; работников сферы обслуживания; медицинских работников; студентов; преподавателей; персонал школ, средних и высших специальных заведений; работников детских дошкольных учреждений и др.
     Сейчас по непонятным причинам стало общепринятым не ставить прививки. Причём столь халатно взрослые относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью детей. Разумный человек должен понимать, что в будущем игнорирование вакцинопрофилактики может сыграть злую шутку, вот только сожалеть будет уже поздно…
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime