Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Когда ребёнка забирают из семьи

Когда ребёнка забирают из семьи

Вверх на один уровень

Мама – самый близкий, самый родной человек, на которого всегда можно положиться, который всегда поддержит и поможет даже в самую трудную минуту. Так должно быть. Но у некоторых женщин своеобразные представления о материнстве.

Когда ребёнка забирают из семьи

Не от хорошей жизни детей изымают из семьи

    - Нам приходится регулярно изымать детей из неблагополучных семей. Естественно, сразу после этого мы везём детей в больницу, потому что многих необходимо обследовать, кому-то требуется медицинская помощь, - рассказывает начальник Управления социальной политики по Режевскому району Л. Пичугина.
    Согласно действующему по всей Свердловской области порядку, дети старше 3 лет, изъятые из семьи, направляются в социально-реабилитационные центры, где и проживают до момента, когда будет законодательно определён их статус (то есть кого-то могут вернуть одумавшимся родителям, а кого-то – переводят в детские дома). С теми, кто младше трёх лет, всё несколько сложнее: если их не возвращают законным представителям (мамам, папам, бабушкам…), тогда они находятся в медицинском учреждении до оформления всех необходимых документов. И этот период может затянуться.
    В прежние годы, говоря о нашей территории, всё было значительно проще: при Центральной районной больнице действовала «социальная палата», где и проживали такие ребятишки. Немало разговоров (в том числе в средствах массовой информации) велось вокруг этой палаты. Сотрудники ЦРБ в силу своих возможностей старались обеспечить своим временным подопечным хорошие условия, что было очень непросто, ведь в штате медицинского учреждения не могут быть педагоги, социальные работники, а в финансировании больницы не заложено приобретение одежды, игрушек, книг и прочих вещей, так необходимых в воспитании ребёнка. Да и основное предназначение медиков – лечить, а не воспитывать.
    Около года назад данный вопрос был решён на уровне Министерств социальной политики и здравоохранения. Всю заботу о детях, изъятых из социально неблагополучных семей, взяли на себя сотрудники Управления соц. политики. «Социальная палата» ЦРБ прекратила своё существование. Официально. Но на практике всё оказалось не так просто.
    - Все понимают, что мы забираем ребёнка не из хорошей семьи, где всё хорошо, где всё замечательно. Но в любом случае мы действуем в интересах маленького человечка, поэтому, прежде чем лишать родительских прав, должны разобраться во всём. Самая большая проблема – это найти родителей, ушедших «в загул», привести в чувство. Данная работа порой отнимает не дни, а недели, но без этого мы по закону не можем ничего сделать в отношении ребёнка, - заметила Любовь Васильевна Пичугина.
    Конечно, теперь дети не живут в инфекционном, в детском отделении ЦРБ по несколько месяцев, но всё равно служба социальной защиты населения редко успевает оформить все необходимые документы в отведённые Фондом социального страхования 8 дней, по истечении которых государство уже не оплачивает их содержание, а все расходы полностью ложатся на саму больницу.
    В настоящее время в инфекционном отделении находятся четверо детей, изъятых из социально неблагополучных семей. Двоих забрали у мамы, которая имеет привычку уходить из дома, закрывая и оставляя детей (а всего их у неё 5!) одних. Дверь – на замке, на окнах – решётки, когда вернётся мама – неизвестно. Плюс ещё электропроводка находится в ужасном состоянии. Не дай Бог что случится!!!
    Ещё одного ребёнка (ему 6 месяцев), когда забирали из семьи, кажется, родители даже не осознали этого факта: мама находилась в состоянии наркотического, папа – алкогольного опьянения.
    Случаи бывают разные… И всё это обсуждалось на прошлой неделе на межведомственной комиссии в Центральной районной больнице.
    - Мы понимаем, что у службы социальной политики есть определённый порядок работы. Медицинские работники при выполнении своих обязанностей также придерживаются законодательных норм. Да и в целом мы не можем длительное время содержать таких детей в больнице, ведь в этом случае все расходы ложатся на наше учреждение, - прокомментировал главный врач ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» А. Язвенко.
    Какого-то кардинального решения проблемы в рамках данной комиссии принято не было, порядок остался прежним. Но в целом диалог получился довольно конструктивным. И хочется верить, что достигнутые договорённости помогут обеим структурам в работе с неблагополучными семьями.
 

 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime