Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Как уберечься от острых кишечных заболеваний

Как уберечься от острых кишечных заболеваний

Вверх на один уровень

Ежегодно в летний период увеличивается заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями.

    Острые кишечные инфекции широко распространены и занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний. Для острых кишечных инфекций характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.
     Человек может заразиться инфекцией следующими путями:
- употребляя в пищу продукты питания, приготовленные без достаточной гигиенической и термической обработки;
- употребляя в пищу сырые овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами;
- употребляя в пищу питьевую воду, а также воду из неизвестных источников, загрязнённую микроорганизмами;
- немаловажное значение в возникновении заболеваний имеет несоблюдение элементарных гигиенических правил: мытьё рук, предметов домашнего обихода (белья, полотенец, посуды, игрушек).
     Основные распространители кишечных инфекций являются больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.
     Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.
     Риск заболеть острыми кишечными инфекциями очень велик (особенно летом!), в связи с чем актуальны основные меры их профилактики:
1. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), тщательно мойте, желательно кипячёной водой. Не пейте сырое молоко, всегда покупайте пастеризованное, не покупайте молочные и мясные продукты у неизвестных частных торговцев. При покупке товара обращайте внимание на сроки годности продуктов, целостность упаковок.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты (главным образом птица, мясо и сырое молоко) часто обсеменены патогенными микроорганизмами.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся её часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами.
7. Часто мойте руки. Особенно тщательно делайте это перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, кошки, птицы – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
8. Содержите вашу кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой.
9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
10. Используйте для питья, а также для приготовления пищи только чистую воду из известных источников. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

     Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
     Но… если вы всё-таки заболели, если у вас появились первые признаки кишечного расстройства, необходимо сразу обратиться к врачу. Помните об этом!
А. Слипченко, заведующий эпид. отделом ГБУЗ «Режевская ЦРБ».
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime