Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами – микробами, обитающими в грязной воде. Летом в прудах, неглубоких реках и озёрах возбудители холеры чувствуют себя великолепно, особенно если вода в водоёме загрязнена щелочными отходами из ближайшего банно-прачечного комбината.
Холерой можно заразиться обычно через воду, загрязнённую рвотными массами и фекалиями, как правило, при купании в водоёме, либо заглатывании воды. Заражение холерой может произойти при употреблении различных продуктов питания, которые были помыты заражённой водой и которые не подвергались термической обработке.
Что происходит при заражении?
Заболевание начинается внезапно и развивается от нескольких часов до 5 суток (чаще это 2-3 дня). К основным симптомам относятся жидкий стул (диарея), который чаще всего возникает внезапно, рвота, боли в животе и судороги в ногах. Так как из-за диареи человек теряет много жидкости, может быть чувство жажды, усталости и головокружение.
Примерно один из 20 больных холерой страдает тяжёлой формой заболевания, которая отличается острой степенью диареи, что приводит к обезвоживанию организма и шоку. Тяжёлая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов. При подозрении на заболевание и появлении данных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия и скученность населения, что характерно для Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. В этих районах холера регистрируется в течение всего года. Чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире регистрируется от 3 до 5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тыс. заканчивается летальными исходами.
В России случаи холеры носят, к счастью, единичный характер и обусловлены завозом холеры из неблагополучных по холере стран. Завозные случаи обусловлены большой миграцией населения.
Учитывая напряжённую ситуацию по холере во многих странах мира, и время активного туристического сезона, рекомендуется не только всем выезжающим, но и просто всем жителям, обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:
- пить только кипячёную воду;
- есть только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.);
- всегда тщательно мыть фрукты и овощи;
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипячёная вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке);
- приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;
- избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах;
- при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- не употреблять в пищу лёд, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен;
- не есть мороженое сомнительного происхождения;
- пить пастеризованное молоко только после кипячения;
- не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением).
ПОМНИТЕ, ЧТО ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ ВЫ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ХОЛЕРЫ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ЭТОЙ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!
В. Муллаяров, врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ».