Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости сайта | Диссидентство и ВИЧ несовместимы

Диссидентство и ВИЧ несовместимы

В своё время глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что у нас две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции, и географически они совпадают. К сожалению, это касается и нашей страны, и Свердловской области, и конкретно Режевского городского округа.

На сегодняшний день на территории Режевского округа зарегистрировано 1069 человек с диагнозом ВИЧ, из них непосредственно проживающих - 1000 человек. В 2019 году было выявлено 62 новых случая инфицирования. На учёте в инфекционном кабинете Режевской ЦРБ состоят 675 жителей округа, из них 424 находятся на лечении антиретровирусной терапией.

            Вообще Свердловская область традиционно с начала 2000-х годов относится к регионам с высоким уровнем поражённости населения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день в области проживает более 73 тысяч ВИЧ-положительных граждан. Реж по числу инфицированных находится на 3 месте в Восточном управленческом округе после Туринского городского округа и Тавды. На фоне этого лишь немного успокаивает информация, что за последние годы отмечено стабильное снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2018 году – 71, в 2017 - 92). На основании общего анализа ситуации можно сделать вывод, что планомерная профилактическая работа всех структур (здравоохранения, образования, культуры и др.) всё же приносит положительные результаты.

            Основной путь инфицирования по-прежнему остаётся половой: в среднем он составляет около 75%. Больше всего каждый раз, когда приходится с этим сталкиваться, приводят в шок случаи заражения ВИЧ при грудном вскармливании. На этом хотелось бы остановиться подробнее на конкретном примере. Жительница Режа во время беременности регулярно обследовалась в женской консультации, была ВИЧ-отрицательна. После родов на ВИЧ были обследованы и мама, и ребёнок, всё было в порядке. После женщина как будто с цепи сорвалась: она ушла от постоянного полового партнёра, длительное время вела разгульный образ жизни, но продолжала кормить грудью ребёнка до 3 лет. В итоге она заразилась ВИЧ от очередного ухажёра и заразила ребёнка. Причём выявить это удалось, только когда ребёнок стала беспрестанно болеть и на всякий случай ему сделали анализ на ВИЧ-инфекцию, который показал положительный результат. Как относиться к таким «мамочкам» - сложно сказать…

            Если говорить о статистике, ещё хотелось бы остановиться на том факте, что мужчин с диагнозом ВИЧ сейчас выявляется больше, хоть и незначительно (около 60%). Причём больше всего инфицированных мужчин выявлено в возрасте 30-39 лет. Среди женщин наиболее «опасную» возрастную категорию выявить сложно, потому что этот показатель примерно одинаковый и среди 20-29-летних, и среди тех, кто старше 50 лет. Но хотелось бы отметить, что за последние годы выявляемость ВИЧ среди 50-59-летних режевлян выросла в 18 раз!

            На территории Режевского городского округа официально признан высокий уровень эпидемии ВИЧ, когда болезнью поражено от 1 до 2% населения. Если говорить об особенностях эпидемии на нашей территории, можно выделить большое количество скрытых источников, которые в дальнейшем вполне могут дать рост. Это миграция населения, вахтовый метод работы, а также близость к Екатеринбургу. По факту медицинские работники пытаются найти людей, чтобы пригласить их на обследование, а они, работая за пределами Режа, просто отсутствуют.

            Отмечается тенденция к росту поздней выявляемости. Многие режевляне в отношении ВИЧ стараются занять позицию страуса: ничего не знаю – лучше сплю. Как следствие: выявить инфицированного порой удаётся уже на последней стадии – СПИД, когда иммунитету не поможет никакая помощь. И люди очень быстро умирают от сопутствующих заболеваний, чаще всего от туберкулёза.

            До сих пор среди ВИЧ-инфицированных широко распространён страх раскрытия диагноза. Часто о нём молчат даже с самыми близкими людьми. Ещё один наглядный пример: молодой человек не только не хотел никому ничего говорить о своём диагнозе, но и отвергал лечение. Итог понятен: он умер. Родители ничего не знали и до последнего обвиняли медицинских работников, что не могут вылечить парня в полном расцвете сил от «банальной пневмонии». Что только не пришлось пережить сотрудникам Режевской ЦРБ из-за обязательства хранить молчание!  А вообще за 19 лет на территории Режевского района умерло от ВИЧ 292 человека, в том числе от СПИДа – 119 чел.

            При этом те, кто не строят из себя диссидентов и соглашаются на лечение антиретровирусной терапией, спокойно живут, кто-то уже не одно десятилетие.

В инфекционном кабинете Центральной районной больницы в достаточном количестве сегодня имеются экспресс-тесты, поэтому каждый, кто не знает свой ВИЧ-статус, или имел риски (не обследован его половой партнёр, употреблял наркотики, делал пирсинг, татуировки), может обратиться в каб. №213 с 8 до 15 часов. Обследование проводится без очереди, бесплатно, анонимно (без паспорта), быстро (результат через 15 мин), безболезненно!

Также обращаем внимание, что Свердловская область вступила в европейскую программу раннего лечения ВИЧ-инфицированных: всем имеющих ВИЧ-положительный статус, ранее и вновь выявленным, предлагается раннее начало лечение АРТ (независимо от иммунного статуса), т.к. это сохранит иммунитет, предотвратит от опасных инфекционных заболеваний, обеспечит отсутствие заражения партнёров, сохранит качество жизни и здоровья.

Хочешь жить? Не занимай позицию страуса! Диссидентство и ВИЧ несовместимы!!!