Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / «Все вопросы на постоянном контроле у Министерства»

«Все вопросы на постоянном контроле у Министерства»

Вверх на один уровень

27 февраля наш город с плановым визитом посетила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Е. Чадова. Её программа дня была чрезвычайно насыщенной, но, вместе с тем, Елена Анатольевна постаралась досконально изучить состояние дел в медицине Режа.

    Прежде всего она побывала в областной больнице «Липовка», где в начале текущего года был назначен новый главный врач (теперь эту должность занимает Тимофей Сергеевич Семинихин, которого режевляне знают по работе врачом ОВП в микрорайоне Быстринский).
     Кроме того, заместитель министра здравоохранения Свердловской области встретилась с главой РГО А. Чепчуговым и провела в администрации округа приём населения по личным вопросам.
    Но наибольшее внимание зам. министра в этот день всё же было уделено Режевской ЦРБ. Проверив лично реанимационное, травматологическое, хирургическое отделения и операционный блок, она попыталась досконально разобраться в особенностях работы режевских медиков. Обойдя указанные подразделения ЦРБ, Елена Анатольевна не только осмотрела условия, в которых населению оказывается медицинская помощь, но и побеседовала с заведующими отделений, врачами, медсёстрами и даже с пациентами. В первую очередь представителя Минздрава интересовали особенности снабжения медикаментами, питания, вопросы взаимодействия с областными центрами и в целом проблемы и потребности больницы Режа. Кроме этого, Е. Чадова даже выборочно проверила истории болезней граждан, в настоящее время находящихся здесь на лечении. Итогами увиденного она осталась довольна.
     - Конечно, за последние годы Режевская ЦРБ сделала большой шаг вперёд. Это очень приятно. Та программа модернизации, которая идёт в российской сфере здравоохранения, имеет место быть и в Реже. Её результаты видны и по ремонтам, и по оборудованию, и по внедрению новых технологий. Я увидела, что отлажено взаимодействие больницы с межмуниципальным центром города Алапаевский, с областными лечебными учреждениями. Я специально уделила отдельное внимание общению с докторами тех подразделений, где мы побывали, они отмечают хорошую работу с Центром медицины катастроф, с областной взрослой больницей, с детской больницей. То есть, полагаю, можно сделать вывод, что здесь проблем с госпитализацией пациентов нет, - отметила Елена Анатольевна.
     Качество проведённых и ещё проводимых ремонтов её также не оставило равнодушной. Как с улыбкой сообщила зам. министра, сделано было много (отремонтированы опер. блок, гинекология, постепенно идёт к завершению капитальный ремонт поликлиники), но в стремлении решить вопрос и по другим подразделениям главный врач ЦРБ А. Язвенко буквально не оставляет министерство здравоохранения в покое, напоминая о проблемах Режа в каждое своё посещение.
     - Безусловно, все ремонты с Министерством согласовываются, выбираются приоритетные направления. Под них формируется проектно-сметная документация и определяется финансирование. Постепенно будем двигаться дальше. Однако невозможно одномоментно во всех лечебных учреждениях области сделать всё. Но мы будем стараться развиваться и дальше. И в Реже не остановимся на достигнутом, - ответила Е. Чадова на наш вопрос, последует ли после ремонта поликлиники восстановление других подразделений.
     Возникающие в здравоохранении каждой территории конфликты сотрудники Министерства также отслеживают. И, конечно, Елена Анатольевна была в курсе того противостояния, которое инициирует заведующий травматологическим отделением А. Богаткин с руководством больницы Режа. Встретившись во время обхода отделений в травматологии с Александром Борисовичем, она около часа беседовала с ним и с главным врачом ЦРБ А. Язвенко за закрытыми дверями. Подробности этой беседы узнать не удалось, но Александр Николаевич Язвенко ситуацию согласился прокомментировать:
     - На момент встречи А. Богаткин находился на больничном, но специально пришёл встретиться с представителем Министерства и рассказать о проблемах и нуждах возглавляемого им подразделения. Думаю, что это было сделано правильно. Конечно, не обошлось без высказываний в стиле «у меня забрали», «мне не дают», «меня заставили»… Впрочем, руководство ЦРБ и сотрудники других отделений с таким поведением уже сталкивались. Я сознательно не вмешивался в этот монолог для того, чтобы Елена Анатольевна сама сделала выводы. Что хотелось бы ещё сказать: уже около года А. Богаткин и его политические сторонники манипулируют общественным мнением, регулярно распространяя слухи о его якобы «увольнении» из ЦРБ и невозможности работать в новых условиях, тем самым, они искусственно нагнетают обстановку в городе. И сейчас эта «горячая новость» ходит среди жителей Режа. Я в очередной раз заявляю, что это ложь! Никто его не увольняет, никаких заявлений об увольнении он не писал. Пусть спокойно работает и не обманывает людей. Я готов прокомментировать любые вопросы по работе больницы в новых условиях, только без политики.  
    Вместе с тем, в день приезда зам. министра А. Богаткин лично заверил Елену Анатольевну, что после 8 марта он без каких-либо вопросов приступает к своим обязанностям. Пусть режевляне сами сделают выбор, чему верить: слухам или официальному заявлению.
    После обхода отделений мы обратились к Е. Чадовой с просьбой оценить состояние дел в больнице. Ответ Елены Анатольевны был довольно подробным и исчерпывающим:
    - Особое внимание мы сегодня уделили хирургическим службам: хирургическому и травматологическому отделениям, реанимации, опер. блоку. Видно, что в этих подразделениях созданы все условия для работы докторов. Операционная так вообще отличная, я даже отнесла бы её к категории лучших в нашей области. Совершенно правильно, что хирурги и травматологи работают в тесном сотрудничестве. По травматологическому отделению нынче произошли изменения: то количество коек, которое было в Реже ранее, не обеспечивало только работу с больными, нуждающимися в круглосуточной помощи. Здесь находились больные, которых можно перевести на дневной стационар. Такую технологию мы вводим повсеместно в области. И на сегодня в травматологическом отделении больницы действуют 15 коек круглосуточного пребывания плюс 10 коек дневного стационара, что совершенно оправдано и временем, и анализом проделанной работы по данному подразделению за прошлый год.
     Что касается хирургии, все технологии, которые должны быть в больнице того уровня, что имеет ЦРБ Режа, все они выполняются и даже больше. Здесь трудятся очень заинтересованные кадры, молодые доктора. Заведующий хирургическим отделением их патронирует, воспитывает. Очень приятно, что есть такая преемственность поколений.
     По поводу руководства больницы, все вопросы, которые касаются организации деятельности Режевской ЦРБ, находятся у нас на постоянном контроле, и они, безусловно, согласованы А. Язвенко с Министерством здравоохранения Свердловской области. Это общая политика Минздрава, правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения РФ.

     Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Хочется верить, что официальный ответ уполномоченного лица наконец-то успокоит «активистов» и «заинтересованных» лиц, пытающихся дестабилизировать ситуацию в городе и здравоохранении. Политика! От неё никуда не деться. Думаю, что простые граждане уже научились «отделять зёрна от плевел», реально оценивая ситуацию и самостоятельно делая выводы.
Н. СОБОЛЕВА.
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime