Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / «Бойцы невидимого фронта»

«Бойцы невидимого фронта»

Вверх на один уровень

- так в шутку называют себя сотрудники реанимационно-анестезиологического отделения, круглосуточно выполняя свою непростую, тяжёлую, прежде всего в психоэмоциональном плане, работу.

    Для информации: в функции врачей анестезиологов-реаниматологов входит обеспечение проведения анестезии во время всех проводимых в больнице оперативных вмешательств, которые нуждаются в обезболивании. Во время операции анестезиолог отвечает за все жизненно важные функции пациента. Цена ошибки – человеческая жизнь. Вторая часть работы – непосредственно реаниматология и интенсивная терапия. Наиболее тяжёлые больные, вне зависимости от патологии и возраста, попадают к врачам отделения реанимации. Из этого следует, что реаниматологи должны обладать исключительным профессионализмом, ориентироваться во всех областях медицины. Главное – уметь принимать решение быстро и правильно.
     Реанимационно-анестезиологическому отделению Режевской ЦРБ исполнилось 25 лет. Юбилей по сути небольшой (в масштабах больницы), но очень значимый, ведь уже четверть века сотрудники отделения ежедневно борются за жизнь пациентов.
    - Радует прежде всего то, что чаще всего наши усилия не проходят даром и людей удаётся спасти. А вообще специфика нашей профессии такова, что здесь могут работать не все, – говорит заведующий отделением Денис Владимирович Перевощиков. – Не каждый выдержит работу «на адреналине», постоянную готовность в течение секунд принять верное решение.
    Плохих докторов в реанимации просто быть не может – они не справляются с этой работой, да и не выбирают себе такую специальность. Если задуматься, это действительно так: пациенты у реаниматологов самые тяжёлые и каждого из них коллектив отделения «ведёт» либо до стабилизации состояния, либо до смерти. Причём состояние подобных пациентов в течение короткого интервала времени может кардинально меняться, поэтому, по словам и врачей, и медсестёр, к концу дежурства изматывающая нагрузка порой приводит их к полному эмоциональному опустошению. 
     Само появление отделения было предопределено временем и развитием режевской медицины вообще, с ростом и укрупнением больницы, увеличением количества операций, расширением их объёма, появлением новых методов лечения, возможностью увеличения количества осложнений, ростом количества тяжёлых больных. В условиях недостаточного финансирования конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века непросто далось это решение главному врачу ЦРБ Ивану Васильевичу Белоусову. Это сейчас медсестра-анестезист Татьяна Вениаминовна Бачинина (один из пионеров РАО) с улыбкой вспоминает, как они ездили по всем подразделениям больницы, готовясь к открытию реанимации (где тумбочку ненужную выпросят, где стол…). На помощь пришёл Химзавод, решением руководства предприятия были выделены средства, на которые больница смогла приобрести для реанимации три финских кровати (попрошу не путать их с обычными кроватями!), импортный реанимационный детский стол и некоторое другое столь необходимое оборудование. В 1993 году получили первый аппарат искусственной вентиляции лёгких. Какой восторг тогда пережили и сколько людей за прошедшие годы вытащили, благодаря ему с того света – не передать словами!
     Ещё одно довольно значимое событие в истории развития отделения произошло спустя долгие годы: в 2006 году реанимация была закрыта на капитальный ремонт. Многие месяцы сотрудники трудились в стеснённых условиях, пока 16 августа 2007 года не состоялось торжественное открытие. В обновлённые стены поступило новое оборудование (в этом активную поддержку оказало уже Министерство здравоохранения Свердловской области). А с декабря 2009 года в больнице начали функционировать, помимо экстренного, уже два реанимационных поста – это уже необходимость, вызванная увеличением числа пациентов РАО. И редко бывает так, что в отделении пустуют койки.
     Да, работа сложная, напряжённая, но, как признаёт Татьяна Вениаминовна Бачинина, всё-таки выполнять свои обязанности им стало легче. Потому что финансирование ведётся на должном уровне, потому что обеспечение и медикаментами, и расходными материалами на высоте. А главное – коллектив отделения чувствует, что он не в одиночку ведёт борьбу со смертью и в любой момент можно проконсультироваться, призвать на помощь более высокопрофессиональных специалистов, например, службы Медицины катастроф.
     За все эти годы реанимационно-анестезиологическое отделение возглавляли трое заведующих. 15 лет этой должности отдал Иван Никанорович Балахонов, за плечами которого также 27-летний анестезиологический стаж. С 2004 по 2011 год реанимацией руководил Сергей Николаевич Насонов. С 2011 года службу возглавил молодой, но опытный и активный врач Денис Владимирович Перевощиков.
    Старожилами режевской анестезиологии-реаниматологии, помимо моей собеседницы Татьяны Вениаминовны Бачининой, являются медсёстры Валентина Ивановна Попова, Ирина Ефимовна Нусс, Ольга Анатольевна Пиминова, Светлана Анатольевна Иванова, Надежда Георгиевна Исакова, Галина Николаевна Лыжина. Ольга Владимировна Томилова, проработавшая в реанимации 18 лет, в том числе в должности старшей медсестры в очень непростой период реконструкции отделения. В 2011 году на этом посту её сменила Нина Анатольевна Савина. Около 10 лет здесь работают Виктория Викторовна Брущенко, Ольга Владимировна Швецова.
Как правильно отметил заведующий Денис Владимирович Перевощиков, врачебный коллектив отделения реанимации представляет собой сплав молодости и мастерства. Энергия одних очень гармонично сочетается с мудростью других. Молодёжь – это Анастасия Битеня, Светлана Кузьминых, Алёна Ремезанцева, Анастасия Шакирова, Татьяна Манькова, Бегонита Журавлёва, Марина Невоструева, Анна Данилова, Людмила Колупаева, Оксана Ефименко, Валентина Серебренникова.
    Врачи, как высокопрофессиональные специалисты, в реанимационном отделении всегда ценились особо. Помимо тех, кто уже был назван, хотелось бы ещё назвать Владимира Аркадьевича Кипрова и Александра Сергеевича Кунгурцева. В том числе благодаря им многие режевляне сейчас продолжают жить на радость родных и близких.
    Есть и те, с кем пришлось расстаться, в том числе навсегда… До сих пор здесь вспоминают тёплыми словами Александру Васильевну Панову, Владимира Владимировича Кошелева, жалеют, что в силу разных причин не работают в отделении Лилия Зуфаровна Ахунова, Ильшат Ягофарович Шарифуллин.
    Время не стирает память о хороших людях, пусть и «бойцах невидимого фронта». И, думаю, о каждом сотруднике реанимационно-анестезиологического отделения сегодня за праздничным столом будет сказано много замечательных слов. А позже к ним присоединятся те, кто в этот момент выполняет свои прямые обязанности (их работа не предполагает праздников). Мы же просто хотим поздравить отделение реанимации и анестезиологии с 25-летним юбилеем: низкий поклон Вам за Ваш труд, верность и преданность неотложной медицине. Желаем Вам здоровья, успехов, счастья!
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime