Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Архив новостей / Подводим итоги

Подводим итоги

Вверх на один уровень

В сфере здравоохранения Режевского городского округа подведены итоги за 2012 год. Поистине год минувший выдался непростым: об этом наглядно свидетельствую статистические показатели. Впрочем, цифры – лишь математическое отражение нашей жизни. А о непростой ситуации в здравоохранении знает каждый режевлянин, кто так или иначе соприкасался с этой сферой.

Об итогах, о существующих проблемах, возможных путях их решения, а также дальнейших направлениях работы и развития здравоохранения на территории округа – в нашем интервью с главным врачом ЦРБ А. Язвенко.
- Александр Николаевич, отчёт по работе Центральной районной больницы за 2012 год – довольно объёмный труд, над которым, уверена, ваши статисты работали несколько недель. И понятно, что на страницах газеты подробно ознакомить с ним режевлян не получится. Не могли бы вы, основываясь на имеющиеся статистические данные, дать краткую оценку ситуации в здравоохранении.
- Прошедший год в целом стал не очень благоприятным для Режевского района. Демографическая ситуация ухудшилась. Произошло уменьшение численности населения (в процентном соотношении на 0,48%). Зарегистрировано снижение рождаемости: на 1000 населения с 12,2 до 11,82, что заметно меньше среднеобластного показателя, который в 2012 году составил 13,5 на 1000 населения. На этом фоне ещё более удручает увеличение общей смертности (пусть и небольшое, на 0,4%). Здесь наш округ даже превышает среднеобластные показатели. Остаются высокими показатели младенческой и перинатальной смертности. В общей структуре на первом месте находится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором – от онкологических заболеваний, на третьем – от травм.
Надеюсь, эта ситуация не станет ни для кого из читателей открытием, поскольку сложилась она не сегодня и не вчера, во многом обусловлена экологически неблагоприятной обстановкой и особенностями нашей жизни. Особенно беспокоит рост первичной заболеваемости по онкологии (+15% к прошлогодним показателям) и сахарному диабету (в 1,5 раза (!) – здесь мы также превышаем среднеобластные показатели). Ещё хочу акцентировать внимание режевлян на увеличение заболеваемости ВИЧ/СПИД (+ 16% по сравнению с 2011 годом).
Меня, как человека, отвечающего за работу всей сферы здравоохранения Режевского округа, помимо прочего, беспокоит недовыполнение госзаказа по нашей поликлинике (госзаказ выполнен лишь на 96%), снижение числа пациентов, получивших в 2012 году высокотехнологическую помощь, и имеющаяся неудовлетворённость пациентов качеством оказания медицинской помощи.
- Чаще всего режевляне высказывают претензии по поводу того, что неделями они не могут попасть к нужному специалисту. С завидным постоянством эта тема возникает в различных средствах массовой информации. Я уж не говорю о той шумихе, что была поднята около двух недель назад. Понятно, что источник данной проблемы – дефицит кадров…
- Вы правы. На сегодня штат врачей укомплектован всего на 62,8% от потребности (и за прошедший год этот показатель ещё уменьшился на 3,8%). Судите сами, в 2012 году в ЦРБ были приняты на работу 4 врача (в 2011 г. - 9), а уволились – 6. С каждым годом растёт число врачей пенсионного возраста, которые уже составляют 26% от общей численности работающих. Со средним медперсоналом ситуация несколько лучше: обеспеченность этими специалистами 82,5%, однако их также не хватает.
Особо остро в настоящее время больница нуждается в таких узких специалистах, как эндокринолог, онколог, неонатолог (в этих направлениях как раз и ситуация с первичной заболеваемостью и смертностью особенно плохая). Требуется окулист, гинеколог, участковые педиатры и терапевты, нет врача в ОВП села Липовское… Всего в самое ближайшее время необходимо решить проблему по привлечению как минимум 14 врачей! И это, скажем так, только верхушка айсберга. Именно по этой причине пациенты не всегда могут попасть на приём или вынуждены ожидать его в длинных очередях. Вместе с тем возросла нагрузка на имеющихся специалистов, многие из которых работают на пределе своих возможностей. Недовольство сложившейся ситуацией среди простых граждан и медперсонала зреет уже давно. Более того, такую же картину можно наблюдать и в других территориях (как отмечают в министерстве здравоохранения, кадровый дефицит – общая проблема всех малых городов). И это несмотря на действующие программы по привлечению квалифицированных специалистов, материальное обеспечение которых заметно лучше, чем в других сферах деятельности.
- Судя по тому, что снизилось количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь, с материально-техническим обеспечением больницы также не всё благополучно.
- Скрывать это нет смысла. Яркий тому пример – рентгеновское оборудование, которому более 20 лет. Оно часто ломается, что, естественно, вызывает недовольство наших пациентов. Особенно это касается старого ФГ-аппарата в поликлинике. Также существует очередь при проведении сложных рентгенологических исследований (внутривенных урографий, ирригоскопий и др.). Существенно снизилось количество рентгенологических исследований.
Или ещё один пример: поломка старых ФГДС-аппаратов привела к временной остановке этого исследования. Покупка двух новых аппаратов всё равно не позволяет решить проблему с очерёдностью и полностью удовлетворить потребность в обследовании желудка, что является причиной недостаточного количества талонов, особенно для жителей села.
Нельзя забывать о безобразном техническом состоянии: взрослая поликлиника, женская консультация, инфекционное отделение и многие другие структурные подразделения ЦРБ требуют скорейшего ремонта. Больной вопрос – расширение дневного стационара, чьи пациенты лечатся в крайне стеснённых условиях. Ещё одна актуальная проблема – строительство фельдшерского пункта в с. Останино и ремонт других фельдшерских пунктов района.
- Какая-то уж совсем мрачная картина вырисовывается. Неужели нет никаких положительных изменений?
- Она не мрачная, а реалистичная. Можно, конечно, было бы умолчать о проблемах, но люди ведь ежедневно сталкиваются с ними, обращаясь за медицинской помощью. Светлые моменты у нас также присутствуют. Особенно по итогам минувшего года отмечу снижение заболеваемости по туберкулёзу, хорошие показатели работы круглосуточного и дневного стационаров. Увеличилось по сравнению с прошлыми годами число УЗИ-исследований (наконец-то начала работать врач УЗИ!). И в целом больница выполнила государственное задание, что отразилось на её финансировании.
Важное для нас изменение произошло 1 января 2012 года: режевская ЦРБ перешла в областную собственность. С этого момента мы стали напрямую подчиняться Министерству здравоохранения Свердловской области и финансироваться из областного бюджета. На практике это заметно улучшило финансовое и материальное положение больницы.
Бюджет ЦРБ увеличился на 17,8 млн. рублей. Была полностью погашена кредиторская задолженность, с которой город передал нас в область.
Практически в 2,5 раза увеличились затраты на бесплатные медикаменты и расходные материалы (в общем это составило 24,93 млн. рублей)! Затраты на питание больных выросли с 60 до 80 рублей в день.
Больница приобрела нового медицинского оборудования на 3 млн. рублей и ещё получила по программе модернизации 16 единиц медтехники.
Опять же в рамках программы модернизации здравоохранения Свердловской области сейчас ведутся ремонты в гинекологическом отделении, операционном блоке, холле стационара и некоторых других подразделениях ЦРБ.
Немаловажный фактор: рост заработной платы врачей (на 26,8%) и средних медицинских работников (на 19%).
- Можно сказать, что к обязанностям главного врача вы только-только приступили. Учитывая сложившееся положение дел, какие задачи вы назвали бы приоритетными в своей работе на этом посту в 2013 году?
- Если говорить в целом, то это, конечно же, улучшение качества оказания медицинских услуг на территории Режевского округа. Если конкретизировать, надеюсь, совместными усилиями всего медперсонала нам удастся решить проблему с очередями в поликлиниках, увеличением количества диагностических исследований для пациентов. Отдельное внимание – выполнению территориальной программы государственных гарантий в условиях преимущественно одноканального финансирования и решению кадровой проблемы (в том числе за счёт привлечения молодых специалистов в рамках программы «Обеспечение кадрами здравоохранения РГО на 2011-2013 годы»). Как я уже говорил, уже давно назрела проблема ремонта поликлиники ЦРБ и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах района. Про это тоже нельзя забывать!
Современные технологии всё активнее внедряются в нашу деятельность. Кто-то относится к этому с опаской. Но, уверен, уже лет через пять мы не будем представлять без них здравоохранение. Потому что можно будет не стоять в очереди, а записаться на приём к врачу через интернет. Или воспользоваться услугой телеЭКГ. Или получить телеконсультацию у врача узкой специализации. Для «скорой медицинской помощи» сейчас вводится практика работы с использованием систем «АДИС» и «ГЛОНАС», благодаря которым можно будет в режиме реального времени отслеживать местонахождение машин СМП, время, затраченное ими на дорогу.
Всё это высокотехнологичные и довольно затратные новшества. Но их нельзя отодвигать в сторону, поскольку данные нововведения существенно облегчат оказание медицинской помощи населению.
В свою очередь надеюсь, работа по выполнению этих задач повлияет на увеличение удовлетворённости пациентов качеством медицинской помощи в Режевской ЦРБ, а также на улучшение демографических показателей в Режевском округе (рост рождаемости, снижение смертности и заболеваемости).
- Всё это хорошо. Остаётся надеяться, что вам удастся справиться с поставленными задачами. И последний вопрос: как вы прокомментируете ту шумиху, что поднялась вокруг вашего назначения на должность главного врача ЦРБ?
- Смена руководителя никогда не проходит безразлично для коллектива. Всегда есть люди, которым новый руководитель нравится, есть те, кому он не нравится. Я уже давно работаю в ЦРБ в составе руководящего звена. И понятно, что моя требовательность нравится не всем. Некоторых моя кандидатура в должности главного врача, видимо, пугает (наверное, не всё у этих людей «чисто»).
На сегодняшний день «активизировалась» небольшая группа медицинских работников, которая для достижения личных интересов пытается втягивать в свой заговор коллег медиков и общественность из числа пациентов. Считаю, что медицинских работников такое поведение только порочит. Стоит отдать должное: весь основной коллектив продолжает работать спокойно. Перед нами стоит слишком много задач по улучшению здоровья режевлян и нам некогда заниматься этой «борьбой», которая всем уже надоела и откровенно мешает.
В завершение нашей беседы хочу посредством газеты пожелать режевлянам крепкого здоровья. Ведь важнее этого в нашей жизни ничего нет.
Е. БЕЛЯЕВА.
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime