Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Архив новостей / Перешагнув 100-летний юбилей

Перешагнув 100-летний юбилей

Вверх на один уровень

Вместе с большим и знаменательным праздником для всех режевлян – 240-летием основания Режа – сфера здравоохранения РГО празднует не менее значимый: 100-летний юбилей Черемисской лесной больницы. Данное учреждение играет серьёзную роль в жизнедеятельности села, поэтому и отмечали праздник, как говорится, всем миром.

Перешагнув 100-летний юбилей

Мемориальную доску Е. Ольковой открывают А.Язвенко и начальник ТУ по с. Черемисское В.Бобровских

Так было всегда, с самого основания больницы. Руководство и финансирование тогда осуществляло екатеринбургское уездное земство, но строительную бригаду набирали на месте. И даже строительные материалы заготавливали здесь же: лес рядом, кирпич делали и обжигали прямо на месте строительства. Все работы выполняли вручную. Согласно проектно-сметной документации, в новой больнице предусматривались операционная, помещение для амбулаторного приёма с «залом ожидания», аптека, подвальное помещение для хранения медикаментов, кухня и многое другое.
Первым главным врачом Лесной больницы был фельдшер по фамилии Красовский. Очень жаль, что, кроме фамилии, никаких данных об этом человеке не сохранилось… Зато сведения обо всех последующих руководителях больницы навсегда записаны в истории развития учреждения.
35 лет возглавлял здравоохранение на селе Михаил Григорьевич Богданов. Уроженец г. Невьянска, он приехал в село Черемисское в 1913 году. В 1917 г. по его инициативе при больнице организовали подсобное хозяйство, разработали огород под овощные культуры. Материальная база крепла с каждым годом: завели лошадей, коров, кур, свиней, в первые послевоенные годы заложили фруктово-ягодный сад. Опять же по инициативе М. Богданова была создана лаборатория, грязелечебница, положено начало физкабинета, механизирована подача воды. К 1949 году в больнице было 50 коек, 15 из них принадлежала туберкулёзному отделению.
Великая Отечественная война не обошла стороной и больницу с её сотрудниками. Непросто оказывать медицинскую помощь, когда ничего для этого нет: ни лекарств, ни расходных материалов. Скудное питание, различные бытовые трудности – сегодня кажется, что в таких условиях просто невозможно было поставить больного на ноги. Что помогало? Душевное тепло и забота медсестёр, санитарок. Потеряв в войну мужей, оставшись с малолетними детьми на руках, они всю силу неистраченной любви и ласки отдавали тем, кто больше всего нуждался в их помощи и поддержке, скрашивая тоску и одиночество заботой о больных, дежурством в больничной палате.
Ушедшего на фронт М. Богданова, в больнице заменяют эвакуированные на Урал врачи Семён Самойлович Этлис и Антонина Михайловна Усова. Также приём ведёт фельдшер Иван Петрович Шабунин.
Коллектив больницы всегда славился как самый дружный, спаянный, трудолюбивый, способный преодолеть любые трудности. И новые специалисты гармонично вписывались в эту медицинскую семью.
Отдельно хочется уделить внимание врачу с большой буквы – Е. Ольковой. Жительница с. Глинского, Елизавета Степановна поступила в 1930 году в Томский государственный университет. Закончив его, была направлена главным врачом в одну из сельских больниц Алтайского края. Глушь, бездорожье, отсталость и темнота населения, эпидемические болезни, малярия, отсутствие надлежащей медицинской помощи – вот, что встретило молодую, неопытную выпускницу института. В войну она работала начальником эвакуированного госпиталя, расположенного в Новосибирске. По её воспоминаниям, за работой, круглосуточной, тяжёлой, в то время и не замечала летевшие годы. Только мысленно всё чаще и чаще уносилась в родные края, на Урал. Приехав в 1951 году в Реж, Елизавета Степановна получила назначение в Черемисску, где с присущей ей энергией и настойчивостью взялась за превращение сельской больницы в современное медицинское учреждение. Постепенно здесь открываются кабинеты рентгеноскопии, физаппаратуры, электрокардиограммы, грязелечения… А черемисские медики наконец-то почувствовали силу и прочную материальную базу в борьбе за жизни людей.
Все годы работы в Черемисске Елизавета Степановна училась сама и учила других. «Нам нужны и знания, и культура обслуживания, - говорила она коллегам. – Мы должны уметь лечить и лекарствами, и словом». Стаж народного врачевания Елизаветы Степановны Ольковой составил 50 лет. Отличный специалист, чуткий, внимательный человек, приходившая на помощь в любое время суток – такой она запомнилась коллегам и пациентам, завоевав бесспорный авторитет в районе.
Вместе с Е. Ольковой много лет в больнице работали фельдшер Ю. Климарёва, акушерки Л. Федоровских, В. Коровина. Когда при больнице было открыто родильное отделение, Валентина Кузьмовна Коровина несколько лет принимала роды, а с 1966 по 1986 годы вела амбулаторный приём больных. После ухода на пенсию И. Шабунина, на должность фельдшера была переведена Юлия Алексеевна Климарёва. С 1961 года она ведёт отдельный педиатрический кабинет при амбулатории. За свой безупречный труд эти женщины неоднократно отмечались медалями и почётными грамотами.
Е. Олькова стала учителем и наставником для ещё одного врача: Р. Свяжиной. Роза Фёдоровна родилась и выросла в Черемисске. Жизнь её в детстве, как и у всех детей военного времени, была нелёгкой. Несмотря на это, в школе она училась легко, после с отличием закончила Ирбитское медучилище и вернулась в родное село. Профессиональным чутьём Елизавета Степановна определила, что из Розы получится настоящий врач, и посоветовала учиться дальше. В 1969 году Роза Фёдоровна стала студенткой мединститута. Но про Черемисску не забыла. Здесь её всегда встречали тепло и задушевно, в ней видели влюблённого в свою профессию человека, отличного специалиста, добрую, чуткую женщина, которая буквально жила работой и находила в ней своё счастье.
В начале 80-х годов в Черемисску приехали А. Бекселеев, В. Исупов, супруги Степановы. Николай Никитьевич Степанов с 1984 года назначен главным врачом Лесной больницы, его супруга – Людмила Петровна – заведующей клинической лаборатории. Возглавив больницу, Н. Степанов продолжил добрые традиции, заложенные предыдущими поколениями черемисских врачей. Но в 2004-2005 годах он прошёл специализацию врача общей врачебной практики и был переведён на должность главного врача Черемисской ОВП, передав свой пост в Лесной больнице Прасковье Яковлевне Колотовой, которая трудится здесь и по сей день.
Невозможно в рамках одной небольшой статьи охватить весь истекший период существования Черемисской лесной больницы, ещё сложнее назвать всех сотрудников, работавших здесь. Стоит отдать должное, на кадры этому учреждению всегда везло. И каждый человек, будучи врачом или фельдшером, медсестрой или сотрудником младшего обслуживающего звена оставил в больнице частичку своей души, стойко, несмотря на жизненные тяготы, проявляя доброту и милосердие, выполнял своё главное предназначение: лечить не только тело, но и душу нуждающихся в том.
Вот также, душевно, по-доброму, прошёл в Доме культуры села Черемисское праздник, посвящённый 100-летию Лесной больницы. В этот день Дом культуры собрал под своей крышей и медицинских работников, и простых жителей. Пришли пожилые люди, пришла молодёжь с детьми, что особенно приятно. Со сцены ДК звучали замечательные слова поздравлений, благодарности и памятные пожелания. Самое главное – не забыт остался ни один человек, внёсший хоть какую-то лепту в становление и развитие больницы.
С праздником коллектив Лесной больницы и всех черемиссовцев поздравили Заслуженный учитель России В. Бесова, главный врач Режевской ЦРБ А. Язвенко, глава РГО А. Чепчугов, глава администрации РГО Е. Матвеева, начальник территориального управления по селу Черемисское В. Бобровских, начальник управления социальной защиты населения Л. Акатова и директор центра «Доверие» Н. Загвоздкина.
В продолжение празднования этой знаменательной даты неделю спустя в Лесной больнице состоялось открытие мемориальной доски Елизавете Степановне Ольковой.
- Я с большим уважением отношусь к старшему поколению. И хочу сказать, что Елизавета Степановна своим трудом, всей своей жизнью заслужила ту память, которую несут в своих сердцах черемиссовцы. Очень редко мемориальные доски посвящают врачам. В Свердловской области такие примеры единичны. Но без каких-либо колебаний мы поддержали эту инициативу, - заметил на открытии мемориальной доски главный врач Режевской ЦРБ А. Язвенко.
Любовь и признательность Елизавете Степановне звучали в этот день в многочисленных выступлениях. Специально ради этого мероприятия в Режевской городской округ приехал бывший житель Черемиски, поэт, прозаик, краевед, несколько лет назад уехавший из Режа, А. Ивунин. Будучи соседом Е. Ольковой, он сохранил только тёплые воспоминания об этой женщине, поделившись ими с присутствующими.
Правду говорят, что человек живёт столько, сколько жива память о нём. Елизавета Степановна Олькова была ровесницей Лесной больницы, и нынче ей также исполнилось бы 100 лет. И пусть с каждым годом всё меньше людей, кто лично знал эту легендарную женщину, теперь уже стены этого медицинского учреждения будут хранить память о ней.
Пресс-служба ГБУЗ СО Режевская ЦРБ.
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime