Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Архив новостей / Пациент, воюя с врачом, помогает своей болезни

Пациент, воюя с врачом, помогает своей болезни

Вверх на один уровень

Повод для разговора с главным врачом Режевской ЦРБ А. Язвенко возник в связи с обращением жителей микрорайона Семь ветров. Люди интересовались, почему вместо трёх участковых педиатров в филиале детской поликлиники на ул. Спортивная, 4 приём ведут только два врача? Почему руководство ЦРБ допускает очереди в детской поликлинике?

Пациент, воюя с врачом, помогает своей болезни

Главный врач Режевской ЦРБ А. Язвенко

     По словам Александра Николаевича, такая ситуация на детском приёме сложилась по причине отпуска одного из педиатров. Отсутствующего педиатра заменить некем. Недостаток врачей приходится компенсировать имеющимися специалистами. Педиатр принимает свой и соседний участок. Отсюда - автоматическое увеличение нагрузки на врача и, соответственно, увеличение очереди. 
  Проблема нехватки медицинских кадров существует в Режевском городском округе давно. Укомплектованность врачами составляет всего 62,8%, средним медицинским персоналом – 82,5%, и это ещё не самый худший показатель в области. В Алапаевске, Тугулыме, Тавде показатель ниже среднеобластного и не достигает 50%. 
  - Не секрет, что в Режевском районе в сфере здравоохранения складывается неблагоприятная кадровая ситуация. Коэффициент обеспеченности медицинскими кадрами на 10 тысяч населения по врачам в РГО – 18,7, хотя по области он составляет 31,6. По среднему медперсоналу в области – 92,8, в Реже – 80,8, - говорит А. Язвенко. - Вакансии не заполнены. Свободные ставки замещаются, и получается, что каждый доктор работает на 1,5 иногда 2 ставки. Как следствие, высокая нагрузка на врача ведёт к тому, что страдают пациенты. Делать оптимистичные прогнозы в ближайшее время мы не можем, поскольку в динамике наблюдаем ухудшение ситуации. Обеспеченность медицинскими кадрами в последние годы постепенно снижается. 
  - Какие специалисты нужны ЦРБ?
  - Нам остро не хватает участковых педиатров, рентгенологов, неонатолога, участковых терапевтов, физиотерапевта, офтальмолога, эндокринолога, врача ЛФК, врача ОВП, акушеров-гинекологов, детского хирурга, эндоскописта, лаборанта, врача УЗИ, врачей центра здоровья. Всего 22 человека. По медсёстрам ситуация нисколько не лучше. 
  - В чём, по-Вашему, причина дефицита медицинских кадров в Реже?
  - Причин на самом деле несколько, и все они работают в комплексе. Рассмотрим некоторые из них. Например, среди врачей существует большое расслоение по возрасту. 26% специалистов не достигли 30 лет. Такой же процент врачей пенсионного возраста. Пенсионеры в любой момент могут уйти на пенсию. А молодые уходят в декретные отпуска. Сейчас у нас одновременно ушли в декрет 4 врача УЗИ. Надо учитывать, что оставшиеся доктора ходят в очередные отпуска, на больничные.
  Другая причина – текучесть кадров. В 2007 году мы приняли 13 врачей, в 2012 – всего 4. Число уволенных в 2007 году составило 3 человека, в 2012 – уволились уже 6. Как видите, полного восполнения не происходит. Основные причины увольнения - выход на пенсию, переезд в большой город или уход в другую профессию. На эти факторы накладываются и другие, так что проблема носит достаточно глубокий характер. Хочу подробнее остановиться на этом, и прежде всего заступиться за врачей.
  На самом деле большинство пенсионеров вполне трудоспособные люди. Нередко уходить с работы их заставляет хамство пациентов. Я не оговорился. У нас принято распространяться о хамстве врачей, но не принято говорить об отношении населения к тем, кто их лечит. 
Люди, выражая своё недовольство, в чём-то, конечно, правы. Объективно удовлетворённость качеством медицинского обслуживания у нас низкая – всего 30-40%. Не получив должного внимания, пациенты не считают зазорным накричать на медицинского сотрудника. Бороться с хамством пациентов мы не в силах. Люди сами должны понимать, что воюя с врачом, они встают на сторону своей болезни. 
  Врач, конечно, прежде всего - врач, но, как человеку, ему психологически тяжело терпеть большую нагрузку, которая усугубляется непозволительным отношением. Врачи-стажисты не привыкли к грубому обращению, они воспитаны в то время, когда к профессии относились с уважением, поэтому, сталкиваясь с проявлениями агрессии, они увольняются. Как раз недавно произошёл такой случай. 
  - Но ведь и раздражение пациентов тоже можно понять: большие очереди, отсутствие талонов к узким специалистам, потерянное время – всё это порой вынуждает обращаться с жалобами.
  - Безусловно. Примерно одна третья часть всех жалоб, поступающих к нам, обоснованна и справедлива. Мы проводим служебные проверки, наказываем виновных. Но в большинстве случаев эта работа – лишняя нервотрёпка, отвлекающая врача от выполнения основных обязанностей. Ведь доктор не виноват, что пациент просидел в очереди 2-3 часа. Врач сам всё это время, не отвлекаясь, вёл приём.
  В итоге, высокая нагрузка на специалистов, небольшая зарплата, падение престижа профессии, увеличение судебных преследований плюс низкая привлекательность маленьких городов – эти факторы ведут к тому, что кадры не хотят оставаться в здравоохранении. Молодёжь уезжает в большие города. 80% медицинского кадрового потенциала области работает в Екатеринбурге. 
  Эти негативные тенденции характерны не только для нашей территории. Вся область испытывает медицинский кадровый голод. Всего в лечебных учреждениях Восточного управленческого округа не хватает более 550 врачей. И пока ситуация складывается таким образом, очередей на приём избежать не удастся. Соответственно, не удастся избежать и недовольства пациентов.
  - Что делается для исправления положения?
  - Вопрос решается комплексно. План мероприятий по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения разработан на уровне министерства здравоохранения Свердловской области, муниципалитета и Режевской ЦРБ.
  За счёт средств областного бюджета увеличен целевой набор в медицинскую академию со 100 до 130 человек в год со всей области. К сожалению, в Реже всего одна квота, но в 2013 году за счёт освободившихся квот нам удалось обеспечить целевыми направлениями трёх абитуриентов. Всего в медакадемии обучаются 15 «целевиков» из Режа. Это значит, что в течение 6 лет к нам вернутся 15 специалистов. Кроме того, с этого года режевские студенты смогут платно поступить в вуз на условиях софинансирования. За счёт средств больницы им будет компенсироваться 50% затрат на оплату учёбы. Каждый год на софинансирование мы будем брать1 человека. По договору эти выпускники тоже должны будут вернуться обратно в Реж.
  Молодым врачам оказываем помощь в прохождении интернатуры и ординатуры. Также прямыми функциями ЦРБ при привлечении медицинских кадров являются обеспечение зарплаты, условий для работы и профессионального роста. Начинающим специалистам положены единовременные пособия на обзаведение хозяйством (подъёмные) и индивидуальные надбавки к заработной плате. В сёлах молодые врачи получают по областной программе «сельский миллион».
  - Повысить привлекательность Режа в глазах молодых врачей может перспектива получения жилья, на сегодняшний день она существует? 
  - Эта задача лежит в компетенции РГО. Власти округа нас поддерживают, ежегодно в рамках муниципальной программы приобретая для врачей по 2 квартиры и сдавая их по договору социального найма на 10 лет. Однако проблема стоит очень остро, на сегодняшний день потребность в жилье испытывают 6 докторов, очередь постоянно растёт. ЦРБ вынуждена снимать квартиры для сотрудников за свой счёт.
  С учётом того, что средства на развитие здравоохранения стали выделяться, улучшается материально-техническая база, проводятся ремонты, а политика государства направлена на повышение престижа профессии врача, думаю, в будущем мы можем рассчитывать на позитивные изменения и в кадровом оснащении. Но нужно понимать – в одночасье этого не произойдёт. Невозможно за один день восстановить то, что разрушалось годами.
Оксана АНИСИМОВА («Режевская весть»).
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2015

Создание: Prime