Государственное автономное учреждение здравоохранения
Свердловской области
«Режевская ЦРБ»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Архив новостей / Чем опасны курительные смеси?

Чем опасны курительные смеси?

Вверх на один уровень

15 июля 2013 года Правительство РФ включило курительные смеси (спайсы) в список запрещённых к распространению на территории России наркотических средств. Что называется, спохватились… Ведь не секрет, что проблема с распространением данного вида наркотиков стоит уже давно. Сегодня мы обсуждаем курительные смеси с врачом-наркологом Режевской ЦРБ Д. Константиновым.

  - Денис Васильевич, откуда появились эти наркотические средства?
  - Пришли они к нам из американских лабораторий, там курительные смеси уже около 9 лет «гуляют». Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Вообще для России это своего рода новинка, ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего года три-четыре назад. И, скажу прямо, весьма преуспели. Сегодня, наверное, нет ни одного более-менее крупного города, где бы ни продавались курительные смеси или ароматические миксы для курения. Поклонников их среди россиян становится всё больше. И самое главное - этими арома-миксами для курения всерьёз увлечена молодёжь.
  Если говорить про Реж, примерно 10% населения нашей территории хотя бы однажды пробовали курительные смеси. Что касается подростков, большая часть учащихся старших классов общеобразовательных школ употребляла данный вид наркотиков. Это лично моё мнение, сложившееся в процессе работы. Но официальной статистики здесь нет.
  - Что же это вообще такое – курительные смеси?
  - «Спайсы», «миксы» (обиходные названия курительных смесей) позиционируются как смеси для курения растительного происхождения. Составляющие могут быть разные. Например, травы, вполне обыденные для нас: такие, как ландыш, пустырник. Или более экзотические: ямайская роза, голубой лотос, шалфей провидца. Ещё один вид – это смеси, содержащие марихуану. Ну, и синтетические, самый распространённый из которых JWH-18. Изначально распространители реализовали их под видом вполне безобидно продукта: например, благовоний, чьи волшебные ароматы помогут создать поистине неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Сейчас они активно ввозятся в Россию через границу под видом «солей для ванн», хотя на самом деле не имеют к ним никакого отношения.  
  - В Интернете на большинстве страничек, посвящённых рекламе курительных смесей, встречается слово «безопасно». Опасны ли эти вещества на самом деле?
  - Нужно понимать: люди, уверяющие в безопасности данного вида наркотиков, судя по всему, «работают» на распространителей. В зависимости от состава курительной смеси, воздействие на нервную систему будет различаться: это может быть эйфория, галлюцинации, нарушение ориентации в пространстве, беспричинные смены настроения, неспособность сосредоточиться. Систематическое употребление приводит к необратимой деструкции психики курильщика. Общая интоксикация организма отравляющими веществами может вызывать у человека тошноту, учащённое сердцебиение, потери сознания, судороги и даже кому. Сегодня доказано, что большинство компонентов курительных смесей обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием. Длительное их употребление приводит к зависимости. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Последствиями применения также можно назвать резкое похудание (10–12 кг в течение месяца), деградация, отсутствие самокритики, расстройства психики. 
  - Но, судя по отзывам, курительные смеси очень даже полезны. Мол, чем больше куришь, тем умнее становишься…
  - Это скорее идёт проявление наркоманской привычки: жить в изменённом сознании. Как и остальные наркотики, курительные смеси меняют восприятие окружающего мира. 
Что именно находится в этих курительных смесях - вам никто точно не скажет. Причём чаще всего смеси фасуются отнюдь не в лабораторных условиях, «на глаз», поэтому качество и размер дозы может сильно отличаться от заявленного. В результате, покурив на дискотеке, кто-то просто на 15 минут «полетал в облаках» или «мультики посмотрел», а кто-то после этого вышел из окна, уже навсегда…
  Один взрослый, уже сформировавшийся человек, рассказывал мне, как они с другом, выкурив всего одну сигарету на двоих, несколько часов просидели в машине, решая, что им делать дальше: выйти было страшно, о том, что машина заводится, они забыли, и вообще будущее представлялось беспросветным и безнадёжным.
  И ещё, длительность действия JWH-18 небольшая, и вам, вероятно, будет хотеться через пару-тройку часов повторить это чувство снова, а потом, может, и ещё снова. Со временем «травки» надоедают. Начинаются эксперименты, последствия которых могут быть просто необратимы.
Или представьте себе человека, употребившего эти «безвредные» курительные миксы за рулём. Насколько мне известно, некоторые наши водители «такси» регулярно «балуются» подобным. Они даже называют курительные смеси «легалкой», потому что официально диагностировать их употребление очень сложно. Сотрудники ГИБДД по этой причине предпочитают просто не связываться с такими водителями. Представляете, какими адскими могут стать наши дороги в ближайшем будущем?!
  - И, тем не менее, помимо проблем со здоровьем, у тех, кто употребляет курительные смеси, могут возникнуть также проблемы с законом?
  - Безусловно. Даже ничтожное количество этого наркотика, найденное у человека, приведёт его на скамью подсудимых… Нашему правительству потребовалось много времени, чтобы разобраться с нашествием курительных смесей и отнести их к наркотикам. Но сегодня все курительные смеси – вне закона! Я считаю, это правильно. Может быть, теперь изменится не только отношение общества к данной проблеме. Но также будет оказана серьёзная помощь медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с этой заразой.

  Беседа с Денисом Васильевичем Константиновым оставила гнетущее впечатление. Почему-то появились мысли о том, что слишком уж долго наши законодатели раскачивались. И родителям, желающим уберечь своих детей от употребления курительных смесей, рассчитывать приходится только на себя, на свою бдительность, на свою способность найти подход к ребёнку, воздействовать на него. Жестокая действительность убеждает нас в том, что эта беда может настигнуть любую семью. Вы не верите? Считаете, что у нас в Реже пока в этом плане благополучно? К сожалению, уважаемые, вы глубоко заблуждаетесь!
Анастасия Соболева.
 

Обмен ссылками
|
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

© ГАУЗ СО «Режевская ЦРБ», 2011—2018

Создание: Prime